В теплицах ульяновского садовода Петра Данилюка растёт около 300 разных сортов винограда – и это в поволжских-то условиях. На 30 соток – греческие, испанские, немецкие, венгерские, французские и японские сорта! Как капризную ягоду получить за три месяца переменчивого лета – Петр поделился с UL-PEOPLE. На эту садовую плантацию, затерявшуюся среди дачных домиков, профессиональный виноградарь Петр Данилюк гостей водит редко. Три заросших бурьяном и облепихой заброшенных участка он купил в надежде расшириться: раньше хобби простиралось не дальше приусадебной территории у собственного дома. Почти два года пришлось орудовать топором, приводить землю в порядок. Первый урожай на реконструированных 30 сотках уже поспел. Впрочем, совсем скоро здесь появятся новые висячие сады. А если все пойдет, как надо, – то и в современных теплицах скоро будут зреть сладкие ягоды. «Сначала сюда специально привез землю, разравнивал ее, удобрял – чувствуете запах? От части бурьяна, травы и листьев даже не стал избавляться – это естественная среда для роста винограда. Разве что посадил рядком клубнику – это лучший биологический сосед для винной ягоды. Подумываю разбить здесь еще и чесночную грядку – его запах спасает лозы от насекомых-вредителей!» 4 метра – в высоту, 76 – в ширину, в длину – 32. Теплица на размеры гигантской не претендует, но под ее сводами вполне могут поместиться все растения Петра Данилюка. «Хороший урожай – трехкилограммовые гроздья – с новой плантации я соберу не раньше, чем через год. Я вижу, как вызревает лоза, и уже на глазок могу сказать, какого размера будут на ней ягоды!» Специализация Петра Данилюка – виноградарство. Нежная теплолюбивая лоза без его знаний и умений зиму не переживёт. В арсенале Петра – целый комплекс мер. Правильно обрезать растение, полить, прикопать корневую систему землёй и накрыть утеплителем. Грамотно выбрать винограду соседей по саду. Если всё сделать вовремя и как надо – виноградникам не страшны любые холода. «Азиатские сорта винограда, например, у нас действительно расти не хотят. Видать, не хватает им тепла и долгого лета. Пять лет возился с «привозниками», а в итоге решил плюнуть и выкинул их: гроздья не вызревали, а если это и происходило – ягоды были слишком мелкими. Пользоваться «южными» методиками выращивания винограда у нас тоже не пройдет! Другой климат, иная длина светового дня вынуждают приспосабливаться». Войдя сюда можно подумать, что это не Ульяновск, а субтропические сады Крыма. И в этом нет ничего удивительного. Владелец виноградника родом с Украины. Переехав, он долго не мог привыкнуть к отсутствию сочных фруктов юга. «Это был, кажется, 2002 год. Осенью я поехал к сестре в Херсон, и оттуда привез несколько саженцев. Предварительно не забыв проконсультироваться с одним из маститых украинских виноградарей: кое-что подглядел, кое-что вычитал в Интернете и книгах. И вот, прошли годы, и я уже давал сестре советы и критиковал за ошибки в садоводстве!» Не все сорта этой теплолюбивой ягоды могут прижиться на почве средней полосы России. Однако садовода это не огорчает. 300 видов, с которых сейчас нужно собрать урожай, ему вполне хватает. Тот виноград, что плодоносит – по весу и вкусу ничем не уступает южному. Таких результатов можно добиться только плодотворным трудом на участке, а порой – и за рабочим столом с линейками и циркулями. «У меня очень много шпалер разного типа. По сути, это способ подвязывания винограда. Шпалеры – это устойчивые конструкции, которые моделировать можно как угодно: прямо, под наклоном, веером, парно или и вовсе сделать так – чтобы виноград «свисал» зеленой аркой. Зимой я много времени провожу за чертежным столом: вымеряю по сантиметрам, как должна выглядеть такая конструкция. А потом – заказываю мастерам». «Аркадия», «Ливия», «Велес», «Бажена», «Преображение». Многие из сортов – единственные в регионе. Результат стараний садовода налицо. Из года в год мастер отказывается от одних видов, уделяет больше внимания другим, наиболее удобным. Вообще, критериев существует много, но один из самых главных, пожалуй, все-таки выносливость винограда при нашем климате. «У нашего винограда даже листья куда больше, чем на юге. И, не поверите, по размерам больше и сами гроздья: ягоды крупнее! Для работы всегда выбираю сорта по нескольким критериям: они должны быть выносливы и быстро накапливать сахар!» Бракует Данилюк тоже довольно много. Одни ягоды не приживаются из-за погодных условий, другие подвержены болезням. Чтобы на участке не пришлось вводить «карантинную» зону, от таких «поселенцев» виноградарь быстро избавляется. «Эта виноградная болезнь называется «милди». Грибковое заболевание, которое «подкашивает» лозу за лозой. Мучнистая роса заживо съедает листья. Как только вижу такие симптомы, понимаю – лечить бесполезно, нужно «изолировать» такой куст!» Лоза сама по себе не подарит ягоды – говорит Данилюк. Каждый сорт требует индивидуального подхода. В теплице, сейчас допустим, сорт, который нуждается в вентиляции, а постоянное обеспеченье делянок влагой вообще стоит на первом месте виноградных дел. С лейкой садовод не ходит, весь