Краеведческое сообщество «Природа, антропология, история Симбирского края» представило хронику строительства ЦУМа на месте торговых рядов «Гостинный двор» («Столбы») у пересечения улиц Гончарова и Карла Маркса. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Бес
Наташ,так…на всякий случай(для общего развития):
«Гостиный двор» пишется с одной «н»
1
Это к первоисточнику замечание
Индифференциал
А ты,я вижу,сам оттуда)
В
За то, что слишком умная , поставил минус.
Жан Миндубаев
Не удалось Симбирску сохранить очарование старого губернского града(от Волги до Свияги) Все предпосылки были..Но мальчик Володя помешал..Давайте уж правду говорить,пора бы..
Гость
Красивое здание. И было сделано в старом архитектурном стиле. «Столбы» были сохранены. А вот современная тряпка все закрывает.
1
Улица Гончарова. «Столбы»
1960-е годы
Источник: гр. «Мариинская гимназия»
Кстати
Ничего особенного, ЦУМ выглядел круче, особенно по тем временам. Всё, что было достойно сохранения, большевики сохранили. И содержали в нормальном состоянии. А вот что сейчас творится с ОКН — это ужас. И никто за это не отвечает.
Ветеран Ташкентского землетрясения
Итак, здание (возможно красивое?) построили, — это мы делать умели.., и??? Дальше-то что, кто-нибудь помнит о содержимом(?), поделитесь!
Вот те же 60-е , вторая половина и в г.Фергана (Узбекия) тоже построили новый ЦУМ. Был на открытии. Итак — первый этаж — гитара 6 струнная пр-во Ленинград 15 руб, фотоаппарат Зенит В, телевизоры ч/б, радиоприемники ламповые и транзисторные (Spidola небыло, врать не буду, но отъехав в сторону Киргизии, буквально 30-40 км и пожалуйста, заветный радиоприемник)))). Шампунь польский двух видов (синий и зеленый))), духи тоже Польша «Byc moze». Третий этаж — в обувном туфли женские из Франции (в районе 45-50 руб) и, само-собой, обувь женская из Чехословакии (ЦЕБО), Польши, Румынии.
Битком магазин был набит достойным (по тем, советским временам) товаром. И так поддерживалось всегда. И позже никто в очередях не давился за, например, цветным телевизором, — хочешь «Витязь», хочешь «Горизонт».
И как мне часто говорят на подобные воспоминания — Врешь ты все, какие еще «французские туфли»(?), в СССР такого не могло быть!!!
.
Не путаем национальные республики и РСФСР. Снабжение в том же Узбекистане было лучше, чем в российской провинции, и это при том, что «Ульяновск — родина Ленина», поэтому котировался выше равнозначных ему по населению городов. За цветными телевизорами в очередь не давились. В нее ЗАПИСЫВАЛИСЬ за несколько месяцев/год, регулярно ходили «отмечаться» и ждали, пока пришлют открыточку. Во всяком случае, мебельную стенку ульяновского производства в 1981 или 1982 году наша семья так и покупала. Хотя в тогдашнем ЦУМе на самом деле был полезный товар — в отличие от того «музея», в который его превратили сейчас. Конкретно ведь зайти незачем, разве что походить витрины посмотреть.
Ветеран Ташкентского землетрясения
О, а вот и тоской зеленой повеяло от одного только совкового понятия «снабжение»! А Ваш «поход» через открыточку за мебелью? Оно того стоило???
Тогда «контрольный в голову»))))) Областной центр в той же ферганской долине, середина 80-х, г.Наманган и огромный «стекляный» мебельный в микрорайоне. Заходишь внутрь, там торговая площадь разделена как бы на сектора-комнаты, а в них…
А в них стоит тот набор мебели, что тогда именовался «жилая комната» и производство — ГДР, Румыния, Чехословакия, Болгария, Югославия. А в левом крыле кухонные гарнитуры из тех же стран социалистического содружества. И все это не просто в свободной (без записи-очереди!!!) продаже, а если сразу денег нет, — оформи кредит и забирай. Радуйся жизни!
И что характерно, вот за такую жизнь, вот за эти возможности, как-то не особо жители тех краев к памятнику Ленину цветы таскали. И правильно делали.., не в истуканах счастье!
