По оценке специалистов, каждый день в регионе регистрируются 1 – 2 случая клещевого вирусного энцефалита и 30-60 случаев клещевого боррелиоза.

Как отмечают в областном министерстве здравоохранения, заболеваемость не превышает среднероссийские показатели на 100 000 населения, тем не менее нельзя забывать об опасности заражения клещевым энцефалитом. Так, с апреля по октябрь 2009 года по поводу укусов клещей в учреждения здравоохранения области обратились 2247 человек, из которых 482 ребёнка. Показатели 2010 года – соответственно, 326 человек, в том числе 78 детей.

Областной минздрав напоминает, что инфекция передается при укусе зараженного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Впрочем, вирус содержится не во всех клещах.

Другие возможные способы заражения – при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. Нужно помнить, что молоко безопасно только после кипячения.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют иммуноглобулин, который нужно ввести не позднее четырех суток от момента присасывания клеща. Поэтому при выходе из леса, возвращении с садового участка и т.п. необходимо обязательно осмотреть все участки тела. При обнаружении клеща немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Однако самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация.