Санкции, продбезопасность, импортозамещение… В связи с указом Президента об ограничении ввоза в Россию ряда продовольственных товаров, эти слова не сходят с газетных полос, звучат в телеэфирах, на совещаниях чиновников и в разговорах простых обывателей. Всех волнует главный вопрос: не грозит ли стране и региону дефицит каких-либо продуктов? С подробным анализом ситуации министр сельского хозяйства А.В. Чепухин выступил сегодня на заседании комиссии региональной Общественной палаты. Итак, что и в каких объемах мы потребляем и производим, какие товары мы вынуждены импортировать и каким образом планируется замещать импорт? Ответы с цифрами и подробными пояснениями от Минсельхоза читайте ниже.

 

Мясо крупного рогатого скота

Потребление – 13,3 тыс. тонн.
производство – 8, 6 тыс. тонн (во всех категориях хозяйств);
дефицит составляет 4,7 тыс. тонн.

Основные поставщики – Пензенская область (42% от общего объёма ввоза), Республика Мордовия 32,8 %, Воронежская область 8,7 %, Республика Марий Эл 6,6%.

Основные направления увеличения производства мяса говядины:

1. Увеличение поголовья крупного рогатого скота мясного, помесного мясо-молочного и комбинированного направления.

2. Повышение продуктивности выращиваемого молодняка крупного рогатого скота.

3.  Повышение кондиций реализуемого на убой крупного рогатого скота до 450 кг.

Предложения МСХ:

Для создания благоприятных условий реализации данных направлений необходимо рассмотреть возможность бюджетной поддержки по следующим направлениям:

1. Стимулирование покупки и содержания поголовья крупного рогатого скота в имеющихся и вновь создаваемых животноводческих предприятиях

2. Стимулирование создания специализированных предприятий по откорму молодняка крупного рогатого скота, помесных мясо-молочных и комбинированных пород.

3. Стимулирование скрещивания выбракованных коров и тёлок в молочном скотоводстве с мясными породами КРС.

4. Стимулирование предприятий за реализацию кондиционного скота.

5. В целях развития племенного животноводства предусмотреть возможность дополнительной финансовой поддержки племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясных пород (ООО «Золотой телёнок» и ООО «Герефорд Органик» муниципального образования «Чердаклинский район») для увеличения численности реализуемых племенных бычков, используемых в дальнейшем для скрещивания с молочными и комбинированными породами скота в товарных хозяйствах.

Данные меры позволяют  в целом увеличить производство мяса говядины, на 9,7 тыс. тонн и ликвидировать дефицит его производства.

 

Свинина

Потребление – 31,0 тыс. тонн
Производство – 23,6 тыс. тонн
Дефицит – 7,4 тыс. тонн

Основные поставщики – Пензенская область (42% от общего объёма ввоза), Республика Мордовия 32,8 %, Воронежская область 8,7 %, Республика Марий Эл 6,6%.

Предложения:

Для восполнения дефицита мяса свинины необходимо принять меры по реконструкции неиспользуемых в настоящее время животноводческих комплексов, а именно: в п. Зеленая Роща Ульяновского района, п. Октябрьский Радищевского района, с. Загоскино Майнского района.

Помимо этого, модернизация действующего свиноводческого комплекса СПК им.Н.К. Крупской Мелекесского района позволит довести количество реализованного поголовья на убой в год до 40 тыс. голов и увеличить объем производства свинины на его базе в 2 раза.

Кроме этого, завершение строительства ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» (Мелекесский район) и выход на проектную мощность свиноводческого комплекса ООО «РосБекон» (Тереньгульский район) позволит увеличить объем производства свинины (в убойном весе) в Ульяновской области на 11,5 тыс. тонн, что будет достаточно для полной обеспеченности населения региона свининой собственного производства.

 

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы

Потребление: 38,7 тыс. т.
Производство 10,4 тыс. т. (в убойном весе);
Дефицит: 28,3 тыс. т.

Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России (Белгородской области, Пензенской области).

В связи с этим импортозамещение мяса и мясопродуктов в Ульяновской области в настоящее время не требуется.

Необходимо отметить, что, по оценкам экспертов, ульяновские мясокомбинаты почти на треть работают на завозном сырье. Это говядина, мясо свиней и продукты его переработки.

В этих условиях видится необходимым принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в птицеводстве. Потому что эта отрасль, наряду со свиноводством, гораздо быстрее по сравнению с мясным скотоводством, выходит на полную мощность и дает наиболее быструю отдачу.

