Вадим Пономарев
Группа компаний Hempel (Дания) и региональные власти Ульяновской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве на территории региона завода по производств лакокрасочных покрытий. «Это будет первый завод «Хемпель» в России. Мы течение двух лет выбирали площадку для реализации этого проекта. В частности рассматривали Татарстан. Но Ульяновская область предложила нам наиболее выгодные условия», — заявил журналистам финансовый директор компании Ким Юрге Андерсен.
Hempel сегодня является одним из мировых лидеров по производству и продаже лакокрасочных покрытий. Корпорация ведет свою деятельность более чем в 80 странах мира, выпуская на своем 21 заводе, в том числе, антикоррозийные покрытия практически для всех типов стальных конструкций, нефтегазовых сооружений, судов, контейнеров и яхт.
В строительство своего двадцать второго завода, который будет располагаться в Ульяновске, компания на первом этапе намерена вложить около 1 млрд рублей. Он будет располагаться в Заволжском районе областного центра рядом с самолетостроительным заводом «Авиастар-СП». На площади 70 тыс. кв. метров расположится как само производство, так и склады сырья и готовой продукции. Мощность завода составит 16,3 млн литров красок, и с его запуском в эксплуатацию в декабре будущего года продуктовая линейка Hempel в России увеличится в 6 (!) раз (сейчас компания предлагает на российском рынке 310 наименований своей продукции). Датчане уверяют, что новый завод будет оснащен оборудованием по производству экологически безопасных красок с использованием новейших технологий, включая полуавтоматическую систему порошковой обработки, автоматическую систему дозирования жидкостей и средства утилизации растворителя. Все этажи здания, где будет расположено производство и складские помещения, будут изолированы друг от друга для предотвращения загрязнения почв в случае разлива продукции на заводе, а также для сбора воды в случае пожара. Растворители, использованные в процессе производства, будут утилизироваться и перерабатываться для дальнейшего использования. «Мы будем применять международные стандарты защиты окружающей среды. Кстати говоря, на нашем заводе эти стандарты даже выше. Это инвестирование не на двухлетний период, а на долгосрочный — порядка 40-50 лет, потому что мы думаем о будущем», — заявил по этому поводу генеральный директор ЗАО «Хемпель» (российское подразделение концерна) Стефан Шрамм.
В общем, хороший такой завод, хотя, судя по небольшому (относительно) объему инвестиций, и скорости строительства (около 1,5 лет от проекта до сдачи в эксплуатацию), речь идет не об экспорте датских лакокрасочных технологий в Россию, а о производстве на ульяновской земле из «базовых» компонентов, произведенных в Дании, конечной высокотехнологичной продукции, востребованной российскими потребителями. Хотя для Ульяновска, как для каждого нормального российского региона, этот проект, конечно, очень важен. «Желание «Хемпель» реализовать свой проект на территории региона очень важно для нас. Это создание новых рабочих мест, открытие нового высокотехнологичного предприятия, и, в то же время, признание высокой конкурентоспособности Ульяновской области на инвестиционном рынке. Мы ставим перед собой задачу достичь в 2011 году темпов роста инвестиций в основной капитал не менее 105% к уровню прошлого года, что в абсолютных показателях составит более 50 млрд рублей», — приветствовал приход нового инвестора на родину Ильича губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Осталось добавить, почему датчане решили инвестировать именно в Ульяновскую область, хотя их зазывали и в Татарстан, и в Нижегородскую область. На днях на федеральном уровне была сертифицирована региональная промышленная зона (индустриальный парк) «Заволжье», где и расположится новый завод Hempel. «Этот завод получит все преференции, предусмотренные для резидентов промзоны «Заволжье». Это и льготы по налогам, и субсидии», — отметил генеральный директор «Корпорации развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов. По его словам, датчане очень осторожно выбирали регион для строительства своего первого российского завода. И основным преимуществом ульяновцев стал более благоприятный инвестиционный климат, сформированный в этом регионе. Кроме того, здесь располагается федеральная портовая особая экономическая зона и формируется мощный авиастроительный кластер, где продукция Hempel может найти неплохое применение.
Иблис
– «Этот завод получит все преференции, предусмотренные для резидентов промзоны «Заволжье». Это и льготы по налогам, и субсидии», – отметил генеральный директор «Корпорации развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.
– Ульяновская область предложила нам наиболее выгодные условия», – заявил журналистам финансовый директор компании Ким Юрге Андерсен.
ВОТ ТАК У НАС! Финансовый директор компании подсчитал: Экономически выгодно. Почему АСМУС не подсчитал и не обосновал экономическую выгоду для области от этого завода? Для нас важнее 105% инвестиций к уровню прошлого года ?
Смотрим, какие же эти условия, экономически выгодные группе компаний Hempel:
– Все инвестиционные проекты в области имеют статус "ПРИОРИТЕТНЫЕ".
Что дает такой статус, можем узнать, ознакомившись с интервью Морозова журналу «Эксперт», которое размещено в №27 (712) /12 июля 2010.
Из интервью мы узнаем, что:
– Это дает инвесторам право на освобождение от налогов от пяти до восьми лет на транспорт, прибыль, имущество, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. И все эти льготы за счет регионального бюджета.
