В России началась борьба за грамотность. Не помнишь, как писать “жи” и “ши”, – прочь с ответственной должности. Первыми в четверг пострадали чиновники Ульяновской области – местный губернатор заставил их вспомнить школьные годы чудесные. В четверг они списывали друг у друга что есть мочи. Чтобы не упасть в грязь лицом, обнаружив свое незнание основ правописания. Это президент им подкузьмил – объявил 2007-й Годом русского языка. Зрелище было невероятное. С утра здание областного правительства напоминало пчелиный улей. Более двух тысяч чиновников сдавали “экзамены”. Обязательное тестирование по русскому введено здесь с 1 февраля распоряжением губернатора.
Местные жители Морозова поддержали.
– Давно пора нашим чиновникам научиться правильной речи, – сказал “Известиям” член областной ученой архивной комиссии Сергей Петров. – А то некоторые из них такой ужас с трибун умудряются говорить, что без перевода не обойдешься. Еще наш бывший губернатор Юрий Горячев нас пугал появлением в регионе каких-то “казин”. Никто понять не мог, о чем это он, а уточнить не решался. Потом выяснилось, что Юрий Фролович говорил о “казино”.
Идею губернатора Петров понял верно.
– Да надоела безграмотность, – возмущается Морозов. – Ошибки в документах достали! Чашу терпения переполнило резюме одного из претендентов на должность помощника министра. Документ на полстраницы содержал 8 ошибок! Не хватает знаний – надо учиться!
Чтобы все вспомнили правила орфографии и нормы русского языка, Ульяновскому педуниверситету было поручено разработать тесты.
– Они легкие, на уровне программы средней школы, – уверяла их разработчица, заведующая кафедрой русского языка и литературы Нина Воронина. – Справиться должны все работники администрации.
Результаты экзаменов будут известны уже в понедельлникНе тут-то было! Перед экзаменом орфографические словари, которые предприимчивые “книжники” заботливо разложили на втором этаже администрации, уходили быстрее, чем горячие пирожки. В зале всех трясло. В каждом тесте по 40 вопросов. Чтобы товарищи не списывали друг у друга, им раздали разные варианты. Минута на размышление – и поехали! Зашелестела бумага, послышались тяжелые вздохи некоторых чиновников. С заданием расставить ударения в словах типа “досуг” и “документ” справлялись все.
А вот буква “ё”, которую губернатор сделал обязательной для употребления в документах, дразнилась и никак не хотела становиться на место в словах “одновременный”, “свекла”, “афера”, “истекший”.
– Да я разве теперь вспомню, где эта “ё” должна быть, – охал немолодой чиновник. – Господи, ну на кой нам сдались эти ёшкины вопросы?!
Сидящим на задних рядах повезло. Там можно было по тихой списывать друг у друга. Те, кто сидел прямо перед глазами “экзаменационной комиссии”, выкручивались как могли. Одна из таких несчастных, волнуясь, просила спасти ее корреспондента “Известий”:
– Подскажите, пожалуйста, как правильно писать – договоры или договора? Вы ведь журналист! – взывала она. Каюсь, я сжалилась и сделала ей знак. Женщина благодарно заулыбалась.
В администрации выяснилось: русский язык неотделим от уважительного отношения к должности. Губернатор и министры тестировались отдельно. Сергей Морозов пребывал в хорошем настроении. Он честно признался “Известиям”, что подглядел задания заранее.
– Я держал их не более минуты, – оправдывался губернатор. – У меня даже мурашки по спине побежали, я запомнил несколько сложных слов и накануне полистал словарь. А ведь у меня в школе по русскому языку была четверка!
По результатам тестирования Морозов намерен оценить подчиненных. Он заверил: неграмотных усадят за учебники. Если же “двоечники” плохо работают, будет решаться вопрос об их увольнении. Ну а 10 “отличников” получат в подарок словари русского языка.
Кстати, бедные чиновники немало, наверное, потрудились над правильным ответом на вопрос: “Укажите словосочетание с правильными формами имен числительных: 1) в двух тысяча седьмом году или 2) в две тысяча седьмом году”. И в том, и в другом случае была ошибка.
Вместо реакции начальники употребляют вредность
Особо выдающимся российским руководителям не помешало бы не только сдать тест на знание правил русского языка, но и пройти курс по изучению культуры речи. А может, и самим преподавать – это уж как взглянуть на проблему. Русский язык все-таки богат и могуч.