 

Колбасы и продукты из мяса

Колбасы:

потребление 13280 тонн;
производство 9966 тонн;
дефицит 3314 тонн.

 

Полуфабрикаты из мяса:

потребление 4800 тонн;
производство – 4096 тонн;
дефицит – 704 тонны

 

Недостаток производимого на территории мяса сказывается на объёмах производства колбасных изделий.

При этом объёмы производства полуфабрикатов в первом полугодии 2014 году составляют 186,6 % к уровню прошлого года, поэтому в ближайшие несколько месяцев обеспеченность населения этой продукцией станет полной.

Ввоз колбасных изделий  осуществлялся из регионов Центрального федерального округа – 271,8 тонн  (Белгородская область, Владимирская область, Калужская область, Московская область, г. Москва), Северо-Западного федерального округа – 47,8 тонн (г. Санкт-Петербург), Южного федерального округа – 5,5 тонн (Краснодарский край), Приволжского федерального округа  – 1315,6 тонн (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область).

Предложения.

Основной мерой по увеличению производства колбас и полуфабрикатов является увеличение объёмов производства мясного сырья.

 

Молоко и молочная продукция;

Потребление       – 297 тыс. тонн;
производство      – 267,6 тыс. тонн (хозяйства всех категорий) ;
дефицит                – 29,4 тыс. тонн

Несмотря на имеющийся дефицит молока-сырья, молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области покрывают путем его закупки в других регионах Приволжского федерального округа, и работают весьма успешно.

Обеспеченность населения Ульяновской области молочной продукцией составляет:

Наименование

Производство, тонн

Ввоз,

тонн

Вывоз,

тонн

Потребление, тонн

Обеспеченность, %

Молоко и молочная продукция

70750

2849

45729

55450

127,59

Творог

6590

661

2796

3900

169,0

Сыры

1650

3098

3256

1060

155,7

Масло сливочное

8539

1445

4887

7210

118,4

 

Безусловно, идёт активный товарообмен с другими регионами, поэтому на полках ульяновских магазинов представлен ассортимент молочной продукции и других производителей (Воронежская область, Ивановская область, Московская область, Краснодарский край, Республика Мордовия, Самарская область). Однако объём вывоза ульяновской продукции значительно превышает её ввоз.

Анализ показывает, что в Ульяновскую область из молочных продуктов из-за пределов Российской Федерации импортировались, в основном, сыры элитных сортов. Считаем, что их отсутствие никоим образом не скажется на продовольственной безопасности населения, поскольку объёмы их поставок незначительны по сравнению с общим потреблением.

 

 

Предложения:

В настоящее время основной причиной сокращения поголовья крупного рогатого скота молочного направления является износ животноводческих ферм (более 90%) вследствие больших капитальных затрат на реконструкцию.

В этой связи считаем целесообразным предусмотреть следующие меры поддержки:

– субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на  строительство и реконструкцию молочных животноводческих ферм;

– субсидии на компенсации сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение и монтаж технологического, доильного оборудования.

Данные меры позволят модернизировать производство молока, за счет использования современного оборудования, оптимизировать технологический процесс, повысить молочную продуктивность животных и улучшить качество молока.

Также первоочередной задачей развития  молочного скотоводства является повышение генетического потенциала животных, которое позволит достичь высокой продуктивности.

В настоящее время существует острая потребность в завозе в регион высокопродуктивного поголовья специализированных пород (голштинская, симментальская и др.) импортной селекции, с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Для полного обеспечения населения области молоком и молочными продуктами требуется увеличить дойное стадо до 20 тыс. голов.

На эти цели необходимо предусмотреть финансовую поддержку из областного бюджета в размере 400 млн. рублей на выплату сельхозтоваропроизводителям субсидий на компенсацию части затрат при покупке племенного поголовья крупного рогатого скота.

 

В дополнение к мероприятиям по развитию животноводства хочу сообщить следующее: Минсельхозом России особо отмечается, что меры по ограничению ввоза не касаются кормов для животных, субпродуктов, генетического материала животных, живых животных, других видов мяса и продовольствия.

 

 

Рыба и рыбные продукты

Потребление – 11,6 тыс. тонн в год;
Производство – улов рыбопромысловых хозяйств Ульяновской области – составляет 1,8 тыс. тонн при лимите 2,3 тыс.тонн, объём производства в прудовых хозяйствах 0,06 тыс. тонн.

