Книгу «Жизнь и судьба Аркадия Пластова» презентовали во Дворце книги 30 января, накануне 121-й годовщины со дня рождения художника. Авторы биографии – краеведы Юрий Козлов и Александр Авдонин.
Полностью согласна с мнением директора «Облкинофонда» Лидии Сауровой и автора вступительного слова к изданию искусствоведа Татьяны Верещагиной о том, что книга представляет не только краеведческую, искусствоведческую, библиографическую ценность. Ее просто интересно читать. Невозможно открыть ее и бегло просмотреть: она увлекает и затягивает. Хотя представивший книгу Юрий Козлов признался, что не был знаком с Пластовым, его личное отношение – уважение, глубокий интерес к этому человеку – чувствуется в каждом слове. Это отношение превратило биографическое издание, подкрепленное множеством документальных фактов, в увлекательный роман, причем без домыслов и художественных отклонений. А цитаты из автобиографии Пластова, записей его первого учителя Дмитрия Архангельского, ученика Виктора Киселева словно приближают к читателю время, когда жил и неустанно работал художник.
Новинка – второе издание книги, написанной этими же авторами к 100-летию со дня рождения Пластова. 20 лет назад Авдонин, зная по публикациям Козлова в СМИ о его интересе к фигуре Пластова, предложил работать вместе. Александр Авдонин имел опыт общения с архивистами и знал, в каком направлении нужно «копать», а собственно книгу писал Юрий Козлов. Тогда работать было проще: по инерции после распада Советского Союза архивы присылали ответы на запросы бесплатно.
Первое издание было напечатано на дешевой желтоватой бумаге, в тонкой обложке книга а по содержанию она уже тогда была серьезным исследованием – выглядела как брошюра.
Изданная тиражом 5000 экземпляров, сейчас она является библиографической редкостью.
Опубликовав книгу, Козлов не потерял интереса к Пластову. Встречая неизвестные ранее документы, публикации в СМИ, он продолжал собирать их. И когда бывший дирек-тор Музея Пластова Татьяна Верещагина предложила переиздать биографию, материала для дополнения было более чем достаточно. И даже когда книга была передана в типографию, Юрий Козлов пытался внести в нее что-то еще.
Чувствуя свою ответственность перед потомками художника, 20 лет назад он предварительно согласовал содержание с сыном Пластова Николаем Аркадьевичем и его женой Еленой Холодилиной, а на этот раз – с внуком, Николаем Николаевичем, и его супругой Татьяной.
Полиграфическое исполнение второго издания – дань памяти великого художника. Отличная бумага, большое количество иллюстраций. Это и фотографии из семейного архива Пластовых, и картины. Предполагалось, что в связи со 120-летием со дня рождения Пластова книга будет издана за счет областного бюджета, но не вышло. Собственные средства вложили, в частности, само издательство и вдова Авдонина -Светлана Николаевна. Тираж небольшой – 2000 экземпляров.
«Жизнь и судьба Аркадия Пластова» – это документальная и одновременно исповедальная история о том, как рос, воспитывался, добивался своей цели деревенский мальчик, ставший знаменитым художником. От первых, детских, попыток иллюстрировать обнаруженные дома книги «Капитанская дочка» Пушкина и «Что ты спишь, мужичок» Кольцова до профессионального иллюстрирования книг Пушкина, Толстого, Некрасова, Гоголя, детской литературы. От скучной учебы в Симбирском духовном училище и Симбирской духовной семинарии до поступления сначала вольнослушателем в Строгановское художественнопромышленное училище и студентом – в училище живописи, ваяния и зодчества. Было время, когда работу над этюдами и картинами приходилось совмещать с трудом в колхозе, где Пластов – единственный грамотный мужчина на все село – пользовался большим авторитетом. Пожар в Прислонихе, сгоревший дом и практически все работы, краски, холсты, коллективизация и нужда – все это пришлось пережить Пластову прежде, чем пришла известность и он смог, наконец, полностью отдаться любимому делу. Но и тогда путь художника не был выстлан одними розами: его, деревенского жителя, партийные деятели учили тому, как нужно изображать жизнь простого народа. «Такого маленького стада не существует, у нас есть громадные МТФ», – писали ему. Или: «Почему девочка босиком, что же, разве так плохо живут, в деревне нет обуви?»… Обо всех перипетиях жизни Пластова, о его близких людях, его окружении, а также о Прислонихе, Симбирске, Москве того времени увлекательно повествует книга, которая уже поступила в центральные библиотеки города.
Анна Школьная