Вот лишь некоторые доказательства.”Мы, вы все тут жители Баренцева моря” – Михаил Фрадков на открытии моста через Кольский залив. “Таможня на сегодняшний день в некотором смысле объект неопознанный, но очень важный”, — признавался он.
Еще раньше красоту русского языка изо всех сил эксплуатировал Виктор Черномырдин: “Лично для себя я принял решение, и я никогда в этом себе, как говорится, не ловчил и не ловчу”. Он – большой любитель говорить о чем-то, ему одному понятном: “Нужно всегда быть готовым, чтобы тебя нас не застали врасплох и чтобы ты там, ну, как говорят, чтобы тебя не тряхнуло чисто по-человечески. Для меня это еще раз тяжелый, сложный, ну я человек такой – прошедший все, считаю, что все позади”.
Региональные чиновники не отстают: “Если реакции никакой, то будет употребляться вредность”, – убеждал подчиненных бывший нижегородский губернатор Иван Скляров.
И даже “виновник” экзамена в Ульяновске, местный губернатор Морозов доказал, что вчерашние старания не напрасны: “Чиновники должны доказать О ТОМ, что они справляются с обязанностями!”
Программу средней школы вспоминали со словарем
Чиновникам предстояло разобраться в словах, которые им самим приходится часто употреблять. С их правописанием обязан справиться ученик средней школы, даже если он “тянет” на троечку.
Раздел I. “Культура речи” Подчеркните правильные формы слова:
1) договоры – договора; 2) инженеры – инженера; 3) площадя – площади.
Раздел II. “Орфография” Буква и пишется в словах:
1) кр…минал; 2) л…беральный; 3) инв…стиция; 4) соч…тание.
Буква о пишется в словах:
1) дем…графия; 2) вл..жить средства; 3) ср…внить показатели; 4) бл…кнот.
Буква е пишется в словах:
1) заж…галка; 2) бракосоч…тание; 3) м…нимальный; 4) пр…зидент.
Укажите слова с удвоенными согласными:
1) ап(?)арат; 2) бал(?)отироваться; 3) ас(?)игнование; 4) прес(?)а.
Раздел III. “Пунктуация”. Расставьте знаки препинания:
1) Для грамотного письма необходимы три условия знание правил внимание умение пользоваться справочниками.
2) Если люди хорошо понимают друг друга им не приходится спорить.
3) Не считайте противника дураком даже если он ошибается.
Наложитесь-ка вы в это дело
Татьяна Витебская
Грустно все это или смешно? Да просто так случилось. Факт из жизни: выйдя из школы, многие из нас забывают правила русского языка. А ведь зубрили! Но вот в чем дело, именно мы, ленивые и забывчивые, этот язык формируем, разговариваем на нем, как нам удобно. И многие речевые ошибки становятся языковой нормой. И буква “я”, по одной из версий, появилась потому, что “юс” было лень писать – он сложнее.
Язык – это лишь отражение процессов, происходящих в обществе. Даже “любимый литературный герой” Бориса Ельцина Александр Сергеевич Пушкин не является отцом современного русского языка, как нас учили в школе. Но в стихах он собрал все то новое, что появилось в языке XVIII века. Красиво получилось? А то!
Сегодняшнее, скажем так, образное владение русским языком – кому как нравится – часто по-разному воспринимается в обществе. Все зависит от должности. Над бывшим губернатором Нижегородской области Иваном Скляровым смеялись от души. Его перлы: “два часа с немножком”, “оттяните их истинное лицо”, “при виде таких женщин во мне просыпается такое, что не приведи Господь!” – переводили гостям областной администрации.
А вот когда говорит Михаил Фрадков: “Тому, кто будет всем этим заниматься, нужно готовиться к хорошему – дырку надо готовить!”, сам министр образования Фурсенко отвечает: “Я готов”.
Без таких речей наша жизнь была бы скучнее. И переучиваться уже поздно. Главное – чтобы, используя свои фигуры речи, министры и губернаторы все-таки понимали наши беды. Знание русского языка здесь не повредит. Так что вы, пожалуйста, как говорит наш премьер, “со всей энергией наложитесь в это дело”.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
На каком уровне должен владеть русским языком чиновник?
1. Пушкина и Гоголя – 51%
2. Бабеля и Гегеля – 14%
3. Черномырдина и Фрадкова – 18%
4. Грузчика и извозчика – 17%
В опросе приняли участие 1839 человек
Наталья Полат