В Ульяновске прошла седьмая сессия Совета региональных и местных властей. Темой этого мероприятия стало взаимодействие администраций муниципальных образований с контрольно-надзорными органами. Два года назад эта тема уже звучала на Совете. За это время наметилась некоторая положительная тенденция в решении этого вопроса.
– В настоящее время акценты смещаются от опротестования и жесткой реакции на взаимодействие и предотвращение правонарушений, – отметил заместитель прокурора Ульяновской области Александр Морозов.
Однако о полном взаимопонимании говорить пока рано.
– На наш взгляд, система отчетности контрольных показателей заставляет их делать много лишней работы. Приведу пример: за прошедший год в адрес нашего муниципального образования было подано 45 протестов и представлений. 29 из них (то есть 66%) мы посчитали необоснованными и направили назад. Никакого ответа мы не получили, значит, с нашими доводами согласились? В итоге, пока мы боремся друг с другом, мы просто теряем время, вместо того, чтобы заниматься конкретными делами, – заявил глава Новоспасского района Александр Вражнов.
Более четко проблему сформулировала Глава города Ульяновска Марина Беспалова:
– Основная причина наложения административных санкций – отсутствие у муниципалитетов возможности в полном объеме финансировать решение большинства вопросов местного значения. Санкции в отношении органов местного самоуправления без учета их реальной финансовой возможности фактически ведут к их банкротству.
Понятно, что без контрольно-надзорных органов нельзя, ведь результаты их работы свидетельствуют о том, что нарушения закона в деятельности муниципалитетов не так редки. Однако и давление со стороны контролирующих далеко не всегда во благо. Например, остро стоит вопрос слишком высоких штрафов, налагаемых на органы местного самоуправления. По итогам проверок, только во втором полугодии 2012 года были наложены штрафные санкции на общую сумму, превышающую несколько миллионов рублей.
В результате участники сессии выработали ряд рекомендаций. В частности, представители контрольно-надзорных органов попросили муниципалитеты больше внимания уделять профилактической работе: размещать на своих сайтах информацию о результатах проверок с указанием типичных нарушений, проводить больше семинаров и консультаций с сотрудниками местного самоуправления. Кроме того, муниципалитетам предлагается разработать целевые программы по всем вопросам местного значения, в которых предусмотрены сроки реализации мероприятий и их финансирование.