Пока идет эта война…
11 декабря 1994 года на территорию Чеченской республики для наведения конституционного порядка вошли федеральные войска. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением банд во главе с дудаевскими полевыми командирами. В тот день в России началась война, которую некоторые политики до сих пор называют не войной, а антитеррористическими боевыми операциями. Но все-таки это война! Война, в которой до сих пор нет ни победителей, ни побежденных. Та самая война, из-за которой даже в таких небольших городах, как наш, есть уже десятки погибших солдат, в городах побольше – сотни, по России – тысячи. В Димитровград с той войны уже никогда не вернутся 16 солдат. Жизни еще двоих димитровградцев забрали другие кавказские локальные военные конфликты последнего времени
11 лет спустя – 11 декабря, в 10 часов утра, когда в городе шел тихий снегопад, и желтый глаз солнца едва проглядывал сквозь спешащие куда-то облака, на аллее Славы, возле памятника димитровградцам, погибшим в локальных войнах, собралось около сотни человек. Здесь состоялся митинг памяти, посвященный очередной годовщине начала войны на Северном Кавказе. Это были родители тех, чьи имена выгравированы здесь на мраморных плитах, и ветераны войны в Афганистане, участники обеих антитеррористических кампаний на Северном Кавказе, кадеты школы №17, юнги школы №6, бойцы батальона охраны НИИАРа, представители военного комиссариата, руководители города…
За 11 лет, прошедших с начала этой войны, на российской земле в ряду с обелисками и мемориалами памяти воинов, погибших в Великую Отечественную и в Афганистане, появились памятники воинам, сложившим свои головы на Северном Кавказе. И в глазах многих присутствующих на митинге был один вопрос: “Это цена очередной ошибки военных стратегов, дипломатов или политиков?” На вопрос ответа не прозвучало и на этом митинге. В канун Дня Конституции России многие выступающие говорили, что это, наверное, было необходимо ради сохранения конституционного порядка на территории Чеченской республики, и что, скорее всего, во всем виноваты политики и военачальники. Становилось ли от того легче матерям погибших? Судя по их глазам, наполненным слезами, нет. Было ли легче отцам? В минуту молчания за них отвечали их кулаки, до боли сжимавшие снятые шапки. И можно было тысячу раз говорить, что мы гордимся их сыновьями, что память о них останется навеки, но рубцов на сердце этими словами уже не изгладить.
И пока идет эта война, можно лишь надеяться, что димитровградский список из 18 имен и фамилий никогда не пополнится. Сегодня в нем значатся Николай Морозов, Александр Шалин, Андрей Комендровский, Андрей Бутылин, Павел Абрамов, Юрий Зубарев, Юрий Соколов, Николай Тимофеев, Павел Никоркин, Алексей Коваленко, Сергей Борисов, Наиль Ярулин, Владимир Скрипов, Александр Истомин, Денис Губернаторов, Сергей Сурцев, Денис Кузнецов, Владимир Колмачевский.
Правильно сказал председатель димитровградской общественной организации “Союз ветеранов войны в Афганистане” Юрий Кармасёв: “Солдаты России с честью выполняют свой долг перед Родиной. А вот выполняет ли она свой долг перед ними? К сожалению, не всегда и не в должной степени”. Мерило этой степень у каждого свое. В нашем городе 11 декабря несколько человек, воевавших на Северном Кавказе, получили правительственные награды – за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации бандформирований на территории Чеченской республики и активное участие в общественной жизни города. Олег Орлов награжден медалью Жукова, медаль “За службу на Кавказе” получил Петр Уркин, медалью “За ратную доблесть” отмечены Ильсур Гильфанов, Александр Шаньгин, Андрей Улитин, Валерий Буров и Ильдар Галяутдинов.
…Словно крупные горячие капли крови, легли на замерзший мрамор алые гвоздики. Они не растопили льда и снега, но от них чуть светлее стало вокруг, как и на душе у родителей. Митинг закончился, над городом по-прежнему шел спокойный снег, а где-то неподалеку от аллеи Славы, по сосновому бору металось утихающее эхо троекратного салюта, да все кружили в вышине напуганные им сизари…