Взгляд со стороны
Еще какой «совок» в его голове! Вот за ту «изобильную» жизнь всех жителей Узбекии пинками выгоняли на колхозные поля собирать хлопок. Студенты и школьники два-два с половиной месяца в году (сентябрь, октябрь, ноябрь) не учились (не получали знания!), а рабским трудом сыпали в закрома Родины «белое золото», т.е. Вам за этот труд ничего не платили. Но на этом «гениальная» схема совковой экономики не заканчивалась. Из хлопковых семечек давили масло и Вам же продавали по цене 1 руб 5 коп за стеклянную пол-литровую бутылку «Масло хлопковое дезодорированное». Причем в эту цену заложен Ваш же бесплатный труд! Итак, на максимальную (подчеркиваю — МАКСИМАЛЬНУЮ!) совковую пенсию в 132 рубля (а была и 120, и 105, и 90 рублей) Вы могли купить ровно 65 литров растительного масла.
Кто с арифметикой дружит, сами себе ответьте, — сколько литров растительного масла можно сегодня купить (по нынешним кошмарным ценам) в какой-нибудь «пятерочке» на «жалкую» пенсию 14-15 тысяч?
С антикоммунистическим приветом.., и продолжаем носить цветы к каменным истуканам!
Шерлок на общественных началах
Ай-я-яй, ну зачем же Вы так!?
Только что сходил в ближайший «Магнит», — масло подсолнечное «Слобода»- 1,8л -210 руб. или 116 руб за 1 литр.
Далее, путем несложных арифметических действий получаем — 14 тысяч пенсии делим на 116.., это что же такое получается(?), когнитивный диссонанс какой-то.., 120 литров растительного масла можно сегодня купить на жалкую пенсию в 14 тысяч рублей!???
Да, и судя по злобным дизлайкам второй части воспоминаний «ветерана», вам в то время на родине «вождя мирового пролетариата» такое изобилие и в кошмарном сне не снилось!?
Пойду срочно заберу свои цветы от истукана каменного.
Гостья
В ЦУМе на 1-ом этаже при входе слева был огромный отдел «Ткани»: хлопок, ситец, бязь, штапель, шерсть костюмная натуральная, драп пальтовый натуральный, портьерные ткани, тюль и многие другие -советского пр-ва. Лежали на столах огромными рулонами. Разных расцветок, цены доступные. Была и импортная синтетика. Шили тогда много сами, заказывали в ателье. Была услуга раскроя, услуга обмётки срезов. А сейчас хорошие ткани сложно найти -одно китайское г-но.
Дефицит был в совдепии почти на усе.
См.фильм Ирония судьбы.Стенку с переплатой там покупали например.Да много факСМИ тогда.тов про это и даже не скрывали в
В. Л.
Хорошо, что в Ульяновске нет небоскребов, нет больших Бенов Нет желающих их таранить.
В США накренился небоскреб
Новая Вавилония, бежит, спотыкаясь,
Не было у них деревянных икон.
Вместо иконки- окошко Инета,
И свой, крутой — Небосклон.
/
Я их немного все же жалею:
Путь указал им их Голливуд.
Может, вернутся к истокам,
В старый, уютный Вест вуд?
/
Нет, там железа, нет и Инета,
Виски иль рыбалка с утра.
Разве такая жизнь она хуже,
Чем лабиринт в облака?
17.07.2022 г
папа Карло
…были в центре ульска Исторические здание…сначала у города отняли историческое имя «Симбирск», затем последовало уничтожение его исторической центральной части…Что в итоге имеем : разваливающиеся бетонные коробки ,на ремонт которых тратятся огромные деньги…. но — самое главное ,они НЕ приносят ни эстетического удовольствия от их созерцания ,их попросту НЕ посещают ! и они требуют огромных затрат…все точно по пословице : как вы город назовете — так и после заживете…
Злой
Не СиМбирск, а чувашское название СиНбирск. Чуваши называли сиНбирск, да и так наверное называют старики и ныне. Нынешний Ульяновск ничего общего не имеет с этим чувашским сиНбирском и слава богу, что нет это дурацкого названия.Иначе пришлось бы отвечать на глупые вопросы, мол откуда ТЫ из СиНбирска, откуда? Сибири? Нет Симбирск. Как? Говоришь Ульяновск и сразу всем все понятно. Так, что не мытые провинциалы идите , куда нибудь с своим сиНбирском.
