Истинный смысл эти слова приобрели благодаря презентации книги Нины Дубовик «Все равно я буду человеком», состоявшейся в администрации Ленинского района Ульяновска. Мероприятие прошло 26 февраля.

Казалось бы, тема, которую подняла в своей книге отличник здравоохранения, член президиума Совета ветеранов Ленинского района, член совета профессиональных литераторов, автор девяти книг – не та, в рамках которой можно что-то новое сказать миру. Но Нине Дубовик это удалось. Ее книга – история возвращения на Родину героя, имя которого известно многим гражданам бывшего СССР.
В самом деле, кто не знает Александра Матросова, бросившегося грудью на фашистский дзот? Кто не знает обстоятельств подвига? Но до сей поры всем, за исключением нескольких людей, не было известно, где родился Саша, кто его родители, кто его ныне живые родственники. История, изложенная автором, раскрывает эти и многие другие секреты, которые почти 70 лет скрывались. Многие, кто за это время пытался приоткрыть завесу тайны, просто не смогли этого сделать. Многие умерли, поплатились репутацией и положением, совершая подвиг, подобный подвигу Матросова, борясь с ложью.
Надо сказать, что книга – прежде всего результат самоотверженной людской памяти и неравнодушия автора.



Один из рассказов Нины, изданный к 70-летию Победы, был посвящен подвигу Матросова. Вечером, сразу после презентации сборника, автору позвонил Виктор Васильевич Емельянов, который сказал:
– Нина Александровна! Я имею много материалов об ивановском периоде жизни Матросова. Может быть, посмотрите?
Несмотря на творческую усталость, женщина согласилась встретиться. Так началось целое расследование, которое полностью расставило все точки над i.
Первое имя, которое обратило на себя внимание писательницы благодаря давней публикации в одной из советских газет, – Петр Кондратьевич Ковальчук. Он был учителем истории и занимался сбором данных о детских годах Александра Матросова. Удивительно, но заниматься судьбой героя в 50-70 годах ХХ столетия было можно не каждому. А уж открытия делать вообще возбранялось. В то время существовала практически ни на чем не основывающаяся версия, что Саша родился в Днепропетровске. Эту версию «породил» Павел Журба, который в своей художественной книге совершенно произвольно «определил» место рождения будущего героя. Последующие писатели и, к сожалению, историки, не вдаваясь в подробности, приняли эту версию за истину. Однако правда звучала-таки в разговорах людей, знавших и помнящих Сашу в тех или иных свидетельствах. В 1967 году в истории Матросова вновь обозначилось имя: Иван Шкодаревич, который, будучи военным корреспондентом, первым написал две статьи о подвиге Матросова еще в годы войны и благодаря этому мнил себя монополистом во всем, что касалось героя. В то время существовал еще один исследователь, наш земляк, родом из Малыклы – Александр Григорьевич Толчков. Он написал статью, в которой прямо указал на истинное место рождения Саши.
Это подвигло «монополиста» Шкодаревича приехать на юбилей Ивановского детского дома и попытаться забрать материалы и документы, касающиеся этого дела у местных краеведов. Не отдали. Чтобы «обрубить» ульяновские корни героя, Шкодаревич идет на прямую фальсификацию: он делает запрос в обком партии о том, чтобы проверили два села на предмет записей о рождении мальчика с именем Александр Матвеевич Матросов. Села он заведомо выбирает те, где среди жителей никогда даже однофамильцы не жили. Таким нечистоплотным ходом он как бы «разбивает» «ульяновскую версию» рождения героя и радует политбюро и Леонида Ильича Брежнева тем, что Матросов – земляк генсека. Несмотря на это, местные краеведы провели альтернативное расследование, выехав в село Верхний Колок, где встретились с родственниками Александра Матросова. Там тетки, дядья и двоюродные братья поведали им трагическую историю семьи Матросовых. Воодушевленные, они приехали в обком и доложили, но книга Шкодаревича в то время была уже издана в Москве и удовлетворяла запросам власти. Первый секретарь обкома Скочилов приказал молчать о результатах. Для этого он вызвал руководящих работников Верхнего Колока, после чего в селе был собран сход, на котором людям было приказано замолчать и забыть о семье героя. По словам Нины Дубовик, если бы не это, то еще в 1967-1968 годах прошлого столетия правдивая книга о Саше увидела бы свет. Книга, в которой присутствовали бы многие документы, ныне утраченные по вине нечистоплотных исследователей, была бы живым свидетельством лично знавших и видевших Александра людей, его родственников и односельчан.
Согласно пословице, в мутной воде легко ловить рыбу. Наверное, поэтому в деле появился еще один хитрый исследователь – Насыров. Он превратил Сашу в Шакирьяна Юнусовича Мухамедьянова. А всего-то и понадобилось ему для этого написать книгу на башкирском и русском языках и снять соответствующий фильм. Само собой, сделано это было лишь после смерти генерального секретаря Леонида Брежнева. Доказательств в этих книгах нет. Зато очень много воображения.
Чуть позднее появилась еще и кировская версия рождения. Все эти версии существовали, потому что каждый псевдоисследователь изымал попавшие к нему документы (существуют даже расписки об изъятии), и больше эти записи нигде не фигурировали. Об их существовании мы знаем только благодаря распискам, однако никогда не узнаем их содержание.
Память человеческая неистребима, и правда, пусть через многие годы, восторжествовала. Нашлись те, кто помнил тот сход в 1968 году, нашлись родственники, нашлись необходимые документы. Работа ульяновской писательницы бесценна. Книга Нины Дубовик – огромная и важная работа для России, для каждого ульяновца. Она включает в себя не только историю обретения героем Родины, там полностью описана его короткая, но очень интересная жизнь. Описана с документальной точностью. С ее страниц говорят мертвые и живые свидетели его подвига. Кстати, именно благодаря этому труду уточнена дата подвига, которую ранее приурочили к празднику – Дню Советской армии и флота, отказывая мертвому герою в угоду красивой дате в четырех днях жизни.
Спасибо Губернатору Сергею Морозову за то, что помог издать книгу. Но делом каждого истинного патриота, делом не сложным, но важным, должно стать переиздание этой книги массовым тиражом. Еще не успев презентоваться, она уже стала библиографической редкостью. Кроме того, нужны уточнения на интернет-ресурсах, таких, например, как Википедия. Это нужно не мертвым – это нужно живым! Истина обретена, теперь ее надо рассказать.
Павел Половов