Музей «Археология Симбирского края» стал 16-м по счету в составе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
25 апреля он распахнул свои двери для гостей города и посетителей. Событие музейщики приурочили к 40 дню со дня кончины директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александра Зубова. Он возглавлял это федеральное учреждение культуры почти четверть века и за это время создал с коллегами в центре Ульяновска уникальный историко-мемориальный квартал.
О музее археологии, который бы добавил к «букету» из других музеев свои исторические нюансы, Александр Николаевич мечтал десять лет. Но, как вспоминала на его открытии временно исполняющая обязанности директора Музея-заповедника Ирина Котова, все не находилось подходящего помещения. Наконец, выбор был сделан в пользу проходящего реставрацию подвала музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». У музейщиков возникла идея символически объединить небо и землю в комплекс естественно-научных музеев, что и было сделано. Последним напутствием новому музею от Александра Зубова стало: «Сделайте так, чтобы дети, которые будут приходить сюда, никогда не стали бы «черными» археологами…».
По традиции, заведенной в Музее-заповеднике, каждый новый музей здесь начинает свою работу с театрализованного представления. На этот раз приобщиться к археологии под кирпичными сводами подвала XVIII века горожан приглашал Владимир Николаевич Поливанов с супругой в исполнении актеров «NeBOLSHOGO театра». Напомним, что Поливанов был первым в Симбирской губернии профессиональным археологом. Ему принадлежит первенство открытия Муранского могильника. Он составил археологическую карту Симбирской губернии. Кроме того, Поливанов стал инициатором и председателем Симбирской ученой архивной комиссии, положившей начало первому в нашем городе музею.
В со вкусом оформленной экспозиции представлены извлеченные ульяновскими археологами из под земли древние артефакты: горшки, собранные из черепков, каменные, бронзовые и металлические орудия труда и охоты, женские украшения и другое. Макеты дают представление о том, как жили первобытные люди нашего края, начиная с неолита и заканчивая эпохой средневековья.
В расчете на посещения школьников музей создавался как интерактивный. Установлены сенсорные «киоски», где легко самостоятельно получить информацию. Но самым востребованным местом обещает стать археологическая «песочница». В ней с помощью лопатки можно «откопать» керамический горшок или какую-нибудь другую «древность», а потом исследовать ее в лаборатории. Столь впечатляющее знакомство с археологией, а также специальная лекция должны, по задумке музейщиков, отвратить детей в будущем от «черных» раскопок.
Музей содержит в себе и настоящие научные сенсации. Оказывается, как установили ульяновские археологи, керамическое производство на территории нашего края на тысячу лет старше, чем в европейских странах. Выяснилось также, что Среднее Поволжье является исторической родиной не только для татарского, чувашского и мордовского народов, но и для славян. Четыре тысячи лет назад предки русичей принесли сюда культуру металлургии и стали здесь первыми земледельцами. Потом они ассимилировались. Вновь русские пришли на эти земли уже в XVI-XVII веках.
Экспозицию дополняет выставка «Великое переселение народов в Волго-Свияжском междуречье». Она о том, как, соперничая друг с другом за территории и ресурсы, древние племена взаимно обогащали друг друга знаниями и технологиями.
Выступая на открытии музея, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев подчеркнул его огромное образовательное и воспитательное значение. «Теперь, – сказал он, – эти стены предстоит наполнить жизнью».