КОЛЛЕКТИВ ульяновского муниципального предприятия «симбирцит», работающего с подростковыми клубами, публично – через местную газету – высказал свое недоумение по поводу визита, нанесенного им депутатом городской Думы.

Преподаватели подросткового клуба надеялись, что облеченный полномочиями поинтересуется проблемами муниципального детского учреждения, которому даже не на что сделать ремонт. Но депутат, ограничившись замечаниями по поводу плохого состояния помещений, ушел. Видимо, посчитал, что демонстрация внимания городской Думы к подрастающему поколению не должна затягиваться.

Впрочем, свято место не могло остаться вакантным: на иод-ростков обратила внимание прокуратура. В минувшую среду на имя начальника Управления образования Ульяновска поступило представление прокурора Ленинского района. Тот доводил до сведения должностного лица информацию, которая, видимо, и без того не являлась секретом для адресата: во многих школах нет ни секций, ни кружков, где бы дети могли проводить время после занятий, а большинство подростковых правонарушений как раз приходится именно на вторую половину суток.

– Когда-то в городе было 74 подростковых клуба, осталось 34, – говорит председатель городского комитета по делам молодежи Александр Иванов. – Постепенно исчезли те, что находились в приличных зданиях, остались квартирные да те, что в подвалах и бомбоубежищах. Потом и ЖЭКи заявили, что отказываются от содержания клубов, потому что переходят на самоокупаемость. Но жалко мальчишек, и мы решили: как бы тяжело ни было, сохраним хотя бы то, что осталось. Денег, правда, хватает только на оплату коммунальных услуг да на зарплату педагогов-организаторов. А зарплата мизерная -2400 рублей.

Сейчас в эти бесплатные клубы ходит около шести тысяч подростков. Будь на то средства и внимание властей, мальчишек было 6 еще больше – они, по словам Иванова, идут туда с удовольствием. Но на относительно нормальное содержание подростковых клубов требуется 22 миллиона рублей. Дают семь. Из них горком молодежи еще умудряется выкраивать какие-то крохи на программу «Симбирские дворы», на поддержку других молодежных и подростковых общественных организаций.

Понятно, что денег у города и области всегда не хватает. Но странно, что областные и городские власти после январского всплеска эмоций, связанных с массовыми драками подростков и гибелью школьников, кардинальных мер, похоже, так и не предприняли.

– Никаких дополнительных средств на молодежь мы в бюджете не изыскивали, – говорит зампред комитета по социальной политике и делам молодежи Законодательного собрания области Алексей Куринный. – Как была программа «Молодежь», так и осталась. Там в основном пляски, КВНы и прочее. Мы рекомендовали ее несколько переработать, но увеличения финансирования не планировали.

Председатель областного комитета по делам молодежи Ольга Куракина считает, что 26 миллионов, выделенных в областном бюджете на молодежную программу, – это немало, особенно если учесть, что прежде вообще был мизер. Работа, по ее словам, ведется активная.

– Не случайно наша область признана центром креатива, где разрабатываются и реализуются интересные проекты с участием самой молодежи, – отмечает Куракина.

Но, судя по всему, до подростков, что группами мотаются по улицам, этот креатив недотягивается.

– Исследования показывают, что лишь 4 процента молодых людей имеют какое-то отношение к общественным организациям. остальные в них не состоят и не хотят состоять, – отмечает доктор политических наук Нина Дер-гунова. – То, что делает областной комитет по делам молодежи, – это система работы с лидерами. Но ни у нас, ни в стране в целом нет системной работы с молодежью как с возрастной категорией. Прежняя система утеряна, разрушена.

И если бы этот особый креатив молодежных лидеров и внимание властей направить на решение проблем забытых обществом подростков, пусть даже в ущерб всяческим слетам, форумам и молодежным правительствам, тогда Ольге Куракиной можно было б вручить орден, потому что важней и сложней задачи нет.

А пока в официальной областной газете обком молодежи постоянно объявляет «прямую линию» о КВН-движении, но не о реальных проблемах подрастающего поколения. Там же комментаторы успокаивают, что войны молодежных группировок существовали во все времена и не надо делать из этого трагедию. И только прокуратура снова напоминает, что дело, если честно, плохо.