Уважаемые читатели Улпрессы!

Я намеренно решил с вами встретиться один на один. Без посредников. Знаю, что тем самым провоцирую известных мне «доброжелателей» вновь вбросить в умы целую волну негатива и компромата лично в мой адрес. Хорошо знаю, кому и чем я неуместен. Но сегодня не о тех, кого мне приходилось «ловить за руку» и выгонять с работы, не о тех, кто спит и видит себя в кресле Министра, и даже не о тех, кому теперь прикрыта возможность получать большую зарплату и в три часа дня, ни за что не отвечая, благополучно уходить с работы.

Я вышел на Улпрессу, ради конструктивного диалога по любым проблемам здравоохранения.

Соглашусь со многими, у нас всех есть масса поводов пожаловаться на бесплатную медицину. На изнурительные очереди, на дорогие лекарства, на формальный подход к делу, и, бывает, на откровенное хамство в поликлиниках и больницах. Вспомните давнишнюю миниатюру Аркадия Райкина: врач прослушивает стетоскопом, не глядя, сразу пятерых больных, выстроившихся в один ряд. Так же, не глядя, выносит вердикт: у второго, четвертого – хрипы, остальные – свободны. Проблема стара, как мир, и согласитесь, за один год ее никак не решить.

Как поднять престиж профессии – платить достойную зарплату, как разгрузить поликлиники – строить новые современные здания, как избежать многонедельные очереди на обследования – покупать новое оборудование, чтобы хватило на всех с избытком, как всем льготникам дать необходимые лекарства – убрать всяческие лимиты финансирования, наши 456 рублей на человека – тогда бери, что душа желает. Я – только «за», чтобы все мы жили хорошо, и ни один пациент не нуждался ни в медикаментах, ни в заботе и внимании. Но все мы, включая тех крыс, которые бегут с корабля и кричат, что медицина идет ко дну – прекрасно знаем, что наша жизнь далека от идеала. Нам приходится исходить из того, что мы имеем. А что именно мы имеем – всем известно: годами копившиеся проблемы, местами, особенно, в глубинке, нищета и разруха, острейшая нехватка кадров (причем, во всей России), а так же лимиты, лимиты и еще раз лимиты.

Считаю, что в крайне непростых условиях здравоохранение области все-таки сделало большой шаг вперед. Поверьте, не так просто было добиться вхождения нашей глубокой провинции в крупные федеральные программы. Согласен, что многие богатые регионы, такие как Казань или Самара, опередили нас на много лет вперед. Но это не значит, что нам надо сидеть и ничего не делать, считая – как пишут некоторые – что у нас все равно ничего не получится. Категорически не согласен с теми оппонентами, которые даже явно хорошее дело комментируют по принципу: Баба Яга всегда против. Сосудистые центры, информатизация отрасли, квоты на высокотехнологичную помощь, офисы врача общей практики – все это однозначно наши достижения. И тот, кто скажет, что лучше без этого обойтись, либо не понимает, о чем идет речь, либо откровенно лжет.

Отдельно о непопулярной, но крайне необходимой мере – модернизации сети лечебных учреждений. Ох, сколько поводов заработать себе очки появилось у некоторых, заинтересованных в массовых волнениях информаторов. Еще и решения – то нет – как со второй областной больницей – а уже митинги протестов, потому что кто-то умело и с выгодой для себя вбросил в массы мысль: больницу Прокин закроет, а медиков уволит. Прошу вас, не надо поддаваться на провокации. Без альтернативы ни одно учреждение реорганизовано не будет. Прежде, чем что–то ликвидировать, необходимо что-то создать и это – базовый принцип процесса модернизации.

Еще раз скажу, что очень рассчитываю на конструктивный и откровенный разговор. Жду ваших вопросов, готов ответить даже на самые личные. Мне скрывать нечего и совесть моя чиста.

С уважением, Фёдор Прокин