Литературный журнал «Сура» появился на свет в 1991 году, но, к сожалению, в первый же год жизни «остался сиротой», потеряв своих «родителей»: пензенскую писательскую организацию и Управление издательств, полиграфии и книжной торговли, то есть, перестал ими финансироваться. Зато уже в девяносто втором нашел нового учредителя в лице Министерства культуры Пензенской области. Однако жизнь журнала оставалась нелегкой: бывали годы, когда до читателя доходили всего 3-4 номера… Только в 2003 году, благодаря своевременному и умному постановлению Губернатора Пензенской области В. К. Бочкарёва, журнал обрел нового надежного издателя. Им вместе с министерством культуры стала Областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова. Коллектив библиотеки возглавила Марина Николаевна Осипова, а главным редактором «Суры» стал журналист и поэт Борис Владиленович Шигин. Журнал стал выходить 6 раз в год и обрел стабильность.
Государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтовка» – одно из крупнейших учреждений культуры пензенского края с прекрасными традициями, в том числе и литературными. Более чем столетняя история старейшей нашей библиотеки восхищает – ее создавал цвет пензенской интеллигенции: врачи, учителя, инженеры… В том числе поэты и писатели. Например, Николай Панов, первый библиотекарь (1892 год), был поэтом, который сотрудничал со многими литературными журналами.
Лермонтовское общество, литературные объединения, поэтические вечера – все это естественно именно для библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. И присоединение к библиотеке литературного журнала – вполне нормальный и даже логический ход событий! Возрождение прекрасных вековых традиций! А несколько удивленная подобным решением писательская организация, несомненно, после такого единения только выиграла! Анализ совместной работы показал, что пензенские литераторы, члены Союза писателей России, как и раньше, постоянно печатаются в литературном журнале «Сура». Более того, с 2003 года – гораздо активнее!
Журнал открывал и продолжает открывать десятки новых имен талантливых авторов! Усилилась публицистическая и культурная составляющая издания, которое с 2002 года называет себя журналом современной литературы, культуры и общественной мысли. На страницах «Суры» с новой силой, а то и впервые зазвучали имена крупнейших пензенских литературоведов, социологов, краеведов: Кирилла Дмитриевича Вишневского, Олега Михайловича Савина, Виктора Ивановича Канина (Кондрашкина), Александра Васильевича Тюстина, Тамары Михайловны Мельниковой, Николая Михайловича Инюшкина, Александра Борисовича Тугарова, Геннадия Николаевича Белорыбкина, Ларисы Васильевны Полукаровой, Ивана Павловича Щеблыкина, многих других…
Смелый опыт присоединения журнала к библиотеке был одобрен в столице. Неоднократно на презентациях журнала в Москве факт присоединения журнала к библиотеке вызывал самое большое одобрение у руководителей правительства Москвы, представителей Академии наук, Государственного литературного музея, Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова, литературной общественности. Об этом постоянно пишет столичный «Вестник библиотек Москвы». Да и странно было бы мнение другое: или Библиотека уже не является оплотом культуры в России? Напротив, присоединение литературного журнала «Сура» к «Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова» позволило журналу заметно активизировать свою творческую и организационную деятельность, избавиться от некоторого застоя, оздоровить обстановку в редакции.
Новая команда (Борис Шигин, Лидия Дорошина, Николай Буянов, Вера Дорошина, Сергей Пономарёв), усиленная позже Татьяной Кадниковой и Юлией Инюшкиной, активно начала работать в 2003 году и работает сегодня, бережно сохраняя все лучшее. В ноябре 2003 года состоялся первый музыкально-литературный вечер «В русле «Суры». В 2004 году был запущен проект «Библиотечка «Суры». За последние годы редакцией в этой серии выпущено два десятка книжек молодых пензенских поэтов. А летом 2006 года впервые в истории журнала (да и издательского дела в Пензе) в этой серии вышли в свет две книги: «Молодая пензенская проза» и «Молодая пензенская поэзия». Этими книгами укомплектованы все районные библиотеки Пензенской области.
Молодыми авторами «Сура» занимается давно и серьезно. И здесь самое время вспомнить добрым словом Виктора Александровича Сидоренко – второго редактора «Суры» (первым был Николай Иванович Катков), Сергея Гуляевского, Владимира Давыдова. Это они начали эту работу. В середине 90-х целый отряд молодых авторов «Суры» отправился учиться в столицу и с успехом окончил Литературный институт. Среди них сотрудники и постоянные авторы журнала: Екатерина Таранова, Татьяна Кадникова, Елена Яковлева… Мы гордимся тем, что многие сотрудники и авторы «Суры» стали Лауреатами Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова: Елена Погорелая, Вера Дорошина, Лидия Терёхина, Роман Рябов, Татьяна Кадникова, Лариса Яшина, Борис Шигин…
А четверо молодых пензенских поэтов – воспитанников наших творческих объединений – в 2007 году стали победителями Всероссийского поэтического фестиваля «Мцыри»! Результатом этого успеха стала прекрасная книга стихов Юрия Серебряника, Марины Герасимовой, Елены Чебалиной и Алёны Шишкиной «Дом на четыре окна». Ее тоже выпустила «Сура». Не случайно одним из первых поздравил «Суру» с 15-летним юбилеем ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Николаевич Тарасов.
