Открытое письмо губернатору Морозову Сергею Ивановичу
Уважаемый Сергей Иванович!
Я обращаюсь к Вам, в надежде на разрешение той абсурдной и вредной для нашей отрасли ситуации, которая навязана «сверху» чиновниками от культуры. Наш президент – гарант конституционных прав и свобод для граждан всей России, и только Вы, как губернатор, гарантируете соблюдение закона на территории Ульяновской области. Не последнюю роль в построении гражданского общества через воспитание человека призвана играть именно культура. Следовательно. Если ситуация в нашей отрасли по региону складывается неблагоприятно, это не может не волновать всех нас и меня лично – ветерана отрасли, которой я отдала 33 года, заслуженного работника культуры России, руководителя ЦНТИ – в особенности, в ожидании появления соответствующего нацпроекта и в преддверии областной целевой программы поддержки культуры, созданной благодаря Вашей инициативе.
Вся деятельность нашего Дворца в разные периоды обеспечивала реализацию для жителей области важнейшей СОЦИАЛЬНОЙ функции. Через кружки, творческие объединения, ансамбли и реальную доступность сцены мы сохранили лучшие традиции самодеятельности, делая культуру поистине НАРОДНОЙ и ОБЩЕДОСТУПНОЙ. И вот теперь создалась угроза потери этого бесценного наследия. Обрыва тонкой нити ежедневного опыта и практики методической и клубной работы. Я намеренно употребляю слово «тонкой», потому что наша работа всегда проходила в ограниченных финансовых условиях. Однако это не мешало культработникам региона и нашего Дворца держать самую высокую творческую планку.
Что ныне предлагают нам чиновники от культуры? Растеряв старейших и опытнейших руководителей отрасли, они по сей день продолжают эту губительную линию. На очереди – уход директоров ДК Имени 1 Мая, Центра развития и поддержки национальных культур и ЦНТИ. Именно этим организациям (а, возможно, чуть позже, и ДК УАЗ со сгоревшей сценой!) сейчас угрожает немотивированное организационное слияние. И это вносит в нашу жизнь немало сумятицы. Во-первых, некоторое время назад к ЦНТИ уже были присоединены несколько «проблемных» филиалов – музей народного творчества, ДК «Строитель» и школа народной традиционной культуры. Только немалыми усилиями годы спустя нам удалось вернуться в нормальную рабочую колею, изжив «болезни» первого объединения. Теперь же грядет вторая реформа, притом, что и территориально, и содержательно, и с точки зрения материальной базы деятельность объединяемых нынче организаций культуры достаточно разнородна. Чем это обернется для нашего ЦНТИ и его коллективов? Я обращаюсь к Вам и к руководству Департамента культуры с вопросом: сколько можно УПРАВЛЯТЬ КУЛЬТУРОЙ методами, принятыми в убыточном советском сельском хозяйстве?
Поясню. Общеизвестно, что только в Союзе к успешным колхозам присоединяли бедные хозяйства, в результате чего показатели успешных падали, и агропром получал засилье «серых» середняков. Следует помнить об этой опасности и в контексте нашей деятельности (для публичной культуры «серость» тем более опасна). В сегодняшней своей форме Центр народного творчества и искусства – динамично развивающаяся, самодостаточная организация, справляющаяся со своими уставными и плановыми задачами и даже приносящая неплохие доходы в бюджет всей родной отрасли. Да, мы можем выйти на уровень полноценной издательской и видеосъемной деятельности, фиксирующей уникальные и исчезающие образцы народной культуры региона. Имея высококлассных специалистов-методистов, мы можем стать объединенным координирующим пресс-центром по всей нашей теме и с финансовой помощью областной программы в следующем году обязательно реализуем эти задачи. Однако, ввиду создания новой громоздкой и многоголовой организации-«монстра», неповоротливого и, очевидно, плохо откликающегося на команды главной «головы», существует опасность, что выделяемые в 2009 году средства будут «распылены» и израсходованы не так эффективно. Новая структура таит в себе и отчетливо понятные специалистам некоторые другие опасности, которые, в конечном итоге, могут привести к коммерциализации и даже к потере нашего зала для широкой общественности и собственно для народной культуры, о сохранении коей так заинтересованно высказывались Вы, Сергей Иванович.
Я очень надеюсь, что Вы услышите мои аргументы и лично оцените проект реформы, предложенный Департаментом по культуре и архивному делу, и независимо примете верное решение.
Ольга Глебова