Подводя итоги накануне юбилея, так интересно вернуться к истокам. Не только сравнить – что было и что стало, но и вспомнить романтику первых шагов. Сегодня мы делаем это вместе с ветеранами УлГУ.
Нынешний проректор УлГУ по учебной работе Нектарий Гурин был первым проректором новоиспеченного вуза. В 1986 году он вошел в состав рабочей группы по организации университета. Коллектив отрабатывал все вопросы, важные для создания и нормального функционирования классического университета – материально-технического, экономического обеспечения, решал, сколько будет факультетов, кафедр, лабораторий. Предполагалось, что новый университет будет небольшим, 2500 студентов, обучающихся только по дневной форме на четырех факультетах –механико-математическом, физико-техническом, юридическом и экономическом. Члены рабочей группы неоднократно выезжали в вузы соседних регионов, чтобы перенять опыт. Первоначально планировалось создать в Ульяновске филиал одного из поволжских университетов – Нижегородского или Саратовского. Но потом решили замахнуться на МГУ. И не просчитались. – До этого я работал в политехническом институте, -вспоминает Нектарий Тимофеевич. – Конечно, был определенный риск – отказаться от карьеры в твердо стоящем на ногах вузе и связать будущее с вузом молодым. Но я воспринимал приглашение в рабочую группу как высокое доверие. Кроме того, причастность к созданию нового позволяло оставить более яркий след в истории, чем существование в накатанной системе. Время показало, что расчет был верен. В УлГУ я защитил докторскую, создал свою кафедру, подготовил немало молодых ученых.
Одним из первых пришел в университет нынешний начальник отдела труда и безопасности Иван Чмелев. Когда он оформлялся на работу, в штате университета было всего 12 человек. Ивана Васильевича назначили начальником учебного отдела. Чмелеву и его коллегам пришлось проводить первую приемную кампанию.
– Студенты того времени так и говорили: «Иван Васильевич, вы для нас как отец!» – делится воспоминаниями Чмелев. – Приходили ко мне со своими бедами, каждому помогал лично, всех знал. Тяжело было первое время – учебные планы, расписание, столько мороки! Помню, как создавалась библиотека. Пришел «КамАЗ» книг, Светлана Михайловна Репкова – директор библиотеки – прибежала: «Надо разгружать!» Работали все вместе, засучив рукава, – и первые лица вуза, и студенты.
Университет вырос, но, по словам Ивана Васильевича, тот первый коллектив ни с чем не сравнить. Все праздники, дни рождения– вместе. У Чмелева был список с датами рождения всех сотрудников, администрация поздравляла каждого лично. Этот список – совсем небольшой – он хранит до сих пор.
В нем среди прочих – имя Валентины Антоновой, сегодня она, как и двадцать лет назад, работает в отделе технического обслуживания.
– Прекрасно помню первую приемную кампанию, – рассказывает Валентина Васильевна. – К только абитуриенты проявили Все было так ярко, что созданному вузу очень большой интерес.
ново! Многие приходили с родителями, очень волновались. И мы старались каждого успокоить, помочь. Первые студенты университета для меня– как собственные дети. Их было немного –сто экономистов, сто математиков, каждого знали в лицо. Когда встречаемся на улице, бросаемся друг к другу как родные. Замечательные ребята составили первый набор, все были яркие личности, не хотели сидеть на месте, постоянно что-то придумывали и нас привлекали. Мы – сотрудники – тогда и сами вернулись в юность. Капустники, КВН, празднование 1 апреля – это не забудется. Ребята очень ответственно подходили к своему статусу – первых студентов первого классического университета в Ульяновске. Мы были одной командой, которая делала общее дело. Профессор Иннокентий Семушин – тоже один из членов рабочей группы по созданию нового вуза.
– Помню, когда перед открытием филиала МГУ я искал поддержки в крупных организациях, на предприятиях, мне задавали один и тот же вопрос: «А чем ваш вуз будет отличаться от остальных? У него будет свое лицо? Чем он привлечет абитуриентов и партнеров?». И я раскладывал проекты наших оригинальных учебных планов. Работодатели соглашались, делали заказы на выпускников. Хотя тогда казалось, что выпускники – это что-то из области фантастики. Жизнь доказала, что ориентация на нужды региона была правильной. Нет в УлГУ такого факультета, чьи выпускники не пользовались бы спросом. И 20-летняя история университета доказывает, что все, кто стоял у истоков, делали верные ставки.
Продолжение следует