1) – Область из своего бюджета СУБСИДИРУЕТ ВСЕ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ ИНВЕСТОРУ!
Кто же откажется, если ему за наш же банковский кредит, взятый на строительство объекта на территории Ульяновской области, проценты возмещает областной бюджет? (Читайте Датчане за счет жителей Ульяновской области бесплатно построят себе завод).
Кроме этого, как сказал сам губернатор Морозов, они освобождены:
– от налогов на транспорт,
– от налогов на прибыль,
– от налогов на имущество,
– им возмещаются областью процентные ставки по кредитам,
– возмещаются все затраты на обучение и переобучение,
– за счет областного бюджета проводятся инженерные работы по обеспечению инфраструктуры: делаются дороги, благоустройство, электросети, газификация, теплоснабжение, водоснабжение и другие инженерные сети.
А что получат Ульяновцы? Будет примерно так, как в инвестпроекте Новомалыклинскомго района:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/bes-be…10c39fc0_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/bes-be…f4cd8842_XL.jpg
.
Иблис-у
Если Вы не знаете регионального законодательства, то это Ваша личная проблема. Закон №019-ЗО предусматривает ДВА статуса инвестиционных проектов: приоритетный инвестпроект и статус особозначимого инвестиционного проекта. А субсидии предусматриваются только для статуса особо значимого инвестиционного проекта, это отражено в постановлении Правительства №418-П от 01.12.2010. В том же постановлении чётко прописано, что субсидии выплачиваются инвесторам за счёт налоговых платежей, которые они оплатят в региональный бюджет, то есть 50% НДФЛ – часть уплачиваемая в региональный бюджет и налог на прибыль.
Поэтому говорить всем о том, что они построят завод за счёт жителей – наглая ложь.
Сам являюсь инвестором и чётко отслеживаю всю правовую базу региона, поскольку считаю инвестиционный климат региона наиболее привлекательным. Если сками не знаете, на слова губернатора не надо ссылаться.
Тому, кто Иблису
| 30 апреля 2011 12:05
Чтобы не раздувать спор на этой ветке, согласитесь, что НДФЛ удерживается из зарплаты работников предприятия, таким образом это не деньги работодателя.
– налог на прибыль начнется только тогда, когда окупятся все вложенные затраты (кредиты), на что может потребоваться от 8 до 10 лет.
Таким образом, кроме 50% НДФЛ от работников, а не от инвестора, других поступлений в региональный бюджет не будет, а 50% от НДФЛ, выплаченных от работников будет получать инвестор. Согласитесь, что наши рабочие будут содержать завод на свой подоходный налог, который Вы будете возвращать из бюджета инвестору, а не работникам.
– Как обычно, все эти инвесторы и «Группы компаний», независимо от страны происхождения, зарегестрированы на Кипре.
Между Россией и Кипром действует соглашение по налоговым вопросам (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. и они, соответственно, налоги будут выплачивать по месту регистрации, как и наши олигархи, на Кипре.
Резидентные компании в полной мере подлежат кипрскому налогообложению, но зато имеют возможность использовать кипрские налоговые соглашения, включая соглашение с РФ и избегают все налоги в РФ, за исключением НДФЛ.
-Вот Вам пример: ульяновский инвестор «Паркхаус», входящий в ООО «Молл Менеджмент» и зарегистрированный в 2005 году в Самаре. А на деле оказывается, что он на 98% принадлежит кипрской Real Estate Management Ltd (данные Росстата) и входит в австрийский фонд Atrium.
http://news.rostov-today.ru/news_full.php?id_news=2136
Подробности всенародного обмана жителей региона:
http://simbiblis.livejournal.com/33462.html )
Хочется сказать одно:
– говоря о внедрении высоких технологий, инновациях, дирижаблях, нано, страну и область превратили в регион кабализации иностранными компаниями ради дешевой рабочей силы для них.
+100500 Иблису
Иностранцы все больше оккупируют Россию и россияне все больше превращаются в простую рабсилу на собственной земле, не имеющую ни собственности, ни земли, ни ресурсов из недр родной земли в своем распоряжении. Какие, интересно, получают от инвесторов проценты от сделок люди, продающие отчизну в долговременную оккупацию. И кем они себя считают? Кем население считает, известно, – предателями родины. Как например антисоветчика Пинкова с компанией.
+100500 Иблису | 30 апреля 2011 17:04
2Х100500 обоим
Тем, кто с Кипра
Иностранные предприятия, которые будут получать льготы, регистрируются в России. Хемпель -в том чиле.
пфф
+100500 Иблису и "100500"
Неугомонный Дед Соколов
Вот, что я писал на видеоблоге Медведева:
"На месте крупного зарубежного разработчика и производителя хотя бы радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) я бы, даже под угрозой расстрела, не стал бы инвестировать радиоэлектронную отрасль в части изготовления промышленной и производственной РЭА. В отвёрточную сборку бытовой РЭА – это ещё можно, построили же корейцы завод в Подмосковье. У России ещё громадный научный потенциал и этот интеллектуальный потенциал запросто усовершенствует все забугорные разработки и технологические процессы. И переведёт их в плоскость деятельности стопроцентно отечественных предприятий и НИИ. Западному капиталу это нужно? – будем рассчитывать на собственные силы."