В силу географического положения, потребности населения Ульяновской области практически полностью обеспечиваются завозной рыбой и рыбной продукцией, среди которой продукты российского производства составляют 96,1 %, а 3,9 % – страны ЕС (Норвегия и Литва) и США (данные по торговой сети «Гулливер»).

 

Овощи, корнеплоды и клубнеплоды

Анализ показывает, что по фактическому потреблению потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тыс. тонн.
Производство овощей в Ульяновской области составило в 2013 году 99,6 тыс. тонн. В 2014 году планируется произвести не менее 100 тыс. тонн овощной продукции (с учётом овощей закрытого грунта).

Таким образом, производство овощей в Ульяновской области ежегодно меньше потребности. По сравнению с фактическим потреблением ввозится 24% овощей (30,3 тыс. тонн).

Необходимо отметить, что по климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми.

Эти продукты завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов Российской Федерации.

По картофелю

В 2014 году планируется произвести не менее 230 тыс. тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях и К(Ф)Х – 18 тыс. тонн.
При этом внутренне потребление продовольственного картофеля составляет 140 тыс. тонн, с учетом расхода на семена – 200 тыс. тонн.

Таким образом, население Ульяновской области обеспечено картофелем собственного производства в полном объеме (с учетом ЛПХ).

Однако имеются серьезные проблемы по обеспечению города Ульяновска.

Для развития отрасли овощеводства и картофелеводства считаем необходимым:

1. Обязательное субсидирование производства овощей открытого и закрытого грунта, из расчёта на 1 тонну произведённой продукции.

2. Введение компенсации части стоимости затрат на энергоносители и на полив (ОАО «АФ «Старомайнская») для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся возделыванием овощей открытого и закрытого грунта и картофеля.

3. Финансирование программ по развитию овощеводства и картофелеводства из областного бюджета Ульяновской области.

Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в рамках экономически значимых региональных программ разработаны две ведомственные целевые программы:

–  «Развитие картофелеводства и овощеводства открытого грунта в Ульяновской области на 2014-2016 годы».

– «Развитие производства овощей закрытого грунта в Ульяновской области на 2014-2016 годы».

Эти программы направлены на расширение площадей посадки овощей и картофеля, увеличения урожайности и объемов производства.

Программы в текущем году представлены для участия в отборе в Минсельхоз России; до настоящего времени отбор не проведен.

 

Фрукты

В Ульяновской области всего насчитывается 3100 га садов. Из них плодоносящих около 500 га.
В настоящее время Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области создана межведомственная комиссия по обследованию посадок многолетних насаждений.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве плодово-ягодного посадочного материала в 2014 году всего произведено: 656,5 тонн, из них  яблок 620, ягод 36,5 тонн.

В 2013 году в хозяйствах всех категорий области произведено 7584 тонны яблок. Медицинская нома потребления яблок составляет 18,6 кг на 1 человека в год.

Таким образом, по медицинской норме потребность Ульяновской области составляет 24180 тонн. Фактическое потребление составляет порядка 11700 тонн в год. Дефицит производства яблок в Ульяновской области составляет 4116 тонн.

В Ульяновской области имеется реальная возможность повышения площадей закладки многолетних насаждений на 70%.

Учитывая природно-климатические условия и размещение хозяйств, в качестве предложения для повышения производства, необходимо проработать следующие вопросы:

1) расширение площадей под ягодными культурами, в том числе: смородина до 200 га (Ульяновский НИИСХ, Степной сад, ООО Чеботаевка), малина – до 100 га (НИИСХ, ООО Земляника, ООО Экопитомник), земляника – до 100 га (ООО Земляника, ООО Экопитомник);

2) основным сдерживающим фактором развития производства является отсутствие специализированной техники и хранилищ для производимой продукции, в том числе комбайна для сбора яблок и ягод (от 600 тыс. до 7 млн.), а также техники для ухода за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, холодильных установок для хранения продукции.

Производство посадочного материала ягодных культур возможно в пределах 7 млн. штук, что позволит за год заложить плантацию вышеуказанных площадей. И в пределах 40,0 тыс. штук саженцев яблонь, которые вступят в фазу полного плодоношения на 5-7 гг.

 

Молочные продукты на основе растительных жиров

Производство спредов на территории Ульяновской области находится на протяжении нескольких лет на одном уровне: в 2013 году оно составило 630 тонн (90,1 % к уровню 2012 года). За 1 полугодие 2014 года выросло до 337,1 тонны (107 % к уровню 2013 года), что говорит о стабилизации баланса между спросом и предложением по этому виду продукции.

