Этой осенью ульяновцы, завлеченные нынешней властью на организованные ею сельскохозяйственные ярмарки (решили-таки отдать дань традиции), невольно сравнили их с теми, что были при Ю.Ф.Горячеве, и вынесли вердикт, идентичный расхожей фразе – скучно жить на свете, господа! И дело здесь – не в изобилии товара (сегодня, наверное, он многообразнее и ярче упаковками), и – не в ценах на него (и тогда, и сейчас они, конечно же, ниже повседневных), и даже – не в присутствии или отсутствии концертных бригад сельских районов и фольклорных групп. Разница – в настроении горожан и сельчан, покупателей и продавцов, то есть всех участников этого действа. При Ю.Ф.Горячеве ярмарки проходили в каком-то духовном единении, на взлете общения и впечатлений, из которых складывался незабываемый праздник досуга и труда одновременно. Нынче же они состоялись буднично и серо.
У семи нянек дитя без глазу
Многие горожане связывают обыденность нынешних традиционных осенних ярмарок с тем, что их разбили по разным торговым площадкам в районах города, а не сосредоточили в одном месте, как это было раньше, – на Центральном рынке. И, пожалуй, они правы! Центральный рынок – именно та территория, на которой из года в год по выходным дням (тем более, по праздникам) горожане обретали общность и единые корни своей малой родины.
Наверное, и организаторы нынешних ярмарок первоначально планировали продолжать традицию, но что делать, если Центральный рынок сегодня – не единый комплекс, а некое аморфное нагромождение из зданий и сооружений, причем, принадлежащих разным собственникам, которые ведут свой бизнес каждый сам по себе?
Мало того, что сотни торговых палаток с ширпотребом загромоздили территорию, а десятки павильонов – архитектурно несоизмеримы и сооружены абы как, так еще и впритык построенный торговый комплекс «Альянс» вообще скрыл из глаз главный павильон рынка. В выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться – давка ужасная, проходы узкие, неухоженные, сумрачные. Владельцы павильонов не утруждают себя уборкой прилегающих к ним территорий, осенью здесь полно грязи, зимой – разжиженных сугробов, вперемежку со льдом. И кругом – мусор, пустые коробки и пластиковые бутылки из-под пива. Поистине, у семи нянек – дитя без глазу!
Кстати, и цены на продовольствие с некоторых пор на Центральном рынке – не самые низкие в городе, как всегда это было. Взлетели они вверх с того самого дня, когда в свои права вступили новые владельцы. Именно тогда (31.08.06) приказом за №117 хозяева рынка оповестили продавцов, что арендная плата повышается чуть ли не в полтора раза. Отсюда – и рост цен, и отток арендаторов, преимущественно из сельской местности.
Вместо картофеля – мебель
Из-за высокой арендной платы все лето и осень оба крытых павильона Центрального рынка были полупустыми. Один из них сегодня сдали в аренду продавцам мебели и стройматериалов. Сельчан, торгующих картофелем, морковью, луком и другими овощами согнали в темный закуток – пристрой, продуваемый ветром.
В связи с кампанией по вытеснению с рынков незаконных иммигрантов, значительно уменьшилось количество прилавков с фруктами, но от этого смуглых парней с Кавказа не убавилось – они переместились в вещевые палатки. По-видимому, там легче скрыться от милицейских глаз.
Кстати, о фруктах. Нынешней зимой они стали дороги до неприличия. Например, цена лимонов подскочила раза в три. Как-то странно галопируют цены на помидоры. Подорожали сухофрукты и пряности.
Схема проста. Иностранный предприниматель, зарегистрировавшись, к примеру, экспедитором, нанял торговать урюком россиянку. А ей надо зарплату платить. Вот вам и накрутки. Кто в проигрыше? Покупатель!
* * *
Кстати, 131-й закон, на который (по поводу и без повода) ссылаются отцы города, осуществляя приватизацию муниципальной собственности, предписывает освобождаться от того имущества, которое впрямую не влияет на жизнедеятельность горожан. Центральный рынок – влияет, и еще как! Однако власть посчитала, что это не так, и отняла у народа праздник.