Предупреждение об опасности снежных лавин надо ставить в пустыне Сахара

Это уже третья публикация на тему точечной застройки. Реакция читателей на первые публикации показывает, что ульяновцы вовсе не равнодушны к тому, что происходит вокруг. Если кто и остался равнодушным – так наши власти, городские и областные чиновники, депутаты.

Как обычно, звонки начинаются в день выхода газеты и продолжаются еще пару дней. На этот раз помимо традиционных звонков читателей, высказывающих свое возмущение незаконными стройками и с новой информацией о подобном, звонила и другая сторона. Инга Куприянова, генеральный директор компании, начавшей застройку в курдонере дома №17 по проспекту Ульяновскому, поблагодарила за то, что автор «постарался описать объективно и не облил ее грязью». Еще по электронной почте пришло письмо от пресс-секретаря министерства строительства Ульяновской области. Привожу его полностью, потому что оно многое раскрывает.

«Прочитал вашу статью «Игра без правил» в газете «Новый град Симбирск». В ней вы подняли несколько важных проблем, с которыми пришлось сталкиваться и мне.

Вопрос, который вы поднимаете, кто дает разрешение на строительство в пределах города? Ответ: мэр г. Ульяновска.

Еще одна важная тема – это PR строительных организаций («пиар» – Public relations (PR), буквально – «публичные отношения» или «связь с общественностью», то есть информация, которую власти или компании доводят до населения. – С.Т.). Я говорю о реальной PR-поддержке строительства зданий. Формально, если дом строится дальше трех метров от дома человека, его разрешения на строительство спрашивать не надо (т.н. «межа»).

Еще есть процедура общественных слушаний, о которых вы писали. И, наконец, есть строительная декларация, согласно которой строительные организации в т.ч. обязаны информировать жителей о строительстве. Они информируют, но как-то не очень эффективно. На деле все сводится к публикациям в «Ульяновской правде» или в «Ульяновске сегодня», которые почти никто не замечает. В итоге, когда начинает строиться тот или иной объект, жители возмущаются, ведь они не в курсе. Идут звонки журналистам, журналисты звонят коллегам в пресс-службы. Выясняется, что объект строится согласно нормам, и все в порядке. А конфликт остается неразрешенным, жители чувствуют себя обманутыми.

Осенью прошлого года региональный минстрой вместе с инспекцией госстройнадзора провели серию рейдов в рамках кампании против незаконного строительства. На них я тоже присутствовал. После этого пришло понимание того, как хоть как-то решить эти проблемы.

Во-первых, мы помогли создать сайт Инспекции государственного строительного надзора по Ульяновской области: www.gsnu.ulgov.ru, на котором оперативно размещается информация о строящихся домах, о наличии разрешения на строительства, о нарушениях, контакты застройщиков, подрядчиков и т.п. Там есть контакты инспекции, так что обращайтесь.

Во-вторых, мне кажется, что строительным организациям надо активно встречаться с жителями близлежащих домов – до, во время и после строительства; разъяснять все плюсы и минусы стройки, последствия для жителей. Они должны инициировать и организовывать сходы граждан и приглашать представителей власти. Лично для меня странно то, что многие застройщики игнорируют такую работу – в итоге их объекты получают плохой PR, соответственно цена квадратов падает (причем, прилично).

Александр Рябушко, пресс-секретарь Министерства строительства Ульяновской области.

Спасибо Александру Рябушко за своевременный и искренний ответ. Только есть несколько замечаний: нет такого правила, что дальше трех метров от дома уже можно строить, не спрашивая жильцов. Если что-то подобное распланировано в проекте детальной планировки – может быть, но даже чтобы утвердить подобный проект, надо проводить публичные слушания. Второе: хорошо, что есть сайт инспекции госстройнадзора, «гулял» я по нему и раньше, но, к примеру, улицы Отрадной с незаконным строительством так и не нашел, да и нет там «оперативной информации о новых стройках», как нет и распоряжений мэра и результатов аукционов о выделении участков под строительство. Нет этой информации и на сайте областного минстроя… увы. Более того, несмотря на то, что в новых Правилах землепользования и застройки Ульяновска есть требование обязательно размещать информацию обо всех решениях по новым стройкам и выделению земельных участков в Интернете, никто этого не делает. Потому что информирование населения – это лишняя головная боль.

