Что делать, если вы взяли кредит и не можете расплатиться? Как избежать негативных последствий просрочек платежей и штрафов? За советом мы обратились к независимому юристу Владимиру Павлову.
Ситуация, когда человек не может рассчитаться по долговым обязательствам, увы, весьма типична для современного российского общества. По статистике Роспотребнадзора, на сегодняшний день около пяти миллионов россиян имеют задолженности перед банками и кредитными организациями. Суммы долгов варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Причин тому может быть множество – уволили с работы, разорился бизнес, получил увечье. Нередко в таких случаях люди впадают в отчаяние, ударяются в бега, меняют номера телефонов. Но этим в конечном итоге лишь усугубляют свое положение.
– Скрываться от банка ни в коем случае не стоит, – объяснил Владимир Павлов. – Напротив, банк необходимо оповестить о том, что вы не отказываетесь от оплаты долга, но на данный момент не имеете такой возможности.
Наилучший вариант – в письменном виде попросить руководство банка предоставить вам реструктуризацию кредита. Это может быть увеличением срока кредитования, чтобы ежемесячный платеж был меньше. Кроме того, многие банки могут предоставить клиентам так называемые «кредитные каникулы». То есть в течение трех-шести месяцев вы будете вносить лишь незначительную часть платежа, обычно не более десяти процентов. За это время можно найти работу и войти в привычный график.
– Также можно попробовать перекредитоваться в другом банке, – продолжил рассказ Владимир Павлов. – Правда, это возможно, если ранее не было просрочек платежей.
Что же касается астрономических штрафов, которыми часто пугают должников сотрудники банка, то 2 марта 2010 года Высшим арбитражным судом РФ принято решение о незаконности их начисления. Сумма штрафов не может превышать суммы кредита. Поэтому, если банк угрожает, что начисляет вам по одному проценту в день, верить этому не стоит.
– Крайней мерой решения вопроса с задолженностью является суд, – рассказал Владимир Павлов. – Но и его опасаться не стоит. Во-первых, в большинстве случаев суд встает на сторону заемщика. А во-вторых, значительную долю начисленных штрафов суд может попросту отменить, признав условия кредита кабальными. В ходе проверки кредитного договора нередко выясняется, что там имелись скрытые платежи, что также не на пользу репутации банка. Не стоит бояться описи имущества, если оно не было в залоге у банка.
Исходя из вышесказанного, банки в последние годы не горят желанием судиться с должниками, предпочитая пользоваться услугами коллекторских агентств – частных компаний по сбору задолженностей. Обычная тактика подобных организаций – регулярные звонки и выезды к заемщику на дом с требованием возврата долга.
– К сожалению, привлечь коллекторов к ответственности сложно, поскольку их деятельность не регламентируется российским законодательством, – подчеркнул Владимир Павлов. – Недаром, еще в 2010-м году глава Роспотребнадзора признал это неправомерным. В разговоре с коллектором следует сделать упор, что договор вы заключали с банком, и работать будете только с ним. А если давление окажется чрезмерным, можно обратиться в полицию. Известны случаи, когда коллекторов приговаривали к реальным срокам заключения.
Так что если уж вы угодили в долговую яму – не отчаиваетесь. Как можно быстрее обратитесь в банк, а также нелишним будет заглянуть в общественные организации по защите прав потребителей. Опытные юристы бесплатно помогут вам найти выход из положения.