В Сурском лесхозе восстановлением лесов и повышением их продуктивности занимаются лучше, чем где бы то ни было.
– Я бы не сказал, что мы самые лучшие среди лесхозов Ульяновской области, – скромно заметил директор лесхоза Александр Кувшинников. – Но что мы отбираем самые лучшие семена и применяем самые современные технологии – это правда. Также стараемся, чтобы поменьше было ручного труда в нашем деле, так как рабочих у нас не хватает. Используем новейшую технику, оборудование, биопрепараты.
Сад
Александр Федорович пригласил нас к себе домой. Кто бывал в Полянках Сурского района, тот безошибочно укажет на дом директора лесхоза. Аккуратные пирамидки туй и пихт красуются в палисаднике перед крепким деревянным домом. Кувшинников переехал в Полянки в 1986 году. До этого жил в Языково. Строительство дома начал в 1992 году.
Знакомство с домом Александр Федорович начал с приусадебного участка. Чего там только нет! Прямо около дома распустился розовым цветом миндаль. Пчелы так и вьются около него. Ровными рядками выстроились яблони и груши разных сортов. Но больше всего поражает разнообразные сорта вечнозеленых деревьев: пять видов сосен, пять видов елей, пять видов пихт.
– Родина их – Северная Канада и Америка, – заметил Александр Федорович. – Но они уже культивируются в России. Я их привез из Воронежа, Липецка и Ульяновска. Кстати, аллеи я сажал не просто так. Аллея с туями в честь рождения младшего сына, ему сейчас 4,5 года; аллея с елями в честь рождения матери, ей тогда исполнилось 75 лет.
Пасека
На участке есть и ульи. Оказывается, Александр Федорович пять лет занимается пчеловодством.
– Опыт у меня небольшой, но учителя были хорошие, – сказал Кувшинников, показывая ульи. – В этом году ульи я выставил рано, 29 марта. Пчелы удачно облетались. 10 семей оставил здесь, около дома, другие 20 семей вывез на весеннее развитие.
Кроме всего прочего, два года назад Александр Федорович вместе со своими коллегами из лесхоза взял в аренду землю 25 га, на полученный в Россельхозбанке кредит купил два трактора МТЗ-82 и сельхозинвентарь. Теперь сеет и озимые, и яровые культуры. Зимой на тракторах бесплатно развозит дрова пенсионерам и малообеспеченным семьям.
дорог по-своему. А какой получается чай в самоваре! Он совсем другой на вкус. Пить его – одно удовольствие.
Прервав рассказ о самоварах, Александр Федорович переключился на картину, написанную масляными красками, которая висела над столом, где стоят самовары. С зимнего пейзажа на нас неслась лошадь, запряженная в сани:
– Вы смотрите на лошадь, – попросил хозяин дома. – Обратите внимание, куда бы вы не двигались, она всегда поворачивает голову в вашу сторону и едет на вас. Эту картину написал мой дед, бывший первый секретарь Майнского райкома партии Александр Васильевич Минин. Когда он вышел на пенсию, он реализовал себя, как художник. Искусству рисовать он учился сам.
Картины деда украшают практически все стены дома. Примечательно, что все они написаны яркими красками. От них веет теплом и жизнелюбием.
Еще одна страсть Кувшинникова поневоле бросается в глаза, весь дом увешан лосиными рогами.
– Лось очень красивое животное, – сказал лесничий, аккуратно сняв маленькую паутинку с рогов. – Я хоть и охотник, но охотиться на лосей не люблю, мне их жалко. Собираю те рога, которые уже сбросили лоси. Все лесничество занимает площадь в 22 тыс. га. И даже на такой площади найти от одного лося оба рога – большая редкость.
И снова работа
Прямо на столике перед окном лежит карта всего лесхоза.
– С этой точки я наблюдаю за пожарами, – пояснил лесничий.
И, действительно, с этой точки дома лес был как на ладони. Александр Федорович, стоя у окна, внимательно пригляделся. Вдали виднелся дымок.
– Похоже пожар, – сказал он, изменившись в лице, – то и дело жгут сухую траву, нисколько не думая о лесе. Кувшинников тут же позвонил своей пожарной бригаде. А потом и сам помчался в свое хозяйство.
Светлана Истомина