Эксперты Авито изучили рынок недвижимости в Ульяновске и выяснили, что летом 2018 года жилплощадь в местных новостройках стоила на 1% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. При этом жители города чаще всего стремились купить однокомнатную квартиру на «вторичке». С июня по август в Ульяновске квадратный метр жилья в новостройках стоил 41 132 рубля (+6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), на вторичном рынке – 40 901 рубль (+1%). По доступности вторичного жилья город занял 3-е место, а новостроек – 4-е. В пятерку городов с самыми низкими ценами на жилплощадь вошли также Челябинск, Тольятти, Саратов и Омск. Дороже всего обходятся квадратные метры квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. В Ульяновске, как и в большинстве крупных городов, цена метра жилья в новостройках уступала стоимости метра на вторичном рынке (1%). В абсолютном значении разница в стоимости квадратного метра новостроек и «вторички» значительно сократилась: с 2 040 до 231 рублей. В целом по России в июне-августе 2018 года метр жилья в новостройках 1 стоил 52 347 рублей, что на 7% выше цены метра на вторичном рынке – 49 064 рублей.
Какие квартиры хотят купить и продать ульяновцы Недвижимость в новостройках Ульяновска летом была менее ликвидна, чем вторичное жилье, на 17%. Среди всех квартир, продающихся на рынке, самым популярным форматом в городе была однокомнатная квартира на вторичном рынке с долей спроса 34%. Второе и третье места заняли «двушки» (28%) и «трешки» (21%), также из сегмента вторичного жилья. На первом месте по предложению в городе лидировали вторичные «однушки» (31%), затем шли «двушки» (26%) и «трешки» (22%). В целом по стране по числу объявлений лидировали двухкомнатные квартиры, затем – однокомнатные и трехкомнатные квартиры (также вторичный рынок, 28%, 26% и 19% соответственно).
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Я
Такое значит качество новостроек в нашем городе, что народ от них вполне закономерно шарахается. Знающие люди рекомендуют покупать квартиры не «моложе» трёх лет, чтобы успели выскочить все косяки строителей. Причём смотреть квартиры лучше не летом, а в холодное или дождливое время года — будет видно, где углы промерзают, а где швы протекают.
Неугомонный Дед Соколов
И побольше квартир-студий!
Я
Лучше отдельная квартира-студия, чем жить тремя поколениями в трёшке, как было принято совсем недавно. Бабка в одной комнате, мама с папой в другой, сын/дочь с невесткой/зятем и дитём в третьей. Когда второе дитё родится, первое переезжает к бабке. И эти очереди по утрам в туалет и умываться…
Неугомонный Дед Соколов
У нас нечто аналогичное, слава Богу, позади.
Зритель
Строительный вариант, который предлагают большинство новостроек — это бездонная дыра, в которую нужно влить еще полстоимости квартиры, чтобы сделать пригодной для жилья. Во вторичном жилье можно жить сразу — даже если ремонт не особо устраивает. Но даже если сразу делать ремонт — все равно меньше придется вкладывать. Так что конечная цена новостроек намного выше. Плюс, по большей части, это человейники с узкими асфальтовыми дворами, в которых находиться неприятно — не то что уж гулять. И уродливые пластиковые детские площадки ситуацию не улудшают.
Вадим
Эксперты Авито? вы серьезно?
Гость
«жилплощадь в местных новостройках стоила на 1% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке»
квадратный метр жилья в новостройках стоил 41 132 рубля (+6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), на вторичном рынке – 40 901 рубль (+1%)
С каких пор 41131 = на 1% меньше, чем 40901?!