«Ох, уж эта Симбирская губерния!..» – с этих слов Салтыкова-Щедрина начался в минувшую субботу сюжет о делах в нашем регионе, показанный в программе известного политолога Глеба Павловского «Реальная политика» на канале НТВ. Так чем же не угодил наш, Богом забытый, угол столичным тележурналистам?
Кино про то, как Морозов
«малышей» обижает
Собственно, речь в «Реальной политике» шла не то чтобы о 73-м регионе как таковом, а о властях его наивысших, точнее, о губернаторе Сергее Морозове. Упомянул эксперт телепрограммы, правда, и предшественников Сергея Ивановича – и «красного» Горячева, и боевого генерала, но очень наивного (по мнению москвичей, надо полагать) человека Шаманова. Но это в самом начале, в виде вступления в тему, так сказать. А потом пришла очередь и Морозова. Отметив ряд положительных сдвигов в экономике нашей области (из которых далеко не все, думается, можно ставить в заслугу именно губернатору) и саркастически ухмыльнувшись по поводу открытия в нашем городе нелепого памятника букве «Ё», перешли политологи-сатирики к тому, ради чего и брались они за перо, пардон, за микрофоны и видеокамеры. И буквально пригвоздили Сергея Ивановича к позорному столбу за то, что, ратуя на словах за развитие и процветание нашей области, он на деле поступает прямо противоположно. Эти выводы следуют вот из чего.
Развитие любого российского региона (а вместе с этим и рост благосостояния населения) сегодня немыслимо без активного участия в этом процессе малого и среднего бизнеса – это аксиома. А наш губернатор этот самый «малый и средний» безжалостно глушит, если не сказать губит. У него, по мнению экспертов НТВ, богатый опыт по этой части накопился еще в период «княжения» в Димитровграде – там он, дескать, ловко предпринимателям руки выкручивал, чтобы те сговорчивее становились и не жались на городские нужды.
Прямо скажем, не совсем понятно, какое отношение димитровградский опыт Морозова имеет к тому, что происходит в области сейчас. Ведь сегодня он (губернатор) предпринимателей губит не обязательными благотворительными платежами, а тем, что просто отдал их (скопом) в руки чубайсовским клевретам. В лице, например, министра по ТЭК и ЖКХ областного Правительства Сергея Никитина – фамилия этого господина была названа в телесюжете в прямой связи с Чубайсом. Прямо вот так и прозвучало: «Никитин – ставленник ЕЭС». Ну, а они, клевреты эти самые, создав в Ульяновске энергетические ОАО и ООО по образу и подобию ВоТГК, так вздули тарифы на потребляемую малым и средним бизнесом электроэнергию, что они (тарифы) стали у нас выше, чем в некоторых странах преуспевающего Запада. И в шесть раз больше китайских.
Затарифились
И хотя ни на Западе, ни на Дальнем Востоке, ни, тем более, в Юго-Восточной Азии… Да что там заграница! Даже в соседней Самарской области эти тарифы вдвое ниже ульяновских! А из этого что следует? Да то, по словам московских политологов, что бизнес наш (малый и средний) перетечет из-под ульяновского энергетического гнета в Самару – благо, до нее недалеко. И останется губернатор Морозов, что называется, «на эфесе, ножки свесив»…
Кстати, резкое повышение тарифов у нас в регионе коснулось только малого и среднего бизнеса. Бизнес крупный (и по большей части не местный) чубайсята почти не тронули – население и то больше на себе повышение энерготарифов ощутило, чем, скажем, господин Мордашов.
А был ли мальчик
Мы, пожалуй, хватили через край, сказав выше, что москвичи Морозова к позорному столбу пригвоздили. Нет, конечно, никаких «гвоздей» и в помине не было – так, пожурили энтэвэшники Сергея Ивановича, попеняв ему (правда, на всю Россию), что нехорошо маленьких обижать. Иной телезритель, посмотрев передачу, вполне мог бы подумать, что сюжет про нашу область прошел у Павловского по заказу недоброжелателей господина Морозова. И то, что он потворствует эмиссарам господина Чубайса – самая, что ни на есть, лажа. То есть легко может возникнуть классический вопрос: а был ли мальчик?
Был
Достаточно вспомнить долгую тяжбу города с ВоТГК по поводу «Теплокома». А лучше обратиться к протоколу совещания по вопросу платежей за тепловую и электрическую энергию бюджетных и бюджетозависимых организаций, муниципальных образований в 2006 году и созданию единой тепловой и электросетевой компаний в Ульяновской области, состоявшегося 21 марта прошлого года. Именно в этом протоколе говорилось о необходимости передачи «Теплокома» сначала в управление ВоТГК, а потом – через банкротство – и в собственность. И о передаче МУП «УльГЭС» областной электросетевой компании говорилось тоже в этом протоколе. Причем обе сделки должны состояться при прямом участии администрации губернатора и ее юридической службы, но… по решению мэрии Ульяновска. И первым, кто этот «судьбоносный» протокол подписал, был губернатор Ульяновской области С.И. Морозов. Ниже, правда, стоит и подпись главы города, но к чести Сергея Ермакова надо сказать, что он вовремя осознал всю пагубность последствий предписанных протоколом действий и дал делу обратный ход. Но Морозов-то этого не сделал! Не сделал, несмотря на то, что ни ВоТГК, ни СМУЭК, похоже, так и не решили вопроса о выделении 100 миллионов рублей на модернизацию электросетей в районах области, хотя они и брали на себя такое обязательство, скрепив его подписями своих высоких представителей. И последствия – вот они! – есть у нас теперь ОАО «Ульяновская ТГК» (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, отметили авторы «Реальной политики»), и тарифные «вожжи» из рук областной власти перешли в руки «ставленника ЕЭС». И ринулись тарифы вверх. В общем, сказать, что он, как говорится в узких кругах, «не при делах» наш губернатор, конечно, можно, но только будет ли это правдой.
Григорий УМЕЛЬЦЕВ
Вместо постскриптума:
СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОТ ЕЭС
По-разному вели себя наши губернаторы в отношениях с энергетиками. Горячев им совсем не платил, Шаманов добился реструктуризации долга на 15 лет, а Морозов… впрочем, не будем повторяться. Зачем он это делает? Уж не примеру ли бывшего охранника Горячева и бывшего же мэра Романенко хочет последовать господин Морозов? Ведь Романенко, как известно, прогнулся под Чубайса и этим заработал себе нынешнее теплое место в московских структурах ЕЭС.
Вопрос этот не покажется надуманным и таким уж глупым, если учесть, что разговоры о возможном переходе Морозова на работу в столицу тоже идут давно. И подтверждение им можно усмотреть не только в энергетической политике главы области, направленной явно не в сторону интересов региона. А какое будущее при таком раскладе ждет область, а с ней и всех нас? Известно какое, Пушкин о нем давным-давно написал:
«На пороге сидит его старуха,
А перед нею разбитое корыто»