2021 год объявлен в стране Годом науки и технологий. Однако, находясь в группе лидеров по масштабам расходов на эту отрасль, Россия существенно отстает по уровню наукоемкости экономики. Как подсчитал первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг, объем внутренних затрат на исследования и разработки составил 1,03 процента к ВВП в 2019 году. В ранжированном по этому показателю ряду государств наша страна занимает 36-е место, пишет “Российская газета”.

В то же время на научные исследования и разработки выделяются значительные средства. Так, по данным Ульяновскстат в 2020 году затраты на научные исследования и разработки, проводимые в регионе, достигли 13,2 миллиарда рублей. Регион здесь – среди лидеров: мы уступаем (правда, много) Татарстану, но опережаем, например, Башкортостан.  Источниками покрытия внутренних затрат был бизнес – 5,7 миллиарда рублей, средства федерального бюджета – 2,7 миллиарда рублей. При этом выполненный объем работ, услуг, произведенных товаров на 27 ульяновских предприятиях и организациях составил 12,8 миллиарда рублей, в том числе научные исследования и разработки – 9,3 миллиарда рублей, и практически все эти работы выполнили собственными силами. Численность научного персонала составила на конец 2020 года 4,7 тысяч человек, среди которых 38 докторов и 228 кандидата наук.

В ведомстве смогли предоставить данные только за 2020 год. Аналогичная информация за 2021 год будет известна в сентябре 2022 года.

– Для регионов ПФО такие суммы научных затрат скорее аномалия, чем обычное дело (см. диаграмму). Хотя если брать общую статистику, то, как отмечено в статистическом сборнике «Наука. Технологии. Инновации», выпущенном НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом, Россия занимает ведущие позиции на глобальной арене: 9-е место по объему внутренних затрат на исследования и разработки (в 2019 году затрачено более 1,1 триллиона рублей), 5-е место по величине бюджетных ассигнований на гражданскую науку и 4-е место — по численности занятых, сообщает РГ.

По данным пресс-службы правительства Ульяновской области,  коэффициент изобретательской активности за прошлый год составил 3,36 с учётом полезных моделей (рассчитывается с учетом отношения количества заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели поданных в регионе к численности населения кратной десяти тысячам). Всего от региона было подано 413 заявки на изобретения и полезные модели, а количество полученных патентов на изобретения и полезные модели составило 334 единицы. Количество заявок на изобретения и полезные модели увеличилось на 17% по сравнению с 2019 годом. Было выдано 138 патентов на изобретения и 196 на полезные модели. Наибольшее количество заявок подается в области сельского хозяйства. Лидером в регионе является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

По информации из официальных источников, в 2020 году в Ульяновской области открылся центр цифрового образования детей «ИТ-куб», в Димитровграде появился свой технопарк «Кванториум», завершалось строительство лабораторно-производственного комплекса научно-технологического центра ВИАМ (разработка инновационных технологий и производством продукции для авиационной и других отраслей промышленности). В 2020 году впервые была предоставлена такая мера поддержки как цифровой ваучер. Реализуется проект «Базовые школы Представительства РАН на территории Ульяновской области». В Димитровграде ведется строительство уникального исследовательского реактора на быстрых нейронах. Все эти бюджеты засчитываются как вклад в науку.

Академик РАН Евгений Александров в газете «Троицкий вариант» критически отозвался о попытках принять в качестве национальной идеи возрождение советской науки в современных условиях. По его мнению, вклад ее в мировой научный прогресс за последнее столетие был не столь велик, как об этом часто говорят. Однако он готов предложить в качестве национальной идеи развитие российской науки. «Но не с традиционной целью всех превзойти и заткнуть за пояс… а чтобы возглавить движение человечества в сторону очеловечивания — ради его сохранения как важнейшего, а возможно, и уникального космического феномена…»