Наша беседа с начальником областного УВД посвящена итогам года минувшего. Но касается она многих проблем, которые волнуют жителей региона. Главный милиционер области – о том, что делают органы внутренних дел и что планируют предпринять в наступившем году
– Валерий Аркадьевич, завершен 2006-й. С какими итогами ваше ведомство вступило в новый, 2007-й?
– В прошлом году органам внутренних дел области пришлось работать в условиях нарастающего вала преступности. Общее количество зарегистрированных преступлений в расчете на 10 тысяч населения возросло на 22%.
Однако в этой ситуации нами не был утрачен контроль за криминогенной обстановкой. Принятые комплексные меры способствовали снижению числа совершенных умышленных убийств на 14% (с 361 до 310), фактов причинения тяжкого вреда здоровью – более чем на 12% (с 462 до 404), разбойных нападений – на 7,5% (с 628 до 581). Количество расследованных преступлений возросло на 2% (с 14488 до 14788).
– Представители каких слоев общества чаще всего преступают закон в нашем регионе?
– В 2006 году преступления в области совершило свыше 11 тысяч человек. Преимущественно это ульяновцы, не имеющие постоянного источника доходов и злоупотребляющие алкоголем. Их доля в общем числе лиц, преступивших закон, составила соответственно 66% и 26%. Что свидетельствует о существенном влиянии на состояние правопорядка ряда социальных и экономических проблем, среди которых – низкий уровень жизни и занятости населения.
В этой связи усилия регионального правительства по созданию новых рабочих мест и интенсивному развитию производства приобретают особое антикриминогенное значение.
– Каковы сегодня приоритетные направления деятельности УВД?
– В первую очередь, противодействие организованной преступности. В ушедшем году УВД был сделан акцент не только на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, но и на привлечении участников организованных преступных группировок к уголовной ответственности. За 11 месяцев 2006-го в суды направлено 182 (в 2005 г. – 158) уголовных дела с квалификацией «совершены в составе ОПГ», по которым проходило 84 (58) обвиняемых. Расследовано 7 фактов бандитизма (5), 2 факта организации преступного сообщества (0).
– А как милиция борется с коррупцией?
– Не секрет, что сегодня организованная преступность тесно связана с коррупцией и теневой экономикой.
В прошлом году органами внутренних дел области было раскрыто и направлено в суд:
– 10 фактов преступной деятельности руководителей жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области (9 фактов в Вешкаймском районе и 1 в Цильнинском), которые в составе преступной группы совершили хищение бюджетных средств в сумме около 25 миллионов рублей, выделенных областной администрацией на подготовку к отопительному сезону;
– 45 эпизодов деятельности преступной группы, которая состояла из должностных лиц областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Эти люди получали взятки.
Всего же за данный период выявлено 353 преступления против государственной власти и службы в органах местного самоуправления, из них 260 фактов взяточничества, Доказана причастность организованных преступных групп к 20 таким преступлениям.
– В своих выступлениях Президент России неоднократно подчеркивал, что стратегическое значение для обеспечения безопасности, здоровья и потенциала нации имеет активное противодействие незаконному обороту наркотиков…
– В 2006 году наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано на территории Ленинского района Ульяновска, в Димитровграде, Карсунском, Мелекесском, Ульяновском и Чердаклинском районах. Основные усилия милиции были направлены на выявление организаторов наркобизнеса и каналов поступления наркотиков на территорию области. Было установлено 306 фактов сбыта наркотических средств, что превысило аналогичный показатель 2005-го (184) более чем в 1,5 раза. Из незаконного оборота изъято около 63 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
– Жителей продолжает беспокоить криминогенная обстановка на улицах и в общественных местах…
– Органами внутренних дел реализован комплекс мер по снижению преступности, усилению охраны общественного порядка и безопасности граждан на улицах,
В частности, в ноябре на территории средних школ №№ 47 и 62 в Железнодорожном районе Ульяновска осуществлено 5 оперативно-профилактических мероприятий с участием сотрудников полка ППСМ и инспекторов по делам несовершеннолетних. Организовано совместное патрулирование улиц этого и Засви-яжского районов. Выставлены дополнительные пешие посты в центральной части Ульяновска.
Общее число выявленных сотрудниками ППС административных правонарушений превысило 47 тысяч. В ОВД за появление в общественных местах в состоянии опьянения было доставлено почти в два раза больше несовершеннолетних.
– Но проблема остается. Что надо сделать, чтобы ее решить?
– Улицам нужен свет. Сегодня нормальное освещение имеется только в центральной части города. В Железнодорожном и Засвияжском районах вопрос решается медленно. Необходимо и возрождение народных дружин. Вместе с тем принятие закона области об участии граждан в охране общественного порядка затянулось.
– У всех на слуху ситуация с молодежными группировками. Какие меры предпринимаются для ее стабилизации?
– По инициативе УВД парламентом региона внесены изменения в областное законодательство. Оно теперь предусматривает административную ответственность за нахождение лиц, не достигших 14-летнего возраста, на дискотеках, в ночных клубах, ресторанах, кафе, барах, компьютерных салонах в период с 22 до 6 часов. А также за попустительство нахождению тех, кому еще не исполнилось 18, в игорных заведениях.
