В последнее время ведется много разговоров о скором введении в средних школах электронных дневников. Такие дневники уже работают в школах некоторых стран: учитель может через Интернет сообщать родителям учеников их отметки, высказывать свои замечания и так далее. Насколько реально введение виртуальных дневников в ульяновских школах?

Во-первых, сегодня компьютер, подключенный к Интернету, имеется далеко не во всех семьях, в которых есть дети школьного возраста. Не всем такая игрушка по карману. Во-вторых, после многолетней кампании компьютеризации школ Ульяновской области некоторые учебные заведения до сих пор не имеют ни одного компьютера. Да что там компьютеры! В сельской местности есть школы, в которых и телефонов нет.

И здесь в очередь?

Один-два компьютера на всю школу тоже не дадут серьезного эффекта. Директоры некоторых школ полагают, что у них электронный дневник будет работать по следующей схеме: в учительской установят один компьютер на всех учителей, и они должны будут по очереди заполнять электронные дневники своих учеников. Представляете школу, в которой работает несколько десятков педагогов? Это какую очередь им нужно будет ежедневно выстаивать? К тому же примерно половина учителей предпенсионного возраста и с компьютерами дела никогда не имели. Да и более молодые их коллеги, несмотря на то, что прошли курс информатики, боятся компьютера, как черт ладана. Сколько времени им понадобится для того, чтобы хотя бы просто выставить оценки? В странах, в которых уже работают виртуальные дневники, компьютер в обязательном порядке стоит на столе у каждого педагога и он может выставлять оценки прямо по ходу урока. В таком случае дневник эффективен и не обременителен. У нас, как всегда, из хорошего, в принципе, дела, скорее всего, снова сотворят нечто непотребное.

Будет, как

в прошлый раз

Похоже, что дело закончится так же, как было с попытками приучить к работе на компьютерах ульяновских чиновников. Летом 2008 г. была проведена экспресс-оценка уровня компьютерной грамотности среди местного чиновничества. Результаты тогда ошеломили самих проверяющих.

Оказалось, что почти каждый четвертый (или 23-25 процентов) ульяновских чиновников не владеют даже азами знаний по использованию компьютера!

Вложенные в ликбез чиновников огромные бюджетные средства тоже не дали результатов. Согласно федеральному закону «Об обеспечении доступности к информации о деятельности органов государственной власти» с 1 января 2010 года все государственные структуры обязаны были обзавестись собственными сайтами в Интернете. Результаты исполнения этого закона ульяновскими органами госвласти снова поразили проверяющих. Ряд министерств и департаментов к указанному сроку вообще не имели сайтов. Знакомство с информацией на имеющихся сайтах показало, что практически все они находятся в безобразном состоянии. А что творится в районных администрациях?!

Замахнулись

на самое святое!

Затем в правительстве области начался процесс перевода всего делопроизводства на безбумажную электронную документацию. Начало поэтапного перевода электронного оборота документации между государственными органами власти в Ульяновской области было назначено на 15 февраля. Практически полностью отказаться от ненужных бумаг чиновники должны были в июле 2010 года. Но разве спустя полгода бумажный поток сократился? Чиновник – да без бумаг?!

Да что там наши, местные чиновники, известные своей неповоротливостью и невосприимчивостью к новому? На федеральном уровне задумали было создать к 2009 г. электронное правительство. Когда увидели, что получилось из задуманного, сразу перенесли сроки начала работы электронного правительства как можно дальше, на 2018 год. А там видно будет.

После таких провалов вряд ли стоит ожидать, что электронные дневники повсеместно заработают в ульяновских школах в обозримом будущем.

Игорь СВЕТОВ