В этом прав Александр Рябушко: застройщики (и органы власти тоже!) не желают извещать население о предстоящих стройках. И это не случайность, а закономерность. Могу с уверенностью сказать, что добрые пожелания чиновника минстроя до строителей не долетят и не дойдут. Им не надо советоваться с населением, пока власть позволяет это не делать. Единственно кого они могут послушать, так это губернатора, от которого во многом зависит их бизнес и имидж, но губернатор молчит.

Не молчат только ульяновцы. В минувший вторник были новые телефонные звонки. На этот раз от жителей Засвияжья. Снова с улицы Отрадной, только с другой ее части. Все повторяется «один в один». В марте, как только закончились выборы «убедительной» победой «Единой России», стали расти заборы точечной застройки, убедившие ульяновцев в превратностях власти – видимо, теперь народное недовольство уже не имело никакого значения.

Появился такой забор и на Отрадной, у дома №85, где места в каменных джунглях и так осталось немного, хотя рядом, через дорогу, нетронутый пустырь. «Раньше у нас во дворе планировался детсад, –

говорят жильцы, – это мы знаем точно, мы давно его ждали, потому что в нашем огромном квартале больше детсадов нигде нет. Но строить детсад не стали. Тогда мы все надеялись, что власти построят детскую спортивную площадку или какой-нибудь небольшой спорткомплекс, потому что дети вырастают быстро, а подросткам некуда деться. Недаром же губернатор говорит о необходимости возрождения спорта. Но после выборов, словно демонстрируя, кто всегда прав, появился строительный забор, лишивший двор даже имевшейся детской площадки. А первого апреля, как в насмешку, – паспорт объекта, из которого жильцы узнали, что здесь будут строиться две десятиэтажки, которые лишат квартиры света, детей – песочницы, подростков – мечты о спортивных сооружениях, взрослых – так и не состоявшегося сквера.

Не сговариваясь, активисты двух домов, стоящих рядом со стройкой, написали обращения в адрес главы района, мэра Ульяновска и губернатора, под которыми подписались почти 200 человек. «Просим Вас остановить строительство и восстановить зеленую зону, мы сами готовы принять активное участие в посадке деревьев», – говорилось в одном из писем. Обращались они, кстати, и к депутатам-единороссам гордумы и заксобрания. «Но депутат гордумы Кузьмин не стал разбираться в проблеме уплотнительной застройки, а через своего помощника почему-то предложил написать заявку на оборудование детской площадки, – говорит член инициативной группы Лариса Васильевна. – А депутат ЗСО Глебов (тот, что с фальшивым дипломом – С.Т.) отказался заниматься этим, сославшись на свои проблемы».

Глава района и мэр ответили жильцам через полторы недели. Областные же чиновники подвели губернатора – ответа от главы региона так и не было. И если глава района сообщил, что все хорошо, и разрешение у застройщиков имеется, то первый заместитель мэра Александр Букин фактически ответил на главный вопрос – почему так получается. Он сообщил жильцам, что те фактически сами во всем виноваты. «Правилами землепользования и застройки, – говорилось в ответе, – определены способы информирования населения о градостроительной деятельности. Одним из способов являются публикации в СМИ о возможном предоставлении участков для строительства с целью соблюдения интересов населения. В газете «Ульяновск сегодня» от 29 июля 2005 года было опубликовано сообщение о предстоящем выделении земельного участка для строительства двух многоэтажных домов… Обращений от граждан и юридических лиц о несогласии со строительством не поступило, таким образом процедура предварительного согласования места размещения объекта и информирования населения в соответствии с нормами Градостроительного кодекса была выполнена в установленном порядке».

