Запрет ЕС на поставки оболочки для колбасы и сосисок может привести к сокращению ассортимента этой продукции. Мясопереработчики признают зависимость от импорта, но Минсельхоз рассчитывает на альтернативных поставщиков.
Российские производители колбас и сосисок могут столкнуться со сложностями из-за анонсированного еще в начале апреля запрета ЕС на поставки в Россию оболочек, необходимых для производства этих продуктов, рассказали РБК участники рынка. Запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов Евросоюз вводит с 10 июля 2022 года.
Именно Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию. В 2021 году на долю ЕС приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тыс. т оболочки на $110 млн, из них 5,9 тыс. т на $82,7 млн — из Евросоюза. Среди крупнейших поставщиков были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша.
Из-за введенных ЕС санкций мясоперерабатывающие заводы в ближайшее время столкнутся с «отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для различных видов колбас, констатирует директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. Его компания занимается печатью на упаковках товаров для пищевой, медицинской, косметической промышленности и бытовой химии, среди клиентов — «Микояновский мясокомбинат», Сочинский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», а среди бывших клиентов, по словам Полякова, — группа «Черкизово», входящая в пятерку крупнейших производителей колбасы и других мясных изделий.
Отечественное производство не сможет полностью удовлетворить спрос, и отсутствие упаковочных материалов и компонентов для их производства приведет «к существенному сокращению ассортимента пищевых продуктов», предупреждает Поляков. Он приводит примеры: в производстве вареных колбас и сыров используется многослойная полиамидная оболочка.
Единственный крупный производитель — завод «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону, по словам Полякова, «не имеет мощностей для удовлетворения общероссийского спроса и в любом случае в ближайшее время столкнется с отсутствием компонентов для производства, большая часть которых поступает по импорту из Европы». Уже сегодня этот завод не имеет возможности производить некоторые виды оболочек для сосисок, утверждает Поляков.
Коллагеновые оболочки, которые используются в производстве всех видов колбас, производит единственный завод в Ленинградской области, который «не покрывает и 10% российского рынка и работает в основном на импортном сырье», продолжает собеседник РБК. Вискозно-армированные оболочки, которые используются для производства варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас и сыров и занимают около 60% российского рынка, поступают в Россию исключительно из-за рубежа (их производят в США, Германии, Испании и Японии). Аналогичная ситуация с целлюлозными оболочками для вареных колбас, которые поступают из Германии, Испании и США.
По действующим контрактам поставки возможны до 10 июля, но иностранным производителям упаковки уже поступила директива не принимать заказы из России с 9 апреля, утверждает Поляков. У тех российских компаний, которые успели заказать оболочку до этого момента, запасов, по его словам, хватит примерно на три месяца, а затем может возникнуть дефицит, который отразится на производстве: производители могут перейти «на примитивные материалы или отказаться от каких-то продуктов. «В ближайшей перспективе мы увидим резкое сокращение ассортимента колбас на прилавках российских магазинов», — резюмирует Поляков.
Знаете что
Сосиски и колбаса вредны для здоровья!
Пусть производители продают чистое мясо!
₽ деревянный
Раньше калбасу только по праздникам и с получки ели. Попостимся,только здоровее станем
₽ деревянный
Уточняю. Раньше,это было после развала в 1991 СССР при ельцине в 90-е
Санкции
только на пользу?
Из пустого в пустое
Вы цены видели они опять поднялись.
Руководство страны .
Верните свои зарплаты за тридцать лет .
Вы их не заработали
ххх
Тридцать лет сплошных побед?
сплошных ..БЕД
Да!
И это всё,что волнует недопроизводителей?
А отсутствие мяса в колбасе,не?
вопрос специалистам
А из говн@ и палок нельзя самим оболочку сделать?
Аноним
У меня рука болит от нескончаемых фейспалмов
Ужас какой
Во что теперь будут заворачиваться “свинина, говядина, вода, мясо птицы, шпик свиной, посолочная смесь, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, животный белок, стабилизаторы, краситель, усилитель вкуса и аромата, аскорбиновая кислота, регулятор кислотности, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, кориандр молотый”?
Житель
Что мешает той же Черкизово или мираторгу начать самим производить эти оболочки, а затем ещё и экспортировать их??