Acid2408
Ташкентский ветеран приглашен для почета, а отвалился с позором. Не гоже сравнивать столицу национальной республики и центральный универмаг в областном центре! Обеспечение отличалось в порядки. Но, даже для того времени снабжение все равно было лучшим по сравнению с окраинными промторгами.
Я был мелким в то время, 70-е это мое. Но и то помню толчею в ЦУМе, то за обувью, то за одежкой. Конечно ассортимент не блистал, но многие находили для себя то, что за чем пришел.
Не надо ругать и позорить те времена. Это сейчас легко обсуждать с высоты…
Другое время, другие нравы.
В то время
пошел и купил с одной зарплаты пальто и обувь на зиму. Натуральные. А теперь всё в кредит, купи — и сиди на роллтоне несколько месяцев. Но есть альтернатива, конечно — купить китайский подвальный ширпотреб, который не дышит, после стирки линяет и кособочится.
Гражданин
Были замечательные ряды при царском режиме, действительно архитектура, но ладно, снесли, сделали вполне терпимое новое здание, не сказать, что красивое, но привыкли к нему, а сейчас просто ужас, и как здание уродское ширпотребное, сплошной баннер и витрины, и как ТЦ, ничего нет, цены завышены, всегда пустое, если бы не KFC, вообще народу не было бы, а вот помню сколько раньше там было народу, много можно было купить, интересно было гулять, эх, профукали всё в очередной раз.
из города
Долго ходили слухи, то первоначально ЦУМ планировалось построить на перекрёстке улиц Полбина и 50 лет ВЛКСМ. Там был выкопан огромный фундамент. Затем стройку перенесли и загубили довольно интересное историческое здание. Может кто то знает об этом подробнее?
«солбы»—интересное историческое здание. !!?
Съездий в Кострому,там такое же стоит. Ужас! Мрак и тлен!
Lu
60е …
в совке ещё туалетную бумагу не изобрели
смерды подтираются лопухом и гордо взирают на небеса с гагариными белками/стрелками и вафлентиной трешаковой
главное, что войны не было !
и мира тоже
Гость
А есть у кого то старые фотографии улицы Островского , до строительства ШВЛП
Местный
Жил в детстве, рядом .Да котлован, был.Зимой там ,на санках катались,летом на великах, весной на плотах. Слухи ходили разные,что «провал»,вода,Рядом 9 этажки которые по соседству,из за нарушения тех.условий ,начали «трескаться»Кстати это одни из первых 9 этажек в городе,ещё у парка Победы.В 90х засыпали и Уаз построил дома для работников.Вот были времена!Жильё давали бесплатно.
Суров
Воот одержимые разрушили Великие Храмы , сейчас бы Симбирск имел свою идентичность , цент города такой неповторимый ! И тут туристов масса была бы !
Злой добряк
Вранье все. Путин говорит, что в СССР ничего кроме галош не производили. Что же мы президенту верить не будем?
горожанин
Слева — «Столбы»
горожанин
повторно прикреплю
22
Вот ответ на все вопросы.
И, кстати, снос Столбов это решение одного человека, от ошибок никто не застрахован.
Руслан
Гостиный двор смотрелся лучше.
Олег
Почему в ссср среди исторической застройки решили построить здание в неисторической архитектуре ?
Если бы
Ульяновцы знали, что в итоге строят макдональдс🍔🍟🍦….. То макдональдс б а…. ли не меньше
Сергей
Соорудили какое то уродство «куб» испортили весь облик исторического города!!! Зто проектировал не архитектор а рисовальщик!!!
Л
Помню эти торговые ряды. Двухэтажные, красивое здание. До сих пор не могу понять зачем снесли и поставили такой ужас на этом месте.
Старожил
А на улицах раньше урны для мусора были, а сейчас нет!
Кто не верит,посмотри на фото ул. Гончарова со «столбами»
Знаю
Мало кто знает, но при сносе старого здания торговых рядов был найден клад — более 100 кг золота в слитках. Был даже установлен владелец клада — ювелир, снимавший до революции помещения в Столбах. А поведал об этом дед, до революции работавший у этого ювелира приказчиком. Факт.
Любовь
Интересно,только грустно,что все снесли и теперь здесь бутики-торговые лавки.Недавно были в Костроме и там »Гостиный двор» стоит и живет,а у нас один новодел.