Животное было забальзамировано в Египте несколько тысяч лет назад.

Посмотреть на уникальный экспонат приглашает Музей современного искусства имени А.А. Пластова. Выставка «Сам по себе кошка. Часть первая – кошка в искусстве Древнего Египта» из собрания Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется со дня на день.

Экспозиция расскажет ульяновцам о загадочных и обожествленных кошках Древнего Египта. Гвоздем выставки станет настоящая мумия животного, жившего примерно в III – I веках до нашей эры. Сотрудники музея планируют уложить забальзамированную египтянку отдельно от бронзовых статуэток и амулетов.

Мумия родом из северной части Египта, где когда-то в гробницах покоились останки тысяч кошек. По старинному обычаю свято чтимое животное египтяне бальзамировали и хоронили так же, как и людей. Между прочим, археологи чудом спасли некоторые из мумий: египтяне растапливали ими корабельные печи.

Московский египтолог Светлана Измайловна Ходжаш, доктор искусствоведения, рассказала, как изготавливали нынешний экспонат. Труп кошки замочили в соленом растворе на 40 дней, затем тело набили специальной травой, зашили и спеленали. Кстати, у покойной киски в ушах остались дырки от сережек, а на мордочке заметны следы макияжа в виде стертых полосок.

Уникальный экспонат из Пушкинского музея везли в отдельном купе два охранника. Они по секрету рассказали, что всю ночь не спали. То ли соседство с неживой кошкой сбило сон, то ли боялись проворонить ценную мумию.