Банк России в своем июльском докладе «Региональная экономика» представил картину экономического развития Ульяновской области. С одной стороны, в регионе зафиксирована инфляция выше среднероссийской, с другой — наблюдается уверенный рост розничной торговли и низкий уровень безработицы.

По данным Центробанка, годовая инфляция в Ульяновской области в июне 2025 года составила 11%, в то время как в целом по России этот показатель равен 9,4%. Ценовые ожидания ульяновских предприятий также остаются высокими (15,2 пункта), что может говорить о дальнейшем давлении на цены.

Несмотря на это, потребительская активность в регионе показывает хорошие результаты. Рост розничной торговли составил 5,1%, что значительно выше, чем в среднем по стране (1,7%). В докладе отмечается, что этому способствует активный рост туризма и сферы общественного питания в Поволжье.

Вместе с тем, в отчете указаны и проблемные зоны. Например, из-за охлаждения на рынке жилья в регионе продолжается падение спроса на мебель и стройматериалы, а также снижается спрос на одежду и обувь. Давление на бизнес подтверждается и конкретным примером: в докладе упоминается, что «предприятие пищевой промышленности Ульяновской области отложило до сентября запланированную на апрель индексацию зарплат».

При этом ситуация на рынке труда остается стабильной: уровень безработицы в регионе один из самых низких — 1,6% (при среднероссийском показателе в 2,2%).

Доклад Банка России подготовлен на основе анализа статистики и опроса около 15 тысяч предприятий по всей стране, из которых более 180 находятся в Ульяновской области.