Во вторник на штабе по развитию региона губернатор Алексей Русских нагрузил городскую власть поручениями. Во-первых, нужно разобраться с электротранспортом: не иссякает поток жалоб на отсутствие трамваев, в то время как властям приходится раскошеливаться на дорогостоящий парк простаивающих “Львят”. Во-вторых, после прорыва трубы под рынком на Промышленной нужно провести ревизию всех объектов, которые стоят на магистральных сетях. Соцзащита должна наладить выплаты добровольцам – у бойцов закончился первичный полугодовой контракт, но обещанных 100 тысяч рублей по возвращении им не начислили. Также соцзащита должна проследить за соцконтрактами – почему, например, фермеры получают бюджетные деньги на открытие своего дела, а по факту закупают цыплят, чтобы потом их съесть. Об этих и других темах со штаба – в нашем обзоре.

Местные власти допустили до “зеленых экологических денег”

31 января исполняется 130 лет со дня рождения великого художника Аркадия Пластова, который за свою жизнь написал около 10000 произведений. Родина Пластова – село Прислониха Карсунского района – включена в  туристический маршрут «Дворянин на Волге». В 2022 году на 11,5 млн рублей здесь отремонтировали участок дороги к храму имени Пластова, до 1 сентября на 17 млн рублей отремонтируют переулок, тротуар и дорогу.

Русских напомнил об идее построить мини-гостиницу для приезжающих на пленэр художников и поручил провести совещание со строительным бизнесом, чтобы сформировать лоты и выйти на торги.  По информации главы Агентства по туризму Дениса Ильина, за счет высокого спроса на маршрут “Дворянин на Волге” удалось запустить давно недействующие придорожное кафе, ведется ремонт номерного фонда. Турпоток ждут с весны. В конце февраля Агентство  намерено заявиться на федеральный конкурс для получения средств на некапитальную инфраструктуру – малые архитектурные формы, навигацию и пр.

Также в Прислонихе займутся расчисткой родников. В планах на этот год за 1,5 млн рублей привести в порядок три источника. Работы проведут за счет “зеленых экологических” денег из бюджета администрации Карсунского района. Русских, не сдерживая улыбки, попросил министра природы Гульнару Рахматулину пояснить, о каких “зеленых экологических деньгах” идет речь: мало ли, что воспринимают люди под этим названием. Чиновник уточнила, что это средства, которые местные администрации получают в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, лесные платежи и средства от ущерба.

Глава карсунской администрации Владимир Чубаров сообщил, что в планах на этот год у местных властей заявиться на конкурс для восстановления исторического поселения в Языково. Вчера территорию обошли с потенциальным проектировщиком из Казани. Русских напомнил главам районов о возможности привлечения федеральных денег на благоустройство общественных пространств. В этом году финансирование по итогам конкурсов получили 5 муниципалитетов.

Минэк напугает работодателей публикациями в прессе

Глава министерства экономического развития Николай Зонтов выступил с инициативой – предложил прописывать в условиях госконтрактов уровень зарплат для сотрудников организации-исполнителя не ниже среднеотраслевой.  Этот механизм намерены применять при закупках напрямую у единого поставщика (контракты до 500 тысяч рублей). Проект соответствующего нормативно-правового акта уже подготовлен. Русских идею одобрил.

Также Минэк начинает точечную работу с теми организациями и предпринимателями, которые “не проявили добрую волю” в вопросе повышения зарплат – будут пугать публикациями в СМИ:

– В СМИ мы будем публиковать теперь не только позитивные примеры повышения зарплаты, но и о санкциях, применяемых к нарушителям трудового законодательства в части отказа от соглашений или от исполнения условий коллективного договора (локального акта) по индексации заработных плат сотрудников.

По данным статистики, средняя зарплата по Ульяновской области в ноябре составила 43,8 тыс. рублей, а в декабре – 66 тыс. рублей (из-за премий).

Русских поблагодарил Зонтова и замгубернатора Игоря Эделя за “огромную проделанную работу”.

Бойцов оставили без выплат

Губернатору поступило несколько обращений от добровольцев, которые служили в зоне СВО в составе батальонов “Симбирск” и “Свияга”. У бойцов закончился первичный полугодовой контракт, но обещанных 100 тысяч рублей по возвращении им не начислили. В соцзащите заявили, что выплаты задерживаются из-за отсутствия списка военнослужащих.

– Считаю, что нужно изменить нормативную базу таким образом, чтобы ребята получали выплаты независимо от того, ранен человек и вернулся домой или решил продолжить службу, – заявил Русских.

