В 1952 году началась подготовка ложа Куйбышевского водохранилища, поэтому нижнюю часть Белого Яра эвакуировали в открытое поле, за сосновый бор в трёх километрах от берега будущего моря. Это новое поселение стали называть «Новый Белый Яр» (но на карте оно появилось только в 1956 году), соответственно возвышенную, незатопляемую часть прежнего села – «Старый Белый Яр».
Кроме того, из зоны затопления переселили деревни Вислая Дубрава и Табурное (Табурная) – жители первой частично уехали в новую деревню с тем же названием, частично – в Новый Белый Яр; жители второй переехали в сёла Суходол и Новый Белый Яр.
В Белом Яре местные жители поначалу радовались: раз много воды, ну целое море обещают, так и рыбы в ней прибавится сказочно много.
В архивах почти не сохранилось источников о том, как в первой половине 1950-х годов в Белом Яре шла подготовка к созданию Куйбышевского моря. Но, к счастью, уже известный нам В.М. Сучков довольно подробно описал происходившие в то время события: «В Белом Яре местные жители поначалу радовались: раз много воды, ну целое море обещают, так и рыбы в ней прибавится сказочно много; огромное красивое море станет омывать здесь крутые берега и поплывут по этому морю большие теплоходы. Но почему-то радовались не все, хотя об этой большой стройке давно, ещё до войны стали поговаривать. Постепенно люди узнали не только о красивом будущем… но и о том, что придётся многим покидать отчие дома, усадьбы свои и переселяться на новые места. Зальёт это море и луга и пастбища, все плодородные земли на многие сотни километров вокруг. Все прибрежные селения исчезнут в водной пучине, как будто и не жили в них люди и не приспосабливались веками к жизни в этих местах. Вся их родина, вместе с могилами предков, окажется на дне огромной лужи. В селе Белый Яр две близкие к Воложке улицы, тоже должны были исчезнуть. Начальство всё-таки опасалось обвала песчаного крутояра.
И остров с его тучными травостоями, огромными высоченными осокорями, попадал под затопление. Так вот начальство приняло решение: спилить все деревья на этом чудесном острове и – делу конец! Для этого в 1952 году организовали на этом месте леспромхоз.
Очень быстро навезли сюда всю необходимую… технику, невиданной величины и мощности: американские бульдозера, трактора, разные трелёвщики, бензопилы «Дружба», какие-то краны. Всё это огородили высоким забором, завезли для жилья вагончики, выстроили большие деревянные сараи под мастерские… Рабочие понаехали… с разных мест. …Специалистов «выписывали» из других леспромхозов. Люди в основном приезжали тогда на заработки, за деньгами, поэтому терпели всякие временные бытовые неудобства.
С раннего утра и до потёмок ревели моторы. Треск падающих деревьев наполнял противным звуком воздух.
…Молодые, да и кто постарше возрастом, жители Белого Яра тоже старались устроиться туда на работу. …Трудно очень привыкали жители села к такой неожиданной напасти. С раннего утра и до потёмок ревели моторы. Треск падающих деревьев наполнял противным звуком воздух. Добавьте сюда и надсадный визг бензопил. В такой какофонии стук топоров в руках лесорубов казался просто ласкающим слух…
А сверху, с высокого нашего крутояра, глядя вниз, казалось нам, что там внизу, какие-то неведомые навозные жуки копошатся, терзают землю, а на ней и всё так любимое нами, привычно красивое. Американские бульдозеры, пласт за пластом срезали землю. Двигались они рядами… Так они копали огромные многокилометровые рвы, бесконечной длины. Трелёвочные трактора укладывали штабелями спиленные деревья на дно котлована. При этом, помогая тракторам, приходилось довершать этот ужасный процесс похорон красивого векового леса вручную, обычными баграми. Туда же, в эти глубокие рвы закапывали отходы. Наполненные почти доверху участки, засыпали землёй и потом выравнивали бульдозерами. Вот так, на виду у жителей хоронили дорогие белоярцам места, неведомые пришельцы за большими деньгами.
Люди не хотели покидать насиженные места, плакали.
…Построили гидроэлектростанцию, и Волга начала переполнять свои древние берега. …Начала она делиться чистой водицей с лугами у своих берегов, карабкаться, будто стала по уступам, тогда ещё величавых Жигулёвских гор. Постепенно, очень осторожно наполняла водой низины, затем и холмы скрылись под водой.
…Никто сейчас, наверное, и не вспомнит, когда вода перестала прибывать. Но жители двух крайних улиц к тому времени уже переселились за три километра, и там появилось село – Новый Белый Яр. Переселенцам выделяли какие-то деньги для переезда. А люди не хотели покидать насиженные места, плакали. Многие даже вообще разъехались по разным местам, навсегда покидая свою, такую дорогую сердцу малую родину».
Также у В.М. Сучкова содержится описание Белого Яра 1940 – начала 1950- годов: «Село составляли четыре улицы. Тянулись они через всё село, параллельно с севера от соснового бора к югу к займищу и пересекались переулками через четыре, пять усадеб. Улицы были широкие. И получалось, что в ширину село занимало километра четыре, никак не менее. Дома строили фасадами на улицу, а огороды за избами почти примыкали к огородам жителей соседней улицы.
Рядом с сельсоветом в центре села – площадь, и на ней возвышалась большая деревянная трибуна. Вот именно здесь октябрьскими и ноябрьскими праздниками и выстраивались сельчане стройными рядами с флагами и транспарантами.
…Административным центром села считался сельсовет. Он располагался в большом деревянном доме с шатровой крышей. Крышу эту красили всегда красной масляной краской, и на самом верху гордо развевался красный флаг… Отличался он и вывеской, да просто все жители села видели, куда идти платить налоги. …Рядом с сельсоветом в центре села – площадь, и на ней возвышалась большая деревянная трибуна. Вот именно здесь октябрьскими и ноябрьскими праздниками и выстраивались сельчане стройными рядами с флагами и транспарантами». Кроме того, в центре на взгорке располагалась большая церковь из красного кирпича, а недалеко от неё – школа, представлявшая собой одноэтажное деревянное здание с обширным крытым крыльцом.
Любопытные сведения удалось обнаружить в кратком заключении 1958 года о размыве берегов в Белом Яре, после образования Куйбышевского водохранилища. В нём отмечалось, что часть береговой линии села сформирована мягкими песками, из-за чего её размыло в первую очередь. В районе мельницы берег отошёл на 37 м, а в северо-западной части – на 23-29 м (и это буквально за год!). Частые осыпи, паводковые периоды, сама конфигурация берега в виде выступа и штормы способствовали берегообрушению. В ближайшие 3-4 года рекомендовалось перенести оставшиеся постройки из полосы берега шириной 50-60 м в северо-западную часть села.
В отличие от многих других прибрежных селений, в том числе эвакуированных из зоны затопления – например, Крестово-Городища и Никольского-на-Черемшане, Старый Белый Яр (как и Красный Яр), сейчас располагается практически на самом берегу Куйбышевского моря.
Евгений Бурдин