Каждый выход нового номера (а с 2003 года «Сура» выходит не 4, а 6 раз в год) редакция журнала превращает в серьезный литературный вечер. В музыкально-поэтический праздник! Участниками вечеров «В русле «Суры» стали тысячи пензяков и жителей районов Пензенской области, потому что сотни встреч были проведены в социокультурных центрах, сельских библиотеках, университетах и школах пензенского края, на национальных праздниках, да просто в «рабочий полдень» многих пензенских предприятий. Только в 2008 году таких презентаций было более семидесяти! Это вклад журнала в огромную просветительскую работу библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, которую мы делаем вместе с директором библиотеки Мариной Николаевной Осиповой, Ниной Михайловной Савкиной, Валерием Алексеевичем Суховым, Геннадием Елизаровичем Горлановым, Владимиром Александровичем Юраковым, другими активными сотрудниками и авторами. Не случайно в 2007 году работа эта была отмечена Всероссийской литературной премией имени М.Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства пензенской области».
Сегодня «Сура» продолжает развивать связи с писателями других городов и регионов. Нам с удовольствием предоставляют свои материалы Николай Переяслов (Москва), Диана Кан и Евгений Семичев (Самара), Виктор Кустов (Ставрополь), Валерий Токарев (Тверь), Михаил Вишняков (Чита), Михаил Фёдоров и Вячеслав Лютый (Воронеж) – имена известные всей читающей России! Завязались творческие связи со многими региональными журналами: «Подъемом», «Искателем», «Русским эхом», «Южной звездой», «Литературной газетой»…
Благодаря услугам Интернета, «Суру» читают во многих странах мира, в том числе США и Германии, Франции и Израиле, Украине и Болгарии… просторное помещение на Белинского, 8, что позволило активизировать работу с молодежью и усовершенствовать работу трех наших клубов: клуба молодых поэтов «Берега», клуба «Поющие поэты» и нового клуба прозаиков. В «Суру» потянулись новые люди, новые творческие силы, в планах которых выпуск нового литературного альманаха «Берега», первый выпуск которого редакция уже осуществила!
Сегодня уже с уверенностью можно сказать о том, что редакция литературного журнала «Сура» Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова стала центром жизни литературной, одним из центров культурной жизни Пензы.
О качественной, интересной, плодотворной работе журнала писала не только пензенская пресса (около сотни публикаций), но и «Литературная газета», которая в обзоре журнала отметила: «Освещать есть что… Сильна поэзия «Суры»…». Было бы наивно полагать, что «Сура» – первый литературный журнал, родившийся на пензенской земле. Ещё Февральская революция 1917 года стимулировала бурное развитие печатного слова и в провинциальной Пензе. Общество Пролеткульт издает журнал «Пролетарий», общество безработных интеллигентов – журнал «Эстетика», участники Художественного клуба печатаются в альманахах «Комедиант» и «Исход». Детский журнал выпускает в Атмисе педагог Смагин. С 1922 года выходят журналы «Красные всходы», «Товарищ», с 1925 – «Перевал».
Ну, а созданное после Великой Отечественной войны книжное издательство, с 1964 года функционирующее как отделение Приволжского книжного издательства, подготовило серьезную почву для появления в Пензе настоящего периодического издания. С 1947 до 1964 года в Пензе выходил литературно-художественный альманах «Земля родная».
Вот на таком фундаменте-долгострое, но все-таки фундаменте, и стало возводиться с 1991 года здание нового литературного журнала «Сура». Николай Катков (главный редактор), Александр Сазонов, Олег Савин, Петр Максяшев, Николай Куленко, Геннадий Горланов, Виктор Сидоренко, Василий Стенькин, Иван Хлыстов, Виктор Сазыкин – именно эти имена можно прочитать на обложке первого номера журнала. Сегодня «Сура» – это один из лучших литературных журналов России, основа культурно-просветительской программы «В русле «Суры», литературные клубы, издание книг пензенских писателей, один из центров культурной жизни Пензы. И, конечно, тысячи читателей не только во всех уголках Пензенской области, но и во многих регионах России.
Толстый журнал, по мнению академика Лихачёва, вместе с библиотекой, музеем, театром, кружком составляет основу культурной жизни России.
К счастью, в Пензе есть издание, на страницах которого мы можем вспомнить об этом, говорить о серьезных проблемах культуры и литературы, печатать повести и романы о сегодняшнем дне страны, статьи и стихи, краеведческие и литературоведческие материалы. В отличие от многих регионов и городов России мы можем себе это позволить, потому что у нас есть ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ «СУРА»!
СОЮЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЙ, УЛЬЯНОВСК
ветродуй
Пенза – город русской культуры, там дорожат своим родным, а не устраивают, как у нас потешные фестивали, не “ломают мозги” народу современным искусством, а поддерживают своих писателей, художников, музыкантов.
Николай Полотнянко
В Пензе знают, что “Толстый журнал, по мнению академика Лихачёва, вместе с библиотекой, музеем, театром, кружком составляет основу культурной жизни России”, а нам это неведомо. Ведь дело даже далеко не во власти. Вот выходил у нас “Литературный Ульяновск”, но Лучникову и Иванову пришла креативная идейка изменить его формат. В Пензе такое невозможно, , там с губернатора начинается ежегодная подписка на журнал.
А нам придётся издавать “ЛУ” в складчину.