Эпидемиологи бьют тревогу: в Ульяновской области обострилась ситуация по заболеванию бешенством среди животных. Возросло и количество людей, обратившихся в медучреждения с укусами как от диких животных, так и от домашних шариков и мурок. В чём причина такой тревожной статистики – выясняли корреспонденты «Молодёжки».
Цифры, действительно, пугают: за январь 2011 года в области выявлено 7 случаев бешенства среди животных (за аналогичный период прошлого года бешенство обнаружили лишь у 2-х животных). Соответственно, возросло количество укушенных животными жителей области: в январе 2011 года в медучреждения обратились 309 человек (в январе 2010-го – 233). По мнению специалистов, основной причиной такого всплеска заболевания послужили аномальные погодные условия.
– Сейчас толстый слой снега не позволяет лисам добраться до основного источника пищи – мышей, – рассказал корреспондентам «МГ» Александр Нафеев, заведующий отделением особо опасных инфекций областного Центра гигиены и эпидемиологии. -Поэтому в поисках корма они идут в сёла. Между тем, многие из лис являются переносчиками вируса бешенства.
Характерный признак бешенства у диких животных – отсутствие страха перед человеком и агрессивность в отношении домашних животных, поэтому забегать на подворья больные четвероногие не боятся. Только за одну неделю, с 14 по 19 января, в одном Новоспасском районе в разных сёлах зарегистрировали 4 случая бешенства – у двух собак, кошки и лисы. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, в четырёх районах области, где были зарегистрированы случаи бешенства, ввели карантин: в с. Самайкино, в п. Плодопитомник, п. Бумажная Фабрика и п. Коптевка Новоспасского района, в с. Краснополка Карсунского района, с, Ахметлей Николаевского района и с. Соловчиха Радищевского района. В этих населённых пунктах на период карантина запрещена торговля домашними животными, отлов диких животных, продажа молока от населения и свободный вывоз шерсти от овец, принадлежащих населению.
Наши корреспонденты отправились в одно из карантинных сёл – в Краснополку Карсунского района, где от бешенства погибла корова.
Бешеная Зорька
Встретить на окраине этого села лисицу никогда не было чем-то из ряда вон – в окрестностях их много. Однако в последние пару месяцев рыжие бестии стали чуть ли не атаковать дворы сельчан, не боясь ни людей, ни собак.
В середине января местный житель Иван Ежов заметил, что их корова Зорька стала странно себя вести: отказывалась от корма, разбрасывала сено и даже пыталась грызть деревянные балки. Заподозрив неладное, Ежовы срочно вызвали из райцентра ветеринара, который подтвердил подозрения. 17 января корова сдохла. Специалисты отправили на анализ голову погибшей бурёнки, а тушу сожгли. Уничтожить пришлось и все деревянные предметы в стойле, и остатки корма, а помещение продезинфицировали. Прививки от бешенства сделали всей живности в селе. К счастью, «бешеный» вирус через молоко не передаётся, поэтому прививать всех, кто пил Зорькино молоко (а его покупали многие сельчане), не было необходимости.
– Вот и лишились мы своего заработка… – вздыхает Иван Владимирович. – Жалко Зорьку, хорошо, что застраховать её успели…
Опасный порез
Между тем, далеко не все селяне осознают всю опасность того, что любой контакт с больным животным может закончиться печально. Достаточно вспомнить смертельный случай от бешенства в Барышском селе Воецкое, о котором «МГ» писала в прошлом году. Напомним, парень, которого укусила больная бешенством лиса, не стал обращаться к врачам и в итоге скончался.
Неделю назад, 5 февраля, ранним утром во двор охотника из того же села Краснополка Николая Аризванова забежала лисица. Мужчина как раз вышел в полной экипировке, готовый идти на охоту.
– Она сразу кинулась к моему псу Рольфу, – рассказал Николай нашим корреспондентам, – и укусила за заднюю лапу. Я вытащил ружьё и убил сначала лису, а потом собаку – понял, что лиса, скорее всего, бешеная, нормальная-то так себя вести не будет!
Тем не менее, мужчина решил снять шкуру с лисы и во время разделки случайно порезался. Однако, в медучреждение обращаться не стал и о случившемся никому не рассказывал. Только когда он рассказал эту историю корреспондентам «Молодёжки», мы убедили его пройти курс прививок от бешенства и даже подвезли до Карсуна. К счастью, со времени укуса прошло всего два дня, а инкубационный период у человека длится от 10 дней до года.
– Не подвергайте собственное здоровье риску! – продолжает Александр Нафеев. – При любых контактах с животными – укусах, порезах – немедленно обращайтесь в медучреждение за получением квалифицированной помощи!
На заметку
Не всегда заражённое животное ведёт себя агрессивно: при «тихой» форме бешенства четвероногое может быть спокойным и даже ласковым. При классической форме у животного наблюдается беспокойство, агрессивность, повышенное слюнотечение и водобоязнь. При обнаружении этих признаков у своего домашнего питомца нужно срочно вызвать ветеринара! Кстати, уже давно прививки от бешенства людям делают-внутримышечно и всего несколько раз, а не 40 уколов в живот, как это было раньше.
Алексей СЕРЁГИН