Село Чеботаевка Сурского района сегодня известно по всей области. А четверть века назад его не было даже на карте. Именно столько лет руководит хозяйством этого села Николай Иванович Лаврушин.

– Мне тогда было 26,5 лет, -вспоминает Николай Иванович. – 23 ноября вместе со вторым секретарем райкома партии Александром Владимировичем Родионычевым приехал сюда, он меня представлял коллективу. И вот уже прошло 25 лет… Время пролетело как один миг.

Прежде всего начал с возрождения социальной сферы. Здесь была маленькая деревушка, образованная в 1981 году. Ни домов, ни дорог, ни котельных, ни мастерских. Мы выезжали в Астрадамовку на «Кировце», уазик застревал на разбитой дороге. Стройка шла бурная: клуб на 200 мест построили за 1,5 месяца, коровник – за один месяц. Мы возводили по 17-18 домов в год. И когда все построили, вселять туда было некого. Я специально ездил в Чувашию Батырский район и привозил оттуда людей. У нас ведь здесь живет 80 процентов русских, а остальные – чуваши – прекрасные трудолюбивые люди. Постепенно все нормализовалось, даже своя молодежь стала оставаться на селе. Мы и сейчас не прекращаем строительство, в настоящее время в Чеботаевке работает 11 строительных бригад. По федеральной целевой программе для молодых семей скоро сдадим три дома. Через месяц в них въедут семьи двух трактористов и селекционера по племенной работе на ферме. Кроме этого на селе идет реконструкция водопровода.

Во время перестройки в округе все хозяйства были обанкрочены. Только Чеботаевский совхоз выстоял.

– Открыли 9 магазинов, в том числе в Карсуне, Сурске, Ульяновске, – рассказывает Николай Иванович. – И вот за счет этих магазинов жили 2-3 года. Мы занимались торговлей, пока не поняли, что наша стихия – производство молока, мяса, зерна и овощей. Это произошло, когда в область пришел Россельхозбанк и стал выдавать кредиты. Мы почувствовали реальную поддержку.

Сегодня в селе Чеботаевка живет 460 человек. Из них 320 работают в хозяйстве. Вместо прежних 2,5 тыс. га пашни хозяйство занимает 10 тыс. га сельхозугодий. Здесь кроме пшеницы, ржи сеют гречиху, горох, кукурузу, сажают все овощи: и картофель, и свеклу, и морковь, и капусту, и кабачки, и огурцы. Часть овощей уходит на переработку в Астрадамовский пищекомбинат. На селе развивается животноводство, есть более тысячи голов КРС, свиньи, овцы, птица. Уже восемь лет руководство большое внимание уделяет саду, где на 25 га растут яблони и на 3 га смородина. Часть продукции тоже идет на переработку на пищекомбинат, часть продается в санатории и другие организации в свежем виде. Из своего зерна пекут хлеб, который продается в двух своих магазинах. Этим летом запрудили пруд на 4,5 га, куда осенью будут запускать рыбу, к лету на его берегу поставят домики.

Николай Иванович всячески старается поддерживать местное население.

– За счет хозяйства и люди живут, – говорит Николай Иванович. – Вода в селе по водопроводу поступает бесплатно. Обработку огородов проводим за счет хозяйства. Сено подвозим к домам в любых количествах. Зерно выдаем 5 центнеров бесплатно. Да, сейчас уже не социализм, и каждую копейку надо вроде бы считать, но… Понимаете, душа не позволяет по живому резать.

Светлана Истомина