Воспоминания… Они – часть нас и всегда живут в глубине души. Порой так захлестнут, что невыносимо становится. А если коснуться военной поры, даже удивляешься: как все трудности люди пережили, как смогли вынести боль потерь и выжить на поле сражения? Такая страшная картина осталась в памяти Федора Михайловича Карпова из деревни Новая Андреевка Павловского района.
Встретил нас ветеран в своем небольшом доме в кругу семьи: сын со снохой и дочь, которые постоянно навещают отца, помогают по хозяйству. Часто приезжают к Федору Михайловичу внуки и правнуки.
Несмотря на то, что Карпову уже 85 лет, выглядит он бодрым и крепким, а благородная седина очень его красит. Соседи и родные с уважением относятся к ветерану, отмечают, какой он добрый и скромный человек. А ведь Федор Михайлович награжден многочисленными наградами не только за боевой, но и за трудовой героизм: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды за участие в форсировании Днепра, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.
Рано пришлось повзрослеть
Федор Михайлович родился в нелегкое время. Рос в простой крестьянской семье, где труд почитали. Еще будучи маленьким, он уже помогал по хозяйству. А чем старше становился, тем больше становилась нагрузка.
Когда пришла война, он был еще пятнадцатилетним подростком, но по сельским меркам, это уже почти самостоятельный мужичок. Рвался на войну вместе со старшими товарищами, но не взяли, мал еще был. В семье остался за старшего. На его детские плечи легла забота о доме и хозяйстве.
– На какие работы пошлют, там и трудились, – вспоминает Федор Михайлович. – Мы не рассуждали, сколько заплатят, да и какие оплаты были в то время. Главное для нас было – что мы нужны стране и можем внести свой вклад для победы. Не всегда досыта ели, и одежка-обувка не по сезону была. Но мы знали, ради чего живем и работаем.
В 1943 году, когда Федору Михайловичу исполнилось 18 лет, и до него дошла очередь призыва на фронт. Отправили юношу сначала в город Мелекесс (ныне Дими-тровград) для обучения. Там он вместе с другими сельски-ми ребятами, привыкшими к мирным орудиям труда, изучал разные виды боевого оружия, осваивал технику владения им. Ведь от умения владеть оружием на фронте зависит и твоя жизнь, и жизнь товарищей. А затем, получив военную профессию пулеметчика, Карпов отправился на 2-й Белорусский фронт.
Всё для фронта, всё для Победы!
Этот призыв, брошенный в начале войны, так и оставался актуальным до ее окончания.
Долгими и трудными были военные дороги пулеметчика Федора Карпова. Его оружием был ручной пулемет Дегтярева. Каждый день Карпов находился в нескольких шагах от смерти. Ведь пулеметчик на войне – смертник, он стоит на переднем краю: его пытаются уничтожить в первую очередь. Минометчики, артиллеристы немножко дальше воевали – им было проще. Пулеметчики же сами себя своим огнем «подсвечивали». И таких боев на военных дорогах Карпова было не счесть. В 1944 году, когда «наши» пошли в наступление, Федора Михайловича ранило в сражении под Белостоком. Долгое время лежал в госпитале.
Победу молодой пулеметчик встретил в поселке Татищево Саратовской области, во время службы в учебном батальоне.
– О том, что мы выиграем, знали с первых дней войны: так Иосиф Сталин покойный говорил – наша победа будет! Но всё же неожиданно для нас было, когда в 4 утра нам скомандовали «подъем», – делится ветеран. – Мы вышли из казармы на построение, не зная, что случилось. А как объявили, что победа наша, на радостях стали палить из оружия, обниматься, плакать.
Времена трудовых побед
После Победы Федор Михайлович вернулся в родные края. Надо было начинать мирную жизнь, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Трудиться Карпову было не привыкать. Взялся он за самую тяжелую работу – устроился кузнецом в местное хозяйство, где и проработал около 30 лет до самой пенсии.
– Я и лошадей ковал, и бороны ремонтировал, и гайки с болтами делал, – словом, всё, что сегодня на заводах машины делают, мы своими руками мастерили, – с улыбкой рассказывает фронтовик.
Не раз награждали Карпова медалями, знаками отличия и высокими званиями, но самой дорогой наградой ветеран считает свою семью: супругу, с которой вместе прожили 40 лет, и двоих детей. Со своей женой познакомился здесь, в родном селе. Влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Более 20 лет прошло, как супруги нет, только светлые воспоминания и старая фотография, аккуратно вложенная в рамку, напоминают о былом счастье и большой любви.
Сегодня не оставляют в одиночестве героя-фронтовика не только родные и друзья, но и местная администрация, школьники. Дети с удовольствием навещают Федора Михайловича, дарят ему поделки, поздравляют с праздниками.
– Мне хочется, – говорит ветеран, – чтобы молодежь помнила и ценила подвиг своих отцов и дедов в Великой Отечественной войне, хранила память о павших в борьбе с фашистами, о тружениках тыла, гордилась Великой Победой и была готова защищать нашу Родину.
АльбинаАзмуханова