Одним из событий фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души», состоявшегося в Ульяновске, стал моноспектакль мэтра российского экрана и сцены Константина Райкина «Самое любимое». В своем выступлении и на пресс-конференции Константин Аркадьевич дал собственную оценку происходящему в российском обществе и культуре.
В конце 1980-х отец Константина Райкина, великий Аркадий Райкин, впервые почувствовал кризис юмористического жанра. Эпоха гласности, когда можно стало говорить все, и функцию сатиры взяли на себя газеты и телевидение, опрокинула привычные рамки. Последствия этого ощущаются до сих пор – недаром многие из молодых людей воспринимают юмор исключительно как шутки «ниже пояса», выдаваемые популярными телешоу.
– Конечно, это не означает, что настоящего юмора не осталось, – объяснил Константин Райкин.
– Даже в самые мрачные времена нет-нет да и случалось что-нибудь комичное. Просто люди сейчас настолько ненавидят и раздражают друг друга, что даже сатира стала какой-то озлобленной. Мне же больше по душе добрый, неагрессивный смех. Такой, какой нес людям отец. В последние годы жизни он понимал, что его жанр умирает, надо переходить к чему-то другому. Мне самому это видится как более драматическая игра.
– Тем не менее в Вашем спектакле смешного достаточно много.
– Ранее он был гомерически смешным – люди просто из кресел от хохота вываливались. Потом я стал читать стихи, причем очень сложные – Мандельштама, Заболоцкого, Самойлова, Пушкина. Я играю этот спектакль уже лет сорок, и удельный вес стихов в нем все увеличивается. В результате по-прежнему имею успех у зрителей. Особенно в провинции, где люди часто скучают по настоящей русской речи.
– К сожалению, сейчас на сцене и в кино литературный язык все чаще вытесняется безграмотным, если не сказать хуже…
– Такова функция искусства – отражать жизнь. На этом фоне та же затея запретить мат выглядит абсурдной. Это язык народа, как без него снимать фильмы о войне или деревне? Другое дело – деликатно ограничить детей от таких слов, как, собственно, и делается во всем цивилизованном мире.
– Вы нечастый гость на телеэкране, да и в кино снимаетесь редко. Предпочитаете живые выступления, прямой контакт со зрителем?
– Считаю, что, не видя вживую, нельзя понять степень дарования артиста. Например, те, кто не видел выступлений моего отца, вряд ли могли оценить, что это был за актер. Я считал себя знатоком творчества Аллы Пугачевой, пока не увидел ее на сцене. Помню, как оголтелая поклонница, я кинулся за кулисы к Алле Борисовне, не в силах выразить свое восхищение.
– 2014-й объявлен в России Годом культуры. На Ваш взгляд, это как-то отразится на развитии искусства?
– Культуру нельзя ограничить временными рамками, она вечна. Это наша душа, основа нации. И как всякая некоммерческая структура, она остро нуждается в поддержке государства. Ведь без развитой культуры никакая экономика не спасет страну. На этом фоне проводимый в Ульяновске фестиваль «От всей души» – знаковое событие. Необходимо возрождать духовность, без которой невозможно выжить в наше жестокое время.
Беседовал Дмитрий Сильнов

НАША СПРАВКА.
Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде. После окончания физико-математической школы поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина. В 1971 г. Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он исполнил 38 ролей, из них 15 главных. В 80-е годы взошла звезда Константина Райкина-киноактера. Наибольшую известность получили его работы в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Остров погибших кораблей», «Комедия о Лисистрате».
В 1981 году артист перешел в Ленинградский театр миниатюр под руководством своего отца – Аркадия Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987-го – Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!». В том же году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года Константин Райкин является художественным руководителем театра. В 2001 году артист возглавил курс в школе-студии МХАТ.