С серьезной проблемой столкнулись сразу несколько российских семей, а вместе с ними медики, юристы и все те, кто имеет отношение к суррогатному материнству. Оказалось, что дети, на первый взгляд, долгожданные и запланированные, порой никому не нужны. От малышей отказываются биологические родители, их не принимают суррогатные мамы. Парадокс, но закон эту ситуацию не регулирует.

Ни как сказать, ни что теперь делать. Зинаида Ракова хотела быть матерью суррогатной, а стала – единственной. От малыша генетические родители отказались на пятом месяце беременности. Аборт делать было поздно. И вот теперь она пеленает, ест орехи, чтобы грудное молоко было повкуснее и уже называет мальчика по имени – Андрюша. Этого больше всего и боялась – привязаться.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: “Очень сложно пойти на это все, осознавая, что ребенка придется отдать. Я начинала с психолога, ходила, должно было произойти побыстрее, должны были оформить документы, чтобы хотя бы не видеть его, а получается, уже прирос”.

Заставить делать аборт генетические родители не могли и в первые недели беременности. По российскому закону, единственной матерью ребенка считается та, что вынашивает, пока дитя не зарегистрируют.

Константин Свитнев, юрист, директор центра репродуктивного права и этики: “Она решает его судьбу. Захочет, может оставить его себе, захочет, будет шантажировать, захочет, может вообще прервать беременность”.

Закон не может заставить ни суррогатную маму отдать ребенка, ни генетических родителей его забрать. Договор, который подписывают стороны, регулирует только финансовые отношения. Остальное – фактически на совести. Поэтому третьей стороне – медикам – в этом не легком суррогатном деле – приходится быть не только врачами.

Маргарита Аншина, директор центра репродукции и генетики: “Иногда мы видим по поведению родителей, что эту маму могут обмануть или наоборот, и предупреждаем”.

Абсурдно, но передумать могут и биологические родители – что и произошло в Ульяновске. В сложной процедуре ЭКО-оплодотворения, пара решила подстарховаться и подсадила эмбрионов сразу двум суррогатным мамам. Как в лотерее – у кого получится. А когда получилось у обеих – от одной, естественно, отказались. И, естественно, ничего не заплатили.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: “С отцом мы встречались, когда был приличный срок, и отец утверждал, что ребенок им не нужен. Хотя юрист говорил: “Что же вы делаете – он же ваш”. Нет, говорит, не нужен”.

Не нужен родителям и Антоша, имя малышу дали врачи. Биологические родители отказались от малыша после того, как увидели его первую фотографию. Таких, как Антон называют – “ребенок-бабочка” – кожа хрупкая, как крылья. От легкого прикосновения на теле образуются раны. ЭКО-малыш – ошибка врачей. Тяжелое заболевание должны были заметить еще на стадии эмбриона.

Анастасия Мельникова, волонтер благотворительного фонда: “Любое движение у него вызывает боль. И как он при этом улыбается, я не пойму. Ему ведь больно иногда даже лежать”.

Генетические родители Антона давно живут за границей. Но суррогатную маму искали на родине. В большинстве европейских стран коммерческое суррогатное материнство вообще запрещено. Во Франции – потому что противоречит закону об усыновлении. В Германии – врачам за процедуру грозит до трех лет тюрьмы. От материнства за деньги там решили отказаться, пока этика не догонит науку. Чтобы исправляя одну ошибку, не совершить другую.

Зинаида Ракова, суррогатная мама: “Детский дом? Да он и так бедный намучился. Он же не просился на этот свет. Будем жить, как получится”.

Получится, скорее всего, через суд. Суррогатная мама надеется, что родители опомнятся и заберут ребенка. А если нет, она будет добиваться положенных алиментов – 25% от ежемесячного дохода. Сразу после того, как генетическое родство будет доказано.