Руководству Ульяновского государственного педагогического университета мы направили предложение, чтобы студенты проходили учебную практику на базе подразделений по делам несовершеннолетних.
Проводится проверка работы подростковых клубов, спортивных секций школ, посещающего их контингента и руководителей.
В ходе проведения мероприятий в ОВД области было доставлено 7 тысяч несовершеннолетних правонарушителей. К административной ответственности привлечено более 3 тысяч подростков, более 7,5 тысячи родителей, 346 взрослых, доводящих подростков до состояния опьянения и сбывающих несовершеннолетним алкоголь и пивную продукцию. В суд для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав направлено 518 материалов.
– Сколько в Ульяновске организованных преступных группировок, в состав которых входят несовершеннолетние?
– В УВД на учете состоят 9 таких ОПГ.
– Как прореагировала милиция на факты столкновений между группировками?
– На днях арестованы 3 члена ОПГ «Центр», причастные к массовой драке молодежи, произошедшей в марте в Железнодорожном районе. Задержаны 2 члена ОПГ «Сапля» (по драке в Засвияжском районе 9 ноября). Скоро будет направлено в суд дело о покушении на лидера одной из группировок.
– Мы живем в достаточно тихом городке. Не хотелось бы, чтобы все проблемы решались только силовым путем.
– Вы правы… Дело в том, что милиция занимается пресечением преступлений среди несовершеннолетних на стадии их подготовки и совершения, а состояние преступности среди несовершеннолетних во многом предопределяется не правоохранительной деятельностью органов внутренних дел, а эффективным участием в работе с подростками учреждений и ведомств системы профилактики.
Статистика свидетельствует, что, например,, учреждения дополнительного образования области (музыкальные школы, школы искусств, секции, кружки и т.д.) посещает только треть несовершеннолетних (98670 из 251531), хотя фактически данная цифра намного ниже.
– Понятно, что вы имеете дело с теми несовершеннолетними, которые уже встали или готовятся вступить на преступный путь, Но когда-то они ведь тоже были нормальными детьми. Откуда в нашем обществе появляются трудные подростки? В чем причина их сегодняшней агрессии?
– Трудные подростки выходят из неблагополучных семей. По формальным признакам такие семьи можно разделить на три категории. Первая – где родители, ранее судимые граждане, злоупотребляют спиртным. Вторая
– где дети предоставлены сами себе и взрослые не занимаются их воспитанием. Третья – где их воспитывает только один родитель или родственники, без участия родителей, либо подростки вообще не имеют родителей.
Такие несовершеннолетние попадают под влияние улицы, где царят свои нравы и порядки. У их новых «друзей» всегда находится для них время.
– Много ли среди таких подростков «группы риска» учащихся школ?
– Сегодня доля преступлений, совершенных школьниками, составляет около 60% от всех преступлений, участниками которых являются несовершеннолетние. Это тревожный симптом.
– Наших детей втягивают в криминал. А куда смотрит школа? Наверное, милиции следует более тесно общаться с педагогами?
– Ведущую роль мы отводим именно преподавательскому составу. Но, к сожалению, некоторые наши педагоги не особо хотят вникать в проблемы нынешнего подрастающего поколения, полагая, что это не их дело. В итоге получается замкнутый круг. Не занимаясь вплотную воспитанием своих чад, родители надеются на школу, та, в свою очередь, ограничивается организацией обучения. А когда наши детки совершают преступления, виноватой в этом почему-то оказывается милиция. А где были все остальные? Почему они не реагировали, не предупреждали, не воспитывали, в конце концов?
– И что, есть примеры?
– Конечно. 20 декабря прошлого года в Засвияжском районе состоялось совещание директоров школ с руководством Управления внутренних дел, прокуратуры района, на котором обсуждались проблемы профилактики безнадзорности, правонарушений и групповой преступности несовершеннолетних. Сотрудники правоохранительных органов столкнулись с определенным недопониманием поднимаемых вопросов. Так, позиция директоров школ №61 и №85 сводилась только к обеспечению учебного процесса. Нам такой подход непонятен, более того, он наносит вред нашему общему делу.
– И все-таки, что нужно сделать, чтобы наши дети не гибли в этих бесполезных и никому не нужных подростковых войнах?
– Вы правильно отметили: дети, а не бандиты, как сегодня . трубят некоторые СМИ, Сначала давайте сами не будем истерией, агрессией подталкивать их к совершению ошибок в жизни. Психология молодого человека – очень тонкая и хрупкая материя, и обращаться с ней надо осторожно. Недополучив свою долю внимания, заботы дома, в школе, наши подростки будут искать ее на стороне. Определив их в бандиты, мы тем самым отворачиваемся от них, показываем их ненужность обществу и даже опасность. Как корабль назови, так он и поплывет Эта пословица как нельзя лучше здесь подходит. Совместными усилиями мы должны дать кораблю другой курс. Обеспеченной, безопасной и честной жизни. Когда доступно образование, есть любимая и престижная работа, достойная зарплата и перспективы. Мое глубочайшее убеждение: только карательными методами проблему не решить.