Центр стратегических исследований продолжает цикл бесед с учёными региона в рамках тематической недели национального проекта «Наука». 11 ноября отмечался День экономиста, в честь этого праздника мы поговорили о профессии экономиста с доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой управления УлГУ, руководителем программы МВА Ивановой Татьяной Юрьевной.

– Татьяна Юрьевна, 11 ноября традиционно празднуется День экономиста, скажите, пожалуйста, как состоялся Ваш выбор профессии и как помочь определиться с выбором профессии современным детям, на Ваш взгляд?

– В мои школьные годы у большинства молодежи отсутствовал прагматизм, было больше романтики.  В выборе будущей профессии руководствовались интересными впечатлениями, которые она может дать. Экономика была и остается наукой непредсказуемой, в ней нет рутины,  именно это было решающим в моем выборе. Нынешней молодежи хочу пожелать руководствоваться только своими желаниями и эмоциями, тогда будущая профессия будет доставлять удовольствие.

– Что должно мотивировать учёных-исследователей к научной деятельности, на Ваш взгляд? На сколько необходима поддержка ученых в виде грантовой деятельности?  

– Сегодня научная деятельность очень непростой процесс, особенно в Высшей школе. Ученый  выступает в роли и преподавателя, и исследователя. Большая учебная нагрузка (а с ней и определенный доход) не позволяет полноценно окунуться в творчество. На мой взгляд, и здесь только заинтересованность в получении нового знания может быть значимым мотивом к научной деятельности. Ведь для получения денежного вознаграждения в виде гранта, нужна сначала заявка на исследование, которая предполагает неожиданную и убедительную  гипотезу, чтобы на нее обратили внимание эксперты. Как эксперт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, могу подчеркнуть, что получают грантовую поддержку ученые, в заявках которых прослеживается, прежде всего, не желание получить вознаграждение, а полноценно осуществить научный процесс и достичь в результате него приращения нового знания.

– Какие основные тенденции Вы наблюдаете в научных исследованиях ученых? Что сейчас в тренде?

– Если говорить об исследованиях в области экономики, то сегодня очень актуальны исследования, связанные с цифровизацией, климатом, системой ценностей и влиянием этих аспектов на воспроизводственный процесс.

– Что отличает современных студентов кафедры управления от выпускников прошлых лет?

– Кафедра управления Ульяновского государственного университета одна из самых «старых» в университете, ей уже 28 лет. За этот период из её стен вышли топ-менеджеры известных компаний как федерального, так и регионального уровня. Среди наших выпускников есть руководители немецких компаний, основатели бизнеса, сособственники совместных предприятий, и главное, очень хорошие профессионалы своего дела. Если говорить об отличии вчерашних и сегодняшних студентов кафедры управления, то разницы нет, если говорим о настроенных на получение знаний молодых людях.

– В каких случаях выпускникам вуза надо идти в аспирантуру и о каких подводных камнях необходимо знать?

– Третий уровень образования, к которому относится аспирантура, на мой взгляд, ориентирован только на тех выпускников, которые имеют желание работать преподавателем в высшей школе.

– Расскажите о программе МВА, которую Вы возглавляете в Ульяновском государственном университете. На кого она рассчитана?

– Программа МВА очень интересный проект, поскольку дает возможность всем заинтересованным лицам за короткий период познакомиться с новыми алгоритмами, технологиями, инструментами эффективного управления предприятиями и организациями любого размера и любой формы собственности. Мы следим за успехами выпускников программы МВА и с удовольствием видим, что у них в этот непростой период все складывается успешно. Смею надеяться, что умение управлять изменениями приобретено ими на программе МВА.