Недовольные выборами фракции захотели дополнительных депутатских привилегий

Странные все-таки действия у нашей оппозиции. Вроде бы для людей стараются. Но иногда поступки такие, что народ их никак понять не может. Взять последний случай.

Совсем недавно представители “СР”, КПРФ и ЛДПР в один голос твердили о фальсификации выборов, прошедших в стране 11 октября. Говорили о массовых нарушениях. Эти заявления и впрямь не вызывали сомнений. Именно поэтому народ в очередной раз следил за противостоянием оппозиционных фракций и партии власти.

Региональные лидеры “справороссов”, либералов и коммунистов вторили своим партийным руководителям. С заявлениями выступали и Александр Кругликов и Геннадий Бударин. Требования у всех схожие. Отменить итоги выборов, назначить новые, пересчитать голоса на избирательных участках, а фальсификаторов привлечь к уголовной ответственности. Ярче всех звучали заявления ЛДПР-овцев. Тут Владимир Жириновский разошелся не на шутку. И про Ульяновскую область не забыл. Даже губернатора Сергея Морозова предложил в отставку отправить.

В знак протеста представители возмущенных фракций устроили демарш. Во время очередного заседания Госдумы они покинули зал, оставив в нем одних “единороссов”. Так сказать, решили бороться за честные выборы до конца.

Пока председатель Госдумы Борис Грызлов уговаривал оппозиционеров вернуться к исполнению своих депутатских обязанностей, “единороссы” не дремали. В одиночку они вели активную законотворческую деятельность. За один час и 15 минут отсутствия демарширующих, парламентарии от “ЕР” сумели одобрить аж 19 законопроектов. На рассмотрение каждого депутаты тратили в среднем по три минуты. На следующий день “единороссы” так же махом порешали уже 30 вопросов. К часу дня они исчерпали всю повестку дня, успев сходить на получасовой перекур.

А тут и Борис Грызлов с оппозиционерами договорился. Стороны, наконец-то, пришли к консенсусу. “Неужели добились отмены итогов выборов?” – надеялись избиратели. Не тут то было. Оппозицию удовлетворило решение создать комиссию по мониторингу избирательного законодательства и ввести «пятиминутки» перед каждым заседанием. Чтоб все представители оппозиционных партий смогли высказаться. Но это еще не все.

Недовольные результатами выборов депутаты выставили новые условия. Они запросили увеличение штата депутатских помощников, возвращение мигалок на автомобили руководства фракций и дополнительное обеспечение парламентариев квартирами. Больше всех отличились зачинщики демарша – ЛДПР-овцы. Они и тут оказались ярче других. Ибо потребовали отремонтировать свою штаб-квартиру за казенный счет.

Может все эти требования и имели место быть (парламентариям оно виднее). Вот только причем тут честные выборы? Вроде как именно ради этого затевалась вся акция протеста. Или все-таки ради мигалок с квартирами? Хочется верить, что – нет. Ведь столько было громких заявлений, столько красивых слов. О прозрачных выборах, массовых фальсификациях и справедливости.

Непонятно, почему же такие благие намерения вдруг свелись к странным требованиям дополнительных депутатских привилегий. Народ-то искренне переживал, надеялся. Особенно те, кто стал свидетелем нарушений на избирательных участках. Им хотелось верить, что громкие протестные заявления вовсе не очередное политическое шоу.

Из-за произошедших в Госдуме событий в сложное положение попали и лидеры ульяновских отделений оппозиционных партий. С одной стороны они не знают, как объяснить действия своих партбоссов. С другой – не могут пойти против руководителей собственных фракций. Поэтому комментировать ситуацию опасаются.

Открыто высказать свое мнение решился только руководитель ульяновского отделения КПРФ Александр Кругликов.

“Откровенно говоря, я не в курсе, кто и что ляпнул на том заседании, – признался он, – и при чем тут мигалки, не знаю. Если б все, кто в Госдуме работает, были нормальные. А то… “

Наталья Полат (Москва – Ульяновск)

Для справки:

В месяц на одного депутата Госдумы Россия тратит один миллион рублей. В год на содержание парламента уходит свыше 5 миллиардов рублей. Расходы растут с опережением темпов инфляции. В 2005 году на депутатов потратили 3,16 млрд рублей, в 2006-м – 3,69 млрд (плюс 16% к предыдущему году), в 2007-м – 4,68 млрд рублей (плюс 27%), в 2008-м – 5,202 млрд рублей. В 2009 году впервые решили сэкономить. Расходы на парламентариев снизились… на 18 миллионов рублей. А ведь кроме Государственной думы есть и другие. Городские и областные парламенты, например. И их тоже финансировать надо.

Кстати:

Большая часть бюджетных средств тратится на передвижение депутатов. Глава фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев недавно сетовал, что депутаты порой приобретают по три авиабилета в один и тот же день. Многие не могут точно спланировать свои действия и перестраховываются. Поэтому билеты берут в разные точки земного шара на всякий случай. Вдруг придется лететь туда, а вдруг – сюда. Счета за проездные документы автоматически отправляются в Управление делами президента. Там их и оплачивают.