Международный Пластовский пленер открылся сегодня в селе Прислониха Ульяновской области на родине знаменитого художника Аркадия Пластова (1893-1972). В одном из самых красивых мест Среднего Поволжья собрались мастера живописи из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Екатеринбурга и других городов, живописцы из Армении.
“Участники пленера будут рисовать места, известные по полотнам Аркадия Пластова, встретятся с жителями села, проведут мастер-классы для сельских ребят и юных живописцев, которые приедут со всех концов области”, – сообщил член оргкомитета пленера, директор Ульяновского областного художественного музея Анатолий Зудилов.
Бережное сохранение памяти и наследия Аркадия Пластова – лучший памятник выдающемуся художнику ХХ века, считает его родственница, президент фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова Татьяна Пластова. По ее словам, для самобытного художника “не было ничего дороже и важнее живописи, искусства и родины, поэтому то, что в память Аркадию Александровичу предпринимается на его родине в Ульяновской области – лучший памятник и лучшая память о нем”.
Совместными усилиями Ульяновской области и фонда поддержки творческой молодежи два года назад был открыт музей художника в Ульяновске, в прошлом году состоялось открытие памятника. В области в рамках международного культурного форума уже второй раз будет проходить международная ассамблея искусств “Пластовская осень”, которая соберет вместе художников из Костромы, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, а также из Болгарии и Армении. Кроме того, ежегодно проходит вручение премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова, которой в 2011 году присвоен международный статус.
Как отмечает глава фонда, “важной тенденцией можно назвать то, что руководство региона иногда даже опережает фонд в каких-то идеях”.
Аркадий Пластов народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени, родился в селе Прислониха в крестьянской семье, его дед был иконописцем. Автор многих жанровых картин, которые отличают знание быта советской деревни, любовь к её людям, жизненность образов, живописное мастерство.
Общая черта его картин – жанровая сцена не мыслится вне пейзажа, вне русской природы, которая всегда трактуется лирически. Другая особенность – отсутствие конфликта или особого момента, события в сюжете – хотя поэтическая выразительность образа при этом создается.
В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны, патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы, послевоенный трудовой подъем, быт русской деревни.
Широкую известность получила картина “Весна”, главная героиня этого шедевра живописи была прозвана “Северной Венерой”.
Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации в произведениям Некрасова, Пушкина, Толстого, Чехова и других писателей. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей.
Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи.
Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.
В Ульяновске в честь Аркадия Пластова названа улица, на ней установлен памятник художнику. Его музей отркрыт на улице Гончарова. На родине художника – в селе Прислониха в 1988 году также открыт музей “А. А.Пластов”. С 2007 году утверждена Пластовская премия в области изобразительного искусства. В этом году для соискателей премии установлены 16 номинаций, а фонд премии увеличен в 10 раз – до 10 миллионов рублей. Денежные вознаграждения будут вручены художникам, музеям, арт-критикам, издательствам и детям, которые только начинают свой творческий путь.