А теперь поясним. Официальную газету мэрии «Ульяновск сегодня» читают, в основном, чиновники да иногда депутаты. Потому что она официальная, в защиту интересов мэрии там пишут много, про интересы народа – нет. Объявления о выделении участка там публикуются мельчайшим шрифтом, мизерного размера, даже при желании их не найти. Вывод: вряд ли кто из жильцов мог его увидеть, даже если бы захотел. Может, этого и мечтали добиться, чтобы формально объявление было, но так, чтобы никто его не увидел. Все равно, что где-нибудь в пустыне Сахара повесить табличку об опасности снежных лавин в горах Кавказа. Как говорил наш великий земляк, «формально верно, а по существу – издевательство». Так что прав пресс-секретарь областного минстроя: все беды потому, что власти и застройщики не хотят информировать население о своих планах.

Член общественной палаты Ульяновской области Александр Лытяков убедительно просил внести в Правила землепользования и застройки простой пункт – про необходимость извещения жильцов о предстоящем строительстве или выделении участка непосредственно по месту жительства и о проведении слушаний с теми, кто проживает в этом микрорайоне, чтобы не случалось больше, что на слушаниях вместо жильцов оказываются чиновники или лица, заинтересованные в строительстве. Лытякову больших трудов стоило добиться, чтобы его предложение обсуждалось на Думе и было внесено в окончательный проект правил. И вдруг в официально утвержденном варианте Правил этот пункт таинственным образом исчезает. Кто это сделал, почему? До сих пор остается тайной. Такие вещи называются не иначе как подлогом. Но ни в горархитектуре, ни в Думе даже и не собирались проводить служебное расследование. Неужели они сами были в этом подлоге заинтересованы?

Застройщиков не исправишь: у них свои интересы – бизнес. Исполнительная власть, как показывает опыт (и письмо заммэра), повернется к жителям города лицом только в том случае, если такое требование будет прописано в законе или местных нормативных актах. Или если губернатор прикажет. Россия все-таки: у нас всегда оглядываются на начальство. Но если к начальству повернуться лицом, то к народу будет обращена только задняя, простите, часть.

Ситуацию можно изменить только внесением изменений в Правила землепользования и застройки, что требовала сделать Общественная палата Ульяновской области. Но депутаты гордумы и тем более мэрия сами на это не пойдут, пока не произойдет одно из событий: либо возмущение ульяновцев выльется в массовые акции протеста, либо горожан все-таки услышит губернатор, после окрика которого все опять завертится, и чиновники с депутатами-единороссами вдруг увидят, что в городе есть люди, у которых есть право на нормальную окружающую среду.

Сергей Титов

Из звонков читателей

Анатолий из Нового города:

– Вот передо мной лежит схема детальной планировки Нового города, созданная еще в 90-е годы. Я замучился вносить исправления и страшно смотреть, как любое свободное для человека зеленое пространство заполняется новыми каменными коробками. Но у нас, как в Борисе Годунове, – «народ безмолвствует». Что это они (застройщики и архитекторы) ведут себя, как собаки: увидят лужайку свободную – так обязательно надо пометить и нагадить. Этот магазин «ДА» на Ульяновском проспекте – словно микроволновка… фантазии что ли нет уже совсем? Создается впечатление, что у нас, ульяновцев, изобилие денег, и всем нам очень не хватает гипермаркетов, товаров и развлечений. А у нас другие проблемы. Кто же их будет решать?

Житель Верхней Террасы (имя не назвал):

– Прошу, хоть кто-нибудь, помогите разобраться! Почему так происходит? У нас между домами 44 и 46 по улице Врача Михайлова сломали детский садик, а теперь на его месте хотят строить жилой дом. Мы, жильцы, уже собирались, возмущались. Говорят о демографии, о том, что детских садов не хватает, а детсад сломали…

Елена Николаевна с бульвара Киевского:

– Меня удивляет, почему обязательно надо занимать уже застроенные кварталы, когда вокруг полно пустырей. Вот у нас, на Киевском, за рынком «Солнечным», большой пустырь. Вечно там грязь, слякоть, мусор. Но никто почему-то там не строит, хотя мы, может, были бы рады, если бы там появился детский сад, или небольшой продуктовый магазин. В то, что кто-то там сделает освещенный сквер или спортивный комплекс для молодежи даже не верится…