Споры о цене горячей воды для потребителей Ульяновска вышли на новый круг.
У нас в городе любой коммунальный ресурс гоняется по кругу, пока точку в этой гонке не поставит суд. Около трех лет ульяновцам морочили головы с оплатой ОДН, а с электроэнергией – и все пять, пока суды два года назад не отменили по сути плату за ОДН на воду, а в нынешнем году они же ввели в законодательные рамки плату за ОДН по электроэнергии. Не один год горожан разводят с размером платы за содержание и ремонт жилых домов, который незаконно устанавливает горадминистрация, и тут борьба еще продолжается. Второй или третий год с окончанием отопительного сезона взлетает вверх тариф на горячую воду – иногда в разы, о чем «СК» в очередной раз писал в статье «Шпарят при поддержке властей» в номере за 15 июля.
Если бы не было поддержки властей, причем властей конкретно ульяновских, не было бы и этого беспредела с ценами, как и во всех вышеперечисленных случаях. Объяснения ресурсников, что зимой горячая вода дешевле, потому что нагревается вместе с водой, идущей на отопление, а летом дороже, так как отопления нет и вода нагревается только на нужды ГВС, рассчитаны на дураков. Куб горячей воды стоит столько, сколько стоит куб холодной воды плюс цена того количества калорий, которое в этом кубе содержится. Стоимость холодной воды и калории известна, поскольку устанавливается властью. Сейчас это порядка двух тысяч рублей за одну гигакалорию. И количество теплоты в кубе горячей воды всегда одно и то же, на чем бы ее ни нагревали, хоть на спиртовке, ведь власть утверждает не цену спирта или каменного угля, или мазута, или газа, а цену гигакалории. Утверждает один раз в год, и в течение этого года цена неизменна.
Ссылки и энергетиков, и аффилированных с ними чиновников на приказ федерального министерства, разрешившего энергетикам считать цену горячей воды как сумму цены холодной воды и стоимости тепловой энергии, необходимой на нагрев, тоже для лохов. Приказ этот адресован конкретно энергетикам, является частью их внутренней кухни и не распространяется на отношения с потребителями жилищно-коммунальных услуг. В этом плане он противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации и, согласно пункту 4 его статьи 5, применению в расчетах с собственниками и пользователями жилых помещений не подлежит. Это, может, в каких-то договорах с юридическими лицами ссылки на него не противоправны, но не в отношениях с жильцами. Для них жилищное законодательство (Кодекс и изданные в соответствии с ним нормативно-правовые акты) предусмотрело использование понятия «тариф», то есть вполне конкретной, установленной на год, стоимости одного кубического метра горячей воды. В случае с платой за нее согласно показаниям прибора учета тариф умножается на объем потребленного ресурса по счетчику. При отсутствии прибора учета тариф умножается на норматив потребления горячей воды. В обоих случаях получается вполне определенная сумма, которая при нормативном потреблении должна быть в течение года неизменной, а при наличии счетчика – зависеть только от количества использованной воды и не зависеть от того, в отопительном сезоне она используется или же летом. Отсутствие тарифа, установленного на год в предусмотренном законом порядке и уполномоченным на это органом исполнительной власти, означает отсутствие цены товара, при котором товар оплачен быть не может.
Но почему у нас все не так, а шиворот-навыворот? Я думаю, из-за предательства властью прав и интересов населения. Из-за предательства этих прав и интересов контролирующими органами и, в частности, Главрегионнадзором. В общем, из-за сволочизма, ставшего в нашей области в последние годы нормой жизни.
Андрей Семенов