Анализ сделан по нескольким направлениям.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
Министерство экономики правительства Ульяновской области на днях обнародовало рейтинги муниципальных образований за январь – июль 2009 года. Анализ сделан по нескольким направлениям. В производственном секторе оценивалось количество отгруженного товара, объемы производства мяса и молока. В социальном секторе анализировали размер среднемесячной заработной платы, рассматривали просроченную задолженность по зарплате, уровень безработицы, коэффициенты рождаемости и смертности и многое другое. Финансово-инвестиционный сектор состоит из следующих показателей: удельный вес убыточных предприятий всех видов деятельности, объем инвестиций.
Ежемесячно Ульяновскстат передает в министерство экономики информацию по всем районам. Здесь данные преобразуют в экономические показатели, которым затем присваиваются баллы. После чего они суммируются, и происходит ранжирование областных центров с 1 по 21 места. Арифметика проста: чем меньше баллов набрало муниципальное образование, тем выше его место в рейтинге. Тем лучше, следовательно, там обстоят дела, и тем эффективнее работают чиновники.
– Цель такого ранжирования – оперативное выявление динамики социально-экономических процессов в муниципальных образованиях, – пояснил и.о. министра экономики Ульяновской области Сергей Сорокин. – Мы всегда можем сказать, кто по итогам месяца «сдал позиции», а кто, наоборот, поднялся. Рейтинг служит для того, чтобы оперативно выявлялись наиболее острые проблемы муниципальных образований, чтобы главы администраций могли контролировать свои слабые стороны и обмениваться опытом с другими районами, которые, к примеру, по этому показателю занимают более высокое место. Ранжирование также помогает правительству области точечно отслеживать и корректировать принимаемые главами администраций районов меры. Оно становится еще более актуальным в условиях экономического кризиса, так как повышает оперативность мониторинга принимаемых главами администраций мер по нейтрализации последствий экономического кризиса.
Проанализировав все данные, специалисты выявили лидеров и аутсайдеров. На первом месте оказался Ульяновский район, на втором – Мелекесский, на третьем – Чердаклинский, на четвертом – Новомалыклинский, далее – Новоспасский. В пятерке отстающих – Инзенский, Сенгилеевский, Барышский, Тереньгульский и Базарносызганский районы. Здесь показатели явно «хромают». Есть проблемы как с зарплатой, так и с безработицей. Интересно, что по итогам первых шести месяцев года на первом месте был Мелекесский район. Хотя, в целом, лидеры не сменились. Вторую позицию занимал Ульяновский, третью – Новоспасский (в прошлом месяце анализировали тройку лучших – ред.). Если оценивать, как в общем изменились показатели в районах, то в июле по сравнению с июнем несколько ухудшились цифры в Старокулаткинском (с 8 позиции опустился на 14), Барышском (с 16 места «соскочил» на 19) и Кузоватовском (с 10 места опустился на 13) районах. Подтянулись Николаевский (с 13 на 9 место), Карсунский (с 15 вышел на 12) и Старомайнский (с 19 поднялся на 15) районы. Возможно, по августовским показателям им удастся преодолеть достигнутый уровень и «подрасти» еще на несколько позиций.
В завершение стоит отметить, что самым стабильным, не сделавшим прорыв или упавшим на дно, оказался Базарносызганский район. Увы, но радоваться здесь нечему, так как вот уже три месяца подряд он занимает последнее место, завершая своеобразную социально-экономическую «турнирную таблицу». Так что, отвечая на риторический вопрос, где в Ульяновской области жить хорошо, можно сказать, что ПОКА дела обстоят неплохо в Ульяновском и Мелекесском районах. А вот в Базарносызганском и Тереньгульском вам может многое не понравиться. Но в любом случае стоит помнить старую пословицу: «Хорошо там, где нас нет». Так что, наверное, стоит засучить рукава и начать работать, а не искать тепленькое местечко.