сад опутан шлангами со специальными дозаторами. «Я приспосабливаю под себя даже высоту шпалеры! В последнее время жалуюсь на спину, вот и придумал новшество: чтобы лишний раз не наклоняться, установил первую линию проволоки, на которую подовью виноград, чуть ниже пояса – аккурат на уровне рук! Удобно, и никакого дискомфорта при работе!» На виноградные плантации Петра Данилюка наведываются не только местные журналисты, но и соседи. Берут пример с виноградаря и учатся выращивать на своих огородах. Трудится каждый у себя на участке, а вот дегустируют всегда вместе. На этот раз повезло журналистам UL-PEOPLE. Столько винограда – ягоды разные и по размеру, и по цвету, и по вкусу – в одном месте мы не видели ни разу! На каждой лозе – специальная бирочка с названием. Тут не перепутаешь! «Есть у меня и греческие, и испанские, и германские, и венгерские, и запатентованные французские, и японские сорта! Их привезли со всех концов света: что-то переправляли из-за океана друзья, что-то удалось перехватить у народных селекционеров. А что-то доставили, что называется «контрабандой», моряки!» «Вот, смотрите, – говорит Петр Данилюк, – это знакомая нам «изабелла», но по национальности – «японка». В стране Восходящего Солнца дегустации проходят совершенно по-другому, демонстрирует садовод, и аккуратно счищает кожицу у ягоды. У этого сорта она жесткая, как у заправского мандарина. Все оттого, что японцы обязательно чистят виноград перед тем, как съесть. Азиатские селекционеры учли даже это. У каждого пришедшего к Данилюку – наготове блокнот и ручка, как у примерных студентов на лекции. Все сложные названия виноградных сортов и лечебных препаратов, чтобы лоза не болела – только под запись. Виноградная рецептура от садовых дел мастера – не иначе. Данилюк тут же вооружается специальными садовыми приборами и отправляется обучать новичков. «Виноградарство в Ульяновске только набирает обороты. Были, конечно, профессионалы, но свои секреты они держали в тайне, а ягоды выращивали только для себя. Я же стараюсь читать лекции в клубе, на собственном участке отвечать на вопросы и помогать новичкам в садоводстве». На своем первом участке Петр Петрович даже оборудовал для учеников тренажер. Где по этапам наглядно показано: вот яма для будущего винограда, а вот так ваш саженец будет выглядеть через год, вот так – через три, все шаги виноградной эволюции! По технологии Данилюка виноград растет на зависть – будто из учебника по селекции. Сейчас на участок Петр решил завезти новые семена – прямиком с юга. Мечтает, чтобы и в наших климатических условиях привередливые ягоды, что называется, «проснулись» и дали урожай. «Пока меня интересуют только «ранние» сорта винограда, то, что созревает на юге примерно в конце июля: у нас лоза должна заплодоносить до первого сентября. Если ягод так и не появилось, шанс, что он приживется на нашей земле – невелик». Если к винным сортам винограда добавить хороший домашний рецепт, то на столе появится неплохая бутылка горячительного. Правда, вино Данилюк делает исключительно для себя, родственников, друзей и соседей. Процесс брожения вина в домашних условиях – это колбочки, трубочки, баночки и канистры. Винных сортов здесь тоже – не меньше 70! «Тут целая виноградно-винная россыпь: «мускат» благородный, ранний «магарача», «мерло», «солярис», «шардоне» – тот самый сорт, из которого делают великолепное вино, я только пытаюсь вырастить – и, кстати, у меня неплохо получается! На днях отнес образцы на анализ в лабораторию, чтобы узнать, как ягоды набирают кондицию: проверяю уровень сахара и то, как падает кислота! Но лучший «цензор» для хорошего винограда – погода. Дожди и ветры покажут, что останется на участке». На участке Данилюка есть неболезненные и стойкие сорта, которые, увешанные ягодами, простоят до самого конца осени. Близится зима, укрывать под сводами обогреваемых теплиц привередливые лозы садовод не спешит. Говорит, лучшая защита для растений в это время года – снег. «Хотелось бы, конечно, чтобы ягоды созревали в начале августа, а потом, налитые, висели все три месяца! Но это, скорее, из области садоводческой фантазии. Ведь, например, гроздья некоторых сортов кишмиша, сгнивают чуть ли не через неделю после того, как поспеют – важно вовремя собрать! Конечно, зимой для винограда я сделаю легкое укрытие, но сверху непременно будет снежная пуховая перина! Я люблю экспериментировать на участке!» Превращать свое хобби в бизнес Петр Данилюк долго не решался. Слишком затратное это дело, да и весь селекционный виноград уходил на сладкие сувениры гостям и родственникам. Но с покупкой новых участков сфера деятельности расширилась. Теперь у Данилюка есть свой фирменный магазин, где можно купить виноград. А все желающие смогут при желании получить у магистра-садовода нужный саженец. Разумеется, с советом по «обустройству» спелой лозы. А еще Данилюк планирует начать выращивать «свадебный» виноград: гроздья специально для праздничного стола брачующихся, где каждая ягодка будет идеальна не только по размеру и по цвету, но и, разумеется, по вкусу! Автор – Татьяна Герман Фото Юлии Липатовой |
|