Позже в пресс-службе правительства добавили, что каждый доброволец из батальонов «Свияга» и «Симбирск» получит положенную единовременную выплату в 100 тысяч рублей автоматически – никаких дополнительных документов и заявлений от семей не нужно. 

Опять двадцать пять: из-за мазутной котельной Минобороны жителей Глотовки пришлось согревать пушками

Накалённой остается тема ЖКХ. Последним болевым узлом профильный министр Александр Черепан назвал мазутную котельную в Глотовке Инзенского района, принадлежащую Минобороны. На прошлой неделе сначала вышел из строя резервный котел, затем основной. Почти 600 человек остались без тепла. Военным пришлось привлекать бригады из Екатеринбурга и Пензы. Температура в пятиэтажках упала, пришлось срочно вызывать два отряда спасательной службы с дизельными тепловыми пушками. Ситуация с котельной повторяется в третий раз,  напрашивается строительство блочно-модульной котельной. Участок муниципальной земли есть, цена вопроса – 40 млн рублей.

Еще одна крупная авария произошла в Ульяновске на сетях под рынком на Промышленной. Чтобы докопаться до трубы, энергетикам пришлось демонтировать семь торговых павильонов. Работы по установке собственников и сносу киосков заняли три часа. Русских поручил врио главы города Дмитрию Звереву провести ревизию всех магистральных сетей на предмет нахождения на них незаконных объектов строительства.

Отвратительная работа трамваев

Еще одна проблема в городе – отвратительная работа электротранспорта. Не стихает поток жалоб на отсутствие трамваев и плачевное состояние вагонов.

– Знаю, что Зверев занялся разрешением этой ситуации. Прошу представить на следующей неделе предложения. Особенно обратите внимание на то, что происходит с новым парком “Львят”, которых сегодня все реже и реже можно увидеть на линии, но за которые мы до сих пор ещё расплачиваемся. Также прошу подготовить предложения по адаптации рельсов к этим вагонам. Есть данные, что именно их несоответствие являлся причиной частых поломок, – сказал Русских.

Аудиторы предлагают утяжелить “Ульяновскоблстройзаказчик”

Аудиторы проверили финансовую сторону строительства, реконструкции и ремонта крупных объектов за счет бюджетных денег.  Глава региональной Счетной палаты Игорь Егоров выделил несколько ключевых проблем. Во-первых, не всегда местные администрации обеспечивают согласование техзадания на разработку ПСД с ОГКУ “Ульяновскоблстройзаказчик”.

– В итоге что ни стройка, то непрерывные жалобы муниципальитетов на то, что техзадание не соответствует реальной истории. Например, заказчиком на строительство детсада в Сосновке, Большом Чирклее вообще выступали сельские школы. Администрации районов откровенно перекладывали ответственность за расходование бюджетных денег де-юре на директоров школ. Вы сами представьте, каким может быть заказчиком директор школ без инженерно-строительного образования, не имея никакой службы, чтобы строго спрашивать с подрядчика?  Ни в одном регионе ПФО мы никогда не сталкивались с тем, что в качестве заказчика выступает директор!

Вторая проблема – отсутствие профильного образования у сотрудников районных администраций, которые ответственны за приемку работ.

– В Новомалыклинском, Тереньгульском, Чердаклинском вообще нет сотрудников, которые были бы в состоянии проверять выполненные объемы работ. При такой ситуации мы ничего хорошего не будем иметь. “Ульяновскоблстройзаказчик”  не выступает в качестве контролера, вся ответственность ложится на местные власти. Фактически не с кого спросить.

Егоров предложил сделать “Ульяновскоблстройзаказчик” техническим заказчиком на всех работах от 50 млн рублей.” Это увеличит нагрузку на ОГКУ, но иначе мы не будем обеспечивать качество и будем нести потери”, – считает главный аудитор.

Фермеры едят бюджетных цыплят

Максимальная сумма соцконтрактов выросла с 250 до 350 тысяч рублей, а по личным подсобным хозяйствам — со 100 до 200 тысяч рублей. Заметно выросло число соцконтрактов на развитие женского бизнеса. Например, развиваются бьюти-индустрия, кондитерское дело, швейное производство, рассказала на штабе региона министр Анна Тверскова. Основная цель проекта – дать стартовые малообеспеченным на открытие небольшого личного дела, выход на стабильный доход и как итог – отказ от социальной поддержки. Русских обратил внимание, что не всегда деньги тратятся эффективно – например, одна семья на средства соцконтракта закупила цыплят, вырастила их и съела. Тверскова подтвердила, что такие случаи есть, но 80% заключенных соцконтрактов имеют тенденцию к развитию.