Статистические данные о фактическом потреблении населением области этой продукции отсутствуют, однако высокие объемы ульяновского производства растительного масла, показывают, какой-либо ажиотажный спрос на спреды отсутствует.

 

Результаты Мониторинга доли импортных

товаров в торговой сети

С целью получения актуальной информации о реальной доле ввозимой из-за рубежа продукции Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области 8 августа 2014 года был проведён мониторинг в магазинах ЗАО «Гулливер» импорта продовольственных товаров, страной происхождения которых являются страны Европейского союза, Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, т.е. страны, из которых запрещен ввоз продуктов.

По итогам проведённого мониторинга выявлено, что в первом полугодии 2014 года в торговую сеть «Гулливер» поставлено продукции, страной происхождения которых являются вышеназванные страны, в следующих объемах:

– мяса и мясопродуктов – 0,1 % от общего объёма реализации мяса и мясопродуктов;
– рыбы и морепродуктов – 3,9 % от общего объёма реализации;
– сыров –16,1 % от общего объёма реализации
– молочной продукции – 0,002 %;
– овощей – 3,0 %;
– фруктов – 20,0 %;
– орехов – 0,009 %.

 

Проблемные вопросы розничных торговых сетевых компаний в сложившейся ситуации:

  1. Необходимость поиска новых поставщиков с целью импортозамещения.
  2. Необходимость  выстраивания новых логистических цепочек.
  3. Возможность временного  сокращения  ассортимента продукции, поставляемой ранее странами Европейского союза, Соединёнными Штатами  Америки, Канадой, Австралией и Королевством Норвегия.
  4. Отсутствие у розничных торговых сетевых компаний складских помещений для хранения больших объёмов товарных запасов.
  5. Проблемы кредитования, в связи с тем, что банки испытывают санкционное давление со стороны Европы и США и работают в условиях сокращения доступа к зарубежным деньгам.

 

Импортом из каких стран планируется закрыть потребность в продуктах?

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен список альтернативных стран – поставщиков продовольствия для замещения запрещённой из-за санкций продукции:

  1. 1.       Мясо – Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Белоруссия;
  2. 2.       Сыр, масло и сухое молоко – страны Южной Америки и Новой Зеландии;
  3. 3.       Овощи – Турция, Аргентина, Чили, Китай, Узбекистан, Азербайджан;
  4. 4.       Яблоки и груши – Аргентина, Чили, Китай,  и Сербия.
  5. 5.       Вишня, черешня, абрикосы и персики – Узбекистан, Азербайджан, Армения, Турция, Иран.
  6. 6.       Цитрусовые – Египет, Марокко, Турция, ЮАР.

По информации первого заместителя министра сельского хозяйства  Белоруссии Л. Маринича, Белоруссия планирует серьезно увеличить  поставки в Россию сыров различной твердости и различных сроков созревания, а также поставки мяса и цельного молока, картофеля и яблок.

В связи со снятием Россельхознадзором  введённых ранее ограничений, возможна  поставка мясомолочной продукции из Бразилии.

В этих условиях региональный минсельхоз ставит перед собой следующие задачи:

1. Создать временные управленческие органы по обеспечению продовольственной безопасности Ульяновской области. Это, в частности, Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в которую войдут представители орагнов исполнительной власти региона, федеральных надзорных органов, сельхозтоваропроизводители, представители общественных объединений. Аналогичные комиссии скорее всего появятся и в муниципалитетах.
2. Провести мероприятия по обеспечению населения продукцией местного производства. Имеются в виду сельскохозяйственные ярмарки. Опыт их организации в регионе уже есть, но в этом году его предстоит расширить.
3. Организовать мониторинг наличия и уровня цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости. Это 40 наименований продовольствия. Список утвержден нормативными документами. В него входят бакалея, мясо и мясные изделия, хлеб, молочные продукты.

Судя по этому докладу Минсельхоза, серьезных поводов для беспокойства в связи с санкциями нет. Самые большие проблемы, которые могут возникнуть связаны с импортными фруктами, овощами и сырами. При этом отечественное производство сыров может покрыть потребление, хотя, по оценкам потребителей, наши сыры уступают импортным в качестве. Что касается фруктов и овощей, то страны Ближнего Востока, Средней Азии, Латинской Америки и Китай с радостью поставят их нам вместо европейцев. Правда, цены на них при этом могут подняться. Это связано с тем, что везти их придется дальше, поэтому транспортировка данных товаров будет стоить дороже.