Ульяновские диггеры, отправляясь исследовать подземные ходы, находящиеся под нашими ногами в центральной части города, не забывают прихватить с собой фотоаппаратуру. Часть снимков, которые они приносят из этих далеко не безопасных путешествий, вошла в экспозицию выставки в музее «Археология Симбирского края».
Внутренности дренажных систем середины прошлого века и подземное ложе, в котором спрятана речка Симбирка, благодаря подсветке обычным фонариком или рисунку бенгальским огнем с помощью «выдержки» и другим приемам обретают фантастический облик. То они видятся как величественные готические сооружения, то напоминают глубокие горные пещеры с чем-то вроде сталактитов. Эти длинные ходы манят таинственностью, желанием узнать, что там, за поворотом. Они, как жизненный путь человека, сопровождаются неожиданностями, опасностями, тупиками, препятствиями. Но где-то там, вдали маячит свет в конце тоннеля с неизбывной надеждой на спасение…
У авторов фотографий Андрея Савельева и Никиты Елисеева охота к походам в городские подземелья появилась, когда вместе учились в колледже УлГУ. Андрей, который исследует их с 2007 года, «заразил» своей увлеченностью одногруппника Никиту.
Вообще^ круг этих экстремалов чрезвычайно узок. По словам ребят, любителей погулять в узком темном пространстве – всего-то с полдесятка.
К новичкам они относятся не без настороженности. Дело в том, поясняет Никита, бывали случаи, когда попутчики делали надписи на стенах, оставляли мусор. А по неписанному кодексу чести диггеров, никаких следов после себя они оставлять не должны.
Как ребята находят входы в подземелья? На самом деле, утверждают Андрей и Никита, больше половины из них находятся в общем доступе. Нужно только внимательно смотреть по сторонам. И знать историю города. И немножко подключать мозги.
Насколько опасны такие походы? Подземные путешественники утверждают, что, если соблюдать осторожность, особых проблем не возникнет. Но если в дождь пойти в Симбирку, то запросто можно попасть в неприятную историю. Тебя попросту смоет водой. Весной туда отправляться тоже нежелательно.
Но даже при соблюдении мер безопасности сюрприз может случиться в любой момент, потому что волжский склон, на который выходит немало дренажных тоннелей, находится в аварийном состоянии.
Никита говорит: «Может запросто сойти оползень. Кое-где повреждена кладка сводов и стен, встречаются завалы. Но ходы все-таки немного поддерживают, потому что внизу проходит железная дорога…».
На всякий случай, собираясь под землю, путешественники предупреждают родителей и выходят с ними на связь в оговоренное время.
Тоннели, как утверждают Андрей и Никита, обитаемы. Там можно встретить крыс, летучих мышей, рыб и даже остающихся на зиму уток. Однако любителей мистики порадовать нечем: ни одного привидения исследователями встречено не было.
Вообще, тема городских подземелий интересна, мало исследована и хранит свои тайны. Есть свидетельства очевидцев, находивших ходы XVII-XVIII веков. Строились они при возведении Симбирской крепости на случай осады. Их имели монастыри и крупные храмы. Еще в ХХ веке находили входы в них. И были случаи, когда внутри обнаруживали даже старинное оружие.
Самыми же выдающимися находками наших диггеров стали старинные печные заслонки и примус. Ржавые лопаты и ведра оставляют строители. Самые, увы, часто встречающиеся вещи – это бытовой мусор, от пластика и пивных банок в огромных количествах до… стиральных машин.
Андрея и Никиту манят не только подземные миры. Они любят забираться и на крыши, с которых тоже делают снимки. Но это уже тема их следующей выставки.
Ирина Морозова