В этом году я поступила в первый класс гимназии №44. С классом мы посетили школьный музей. На одном из стендов, посвященных Великой Отечественной войне, я увидела военную фотографию – это был мой дед. Придя домой, я спросила у бабушки, как фотография оказалась в школьном музее. Она достала семейный альбом…

Передо мной – старые пожелтевшие фотографии. Сколько памяти хранят они! На них я вижу высокого, статного человека в военной форме. Я никогда не видела его, он умер за год до моего рождения. Тогда бабушка рассказала мне, что мой дедушка, Лукьянычев Григорий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, семнадцатилетним юношей, в самый разгар войны, ушел защищать нашу Родину от фашистов.

Он служил в десантных войсках, прыгал с парашютом. Но главной его военной профессией стала профессия радиста.

Григорий Иванович не любил рассказывать о тех страшных днях войны.

– В бою за Веной очнулся я в окопе, а все поле вокруг меня устлано убитыми немцами, – только однажды обмолвился он. – Мы, молодые солдаты, поднимались в полный рост, шли в атаку, и очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулеметный огонь. Знали мы и радость победы в бою, выполняя священный долг защиты Отечества, наука побеждать – непростая наука.

За участие в Великой Отечественной войне Григорий Иванович был награжден медалями «За победу над Германией» (октябрь 1946 года), медалью «За взятие Вены» (1946 год).

Закончилась война. Началось мирное время. Но мой дедушка решил остаться в рядах Советской Армии и поступил в Киевское военное училище. Стал офицером десантных войск. Григорий Иванович гордился формой десантника, голубым беретом. Был лично знаком с основателем десантных войск В.Ф. Маргеловым, который для него являлся личным примером службы Отечеству. Дедушка говорил, что «воин-десантник должен воевать по-суворовски – не числом, а умением». Весь свой опыт, знания, армейскую закалку мой дед передавал молодому поколению. Более двадцати пяти лет проработал в школе №44 учителем «Основ безопасности жизнедеятельности».

Много теплых слов пришло от ребят со всех уголков страны, которых он готовил к службе. Вот выдержки из письма А. Смирнова, бывшего ученика:

«Сегодня я как солдат впервые в рядах армии выполнял упражнения по физической подготовке и оборудованию окопа. Для меня, прошедшего Вашу школу, это не составило большого труда, и я заслужил благодарность командира. А я, в свою очередь, благодарю Вас, Григорий Иванович, за науку, за то, что Вы очень требовательно подходили к нам при проведении уроков по основам военного дела».

И в послевоенное время Родина не забывала своих солдат. Григорий Иванович неоднократно был удостоен юбилейных наград. Самыми главными из них стали орден Великой Отечественной войны II степени (1985 год), и медаль Г.К. Жукова (1995 год).

Закрыв последнюю страницу семейного альбома, я узнала историю одного человека, историю Солдата Победы, жизненный путь которого являлся ярким примером достойного служения Отечеству. И это история моего дедушки Григория Ивановича Лукьянычева.

Ученица 1 «А» класса Анна Тарасова, ее мама Ирина Викторовна Тарасова