Эта местность называется Венцом и,

действительно, представляет венец

санитарного безобразия…

(Н. Никифоров, Симбирск, 1887г.)

Невероятно, но факт! При помощи каких-то трех мифов, словно напёрстками, можно манипулировать не только сознанием простых горожан, но и формировать поведенческие стереотипы руководителей достаточно высокого уровня.

Как устроен «мусорный лохотрон» и кто им умело пользуется?

1. Миф о «мэрских» чиновниках

Верхнее руководство у нас хорошее, а внизу одни бюрократы коррумпированные сидят, которые свой 131-й закон не исполняют: мусороперерабатывающие заводы не строят, «Генсхему очистки», как следует, не разрабатывают, мусор не вывозят… Нужно их заставить работать или поменять. Тогда чисто будет.

2. Миф о мусорной мафии

Мусорные короли подкупили чиновников, да и сами пролезли во власть, захватив «отходный промысел». Подняли цены на услуги по захоронению отходов так, что эти услуги никому недоступны. Вот и приходится организациям отходы прямо в городе в зелёные зоны и овраги сваливать. Благо контроля практически никакого нет (Президент запретил!). В общем, нужно победить мусорную ОПГ, свалки вернуть муниципалитету или отдать порядочным предпринимателям. Тогда чисто будет.

3. Миф о бескультурье населения

Народ сам виноват. Сам грязь разводит. Никого на субботник не вытащишь. Нужно экологию души ещё в утробе матери преподавать. На рекламных билдбордах нужно писать: «Берегите Природу – Мать вашу!». Школьников и студентов чаще водить на субботники. Тогда чисто будет.

Эта мусорная мифология работает безотказно, и, как видим, приносит обильные плоды журналистам, неформалам, политикам, прокурорам…. Причём, в случае принятия «адекватных» (дисциплинарно-административно-кадровых) мер, никто даже не усомнится в торжестве справедливости.

Но почему люди так легко верят в подобные затасканные штампы? Может быть, потому, что эти мифические заклинания похожи на правду? А может быть потому, что у людей на подсознательном уровне срабатывает антистрессовая защита? Человеку свойственно уходить от неразрешимых проблем.

Какова реальность? Мне представляется, она в следующем.

1. По поводу «мэрских» чиновников. Для начала замечу, что рыба, как правило, гниёт не с хвоста. «Протухшая голова», развалив государственную и не создав муниципальную системы экоконтроля, отказавшись от внедрения подразделений экомилиции и института альтернативной гражданской службы в «экологических войсках» (что в странах с рыночной экономикой обычное явление), отобрав полномочия и последние ресурсы у местной власти, удивлённо (лицемерно) смотрит на растущие горы мусора, поглощающие российские города и веси.

Далеко (вглубь истории) за примерами ходить не нужно. Хорошо помню, что одну из своих выборных программных речей Д.А. Медведев посвятил проблеме отходов. Сообщив народу важную новость о том, что скорость образования этих самых отходов превышает темпы роста ВВП, он пафосно объявил о своём намерении создать в стране новую отрасль народного хозяйства – мусороперерабатывающую индустрию! Ему вторил и В.В.П., ставший Премьером. Народ возликовал и стал с нетерпением ждать в умилении, когда города станут чистыми. Но, как видим, индустрии пока нет. Наверное, глобальный кризис не позволяет. (Или местные чиновники как всегда глушат инициативу?). Так что извините. Придётся с чистотой подождать немного.

2. Теперь о мусорной мафии. Мафия, применительно к мусору в Ульяновске, звучит, пожалуй, слишком громко. Лучше назовём её организованной мусорной группировкой (не путать с ОПГ!). Она весьма неплохо делает свой бизнес в условиях вседозволенности и беззакония. По крайней мере, благодаря предпринимателям в нашем городе впервые появился настоящий полигон для ТБО, скоро появится ещё один. Да и Баратаевская свалка внешне преобразилась (хотя птицы её не покинули и по-прежнему грозят столкновениями с самолётами). Наконец, настоящий мусоросортировочный комплекс конвейерного типа в Ульяновске появился благодаря частному предприятию. Правда, в условиях кризиса из-за нерентабельности он простаивает. Вот если бы Госдума приняла бы федеральный закон «об упаковке», как в цивилизованных странах, тогда бы российскому бизнесу стало выгодно заниматься переработкой отходов, не нарушая законов и не взвинчивая расценки…

3. Наконец, о бескультурье населения. Разумеется, экологическая бессовестность народа появилась не сама по себе. Её умело культивирует наше родное федеральное Правительство, исключившее экологию из обязательных образовательных программ. Поэтому самым лучшим учителем для детей остаётся улица. А она завалена отходами. Правда педагоги по указанию начальства всё ещё выводят школьников очищать родники и зелёные зоны. Детям нередко приходится собирать голыми руками мусор, среди которого достойное место занимают использованные шприцы, окурки, определённые резино-технические изделия и тара из-под спиртного. А мы удивляемся, откуда берётся плохая статистика по ВИЧ, гепатиту и туберкулёзу.

Любой читающий эти строки вправе сказать, что, дескать, красиво рассуждать все мастера. Ты нам скажи, как нам быть? И что сам собираешься делать?

– Может быть, всё же попробовать поставить ситуацию с головы на ноги? Хорошо бы для начала сделать следующее.

1. Попросить Президента не забывать о своих обещаниях по поводу мусорной индустрии и наведения экологического порядка в стране.

2. Попросить Госдуму и Президента создать в стране правовые условия для нормальной работы не только организованной мусорной группировки, но и муниципального комплекса ЖКХ. Создать, наконец, единую систему экологического госуправления, экоконтроля и экоэкспертизы. Восстановить целевое назначение экологических платежей, поступающих в бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду, сделав их нижним пороговым нормативом природоохранного планирования.

3. Ввести экологический императив как норму поведения каждого и как условие управления городом, регионом, государством.

Теперь давайте ответим на вопрос: реально ли всё это? У каждого свой ответ. Я же отвечу на вопрос вопросом – а почему, собственно, нет?

05.05.2009

Официальный сайт Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска – ulgreen.ru © 2009