Ученые разработали перечень объектов животного и растительного мира, которые будут включены в обновленную Красную книгу Ульяновской области. В списке значатся 560 таксонов: в прежней версии было 549. Некоторые виды были по объективным причинам исключены, другие, напротив, добавили. В числе последних – рысь обыкновенная, на которую ранее была разрешена охота, степная лиса корсак, большой суслик. Жаркие споры у членов комиссии вызвала судьба бурого медведя, численность которого в Ульяновской области значительно выросла. Красная книга Ульяновской области переиздается каждые десять лет. Последняя ее версия была выпущена в 2015 году: пришло время обновляться. Сейчас комиссия по ведению Красной книги подготовила перечень объектов животного и растительного мира, которые предложено в нее занести. Список направлен на обсуждение в правительство региона. Предполагается, что его утвердят до конца ноября, а саму Красную книгу Ульяновской области издадут уже в будущем году. По словам известного ульяновского орнитолога, зампредседателя комиссии по ведению Красной книги Михаила Корепова (он отвечает за зоологическую часть), большинство видов из предыдущей версии в перечне останется. В новом издании их будет 560 (в прежнем было 549): некоторые таксоны решили исключить, а другие – включить. На каждое решение есть свой аргумент.
Теперь в Красную книгу Ульяновской области не входит голавль – эта рыба стала обычной для региона, встречается практически во всех реках. Также особый статус потерял клинтух – голубь, который на протяжении долгого времени был для Ульяновской области редким, гнездился в дуплах.
Также перестали быть редкими и уязвимыми два вида летучих мышей – нетопырь-карлик и средиземноморский нетопырь. Ульяновские ученые проконсультировались с пензенскими специалистами, и те подтвердили, что этих животных можно исключать из региональной Красной книги. А вот три других вида убрали из перечня по иной причине. Две птицы – краснозобая казарка и пискулька – перестали встречаться на территории Ульяновской области. Они внесены в Красную книгу России. В нашем регионе на протяжении последних десятилетий не регистрировали даже их залеты. Так как Красная книга подразумевает проведение каких-то мероприятий для сохранения вида, пернатых решили исключить – их просто у нас нет, а потому никакой эффективности не будет. То же касается и редкого хомячка Эверсмана. Информация о его обитании в регионе не поступала уже десятилетия, а та, что была ранее – противоречива. Так что хомячка тоже исключили.
Также в Красную книгу региона предложено включить сову сплюшку (она была в самом первом издании, но потом ее убрали), домового сыча, которая также стал встречаться редко, среднего пестрого дятла, усатую синицу и овсянку ремеза. А вот бурого медведя, несмотря на то, что его численность значительно возросла (в Минприроды, напомним, зафиксировали пребывание 51 косолапого), исключать не стали. Но перевели в другую категорию. Ранее это был исчезающий вид, теперь – редкий.
Также пока ученые не добились включения в региональную Красную книгу глухаря. Ульяновская область находится на границе его ареала обитания, а потому он редкий, охотники добывают его по лицензии. С другой стороны, в охотохозяйствах пернатого и охраняют, так что ситуация двоякая. Как отбираются виды для внесения в Красную книгу или исключения из нее? В экспертную комиссию входят специалисты из Ульяновской области и соседних регионов. Они обрабатывают имеющуюся информацию, полученную за последние десять лет. И после коллегиально, порой через дискуссии, принимается решение. В Красной книге есть пять категорий:
Также есть исчезнувшие виды – их исключают из Красной книги, но как только они снова появляются на территории региона, сразу же в нее возвращают. Что дает для вида попадание в Красную книгу Ульяновской области? Они изымаются из хозяйственного оборота (на них нельзя охотиться, срывать – в случае с растениями и так далее). Плюс запрещены любые действия, которые могут навредить как самим видам, так и среде их обитания. Например, в местах произрастания редкого растения нельзя рубить весь лес. Или на болотах, где есть гнездо журавлей, нельзя добывать торф. Для сохранения и поддержания численности краснокнижных видов создаются ООПТ, проводятся различные биотехнические мероприятия – например, ведется подкормка, обустраиваются искусственные гнездовья и прочее. |
|