11 октября не стало легенды Ульяновска – Олега Григорьевича Зисера. Об этом сообщили в Ульяновской филармонии.
Музыканты и любители музыки знали его как потрясающего музыканта, джазмена, музыкального педагога, а ведь он сначала выбрал другую профессию и учился Казанском авиационном институте. Но творческая натура взяла своё – будучи студентом, он создал студенческий театр эстрадных миниатюр, с джаз-оркестром которого успешно выступал на концертных площадках СССР, Польши, Чехословакии, Болгарии. Профессионально музыкальное образование он тоже получил – и связал свою жизнь с музыкой. С 1992 года работал педагогом и руководителем биг-бэнда Ульяновского музыкального училища, открыл дорогу в творчество талантливым молодым музыкантам – исполнителям и певцам. Сочинял музыку, делал аранжировки для эстрадных коллективов, а также для знаменитого духового оркестра «Симбирск Бенд». В джазе он был великолепен, из-под его пера выходили превосходные композиции.
В 1994 году Олега Зисера пригласили в Ульяновскую филармонию, и он вошёл в состав джаз-ансамбля «Академик Бэнд» как пианист, вокалист и аранжировщик. Во многом благодаря ему в сложные 90-е годы ансамблю удалось выжить и укрепиться в новой жизни. Это Олег Григорьевич повлиял на расширение жанровых границ репертуара – джазмены стали исполнять песни из репертуара Рэя Чарльза в стиле соул и ритм-н-блюз, обработки в стилистике джаз-рок и фьюжн. Несмотря на потрясения, происходившие в России в те годы, «Академик Бэнд» выступал с гастролями – и не только в России, но и в США, в Европе. В 1997 году в дни празднования 850-летия Москвы «Академик Бэнд» два дня концертировал на Манежной площади столицы, собрав многотысячную аудиторию.
Для многих в Ульяновске джаз связан с именем Олега Зисера. Талант и энергия, бесконечная любовь к музыке, профессионализм и потрясающая работоспособность помогали ему превращать мечты в реальность, создавая яркие программы, радуя любителей джаза.