Вчера на территории Венца нами было обнаружено новое некапитальное строительство. Разрастаются детские аттракционы, вырастает некий деревянный павильон, газон полностью закрывают искусственным покрытием.
Напомним, насчет этой территории у региональных властей было настоящее громадье планов. В апреле главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова на словах презентовала некий проект «На семи ветрах».
Цитируем:
«Основой концептуального решения пространства выбрана тема «На семи ветрах». Площадки сформированы по интересам разных групп населения: «Территория успеха», «Территория счастья», «Музыкальная территория», «Территория спорта», «Территория детства», «Территория релакса», «Территория искусниц».
На «Территории детства» установят безопасную современную детскую площадку, малые архитектурные формы и игровые элементы в виде отечественных сказочных или мультипликационных героев, самолетов, воздушного шара, ракеты. Здесь будет обустроен «Сенсорный сад» для развития тактильных ощущений у детей и людей с ограниченными возможностями по зрению.
«Он будет представлять собой «цветник» с высаженной травой различной высоты и жёсткости, для того чтобы дети потрогав руками, походив босиком по камушкам разных размеров и цветов могли почувствовать различные фактуры материалов», — пояснила Татьяна Тарасова.
На «Территории успеха» предполагается установка флюгеров, изготовленных предприятиями Ульяновской области в рамках конкурса «На семи ветрах». Он будет организован по аналогии с фестивалем скамеек. Каждый архитектурный объект отразит специфику ульяновских производств (в виде автомобиля, самолета и другие).
«Территория счастья» станет местом размещения свадебной атрибутики. В их числе контур сердца для фотографий на фоне Волги, скульптуры в виде ключа счастья, свадебные качели, арки, кареты, а также мобильные буквы, из которых можно сложить слова «любовь» и «семья».
На «Территории релакса» планируют разместить библиотеки под открытым небом. Здесь будут установлены мягкие кресла-груши (бин-бегами), эргономические кресла или кресло-качалки, а также скамьи со встроенными электро-розетками и Wi-Fi».
Ну и так далее в подобном духе (подробнее по ссылке)
На наш официальный запрос предоставить анонсированный проект региональная архитектура нам отказалась. Сказали, что публиковать ее пока рано. Цитируем: «схему предоставим как только будет разработан и согласован пошаговый план реализации».
Город видит происходящее чуть по другому. Как нам сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Павел Антонов, возле Мемцентра началось размещение «объектов социальной инфраструктуры». Сейчас здесь возводится образовательная беседка, затем установят спортивную площадку, баскетбольные кольца, карусель «Осьминог», тарзанку, тир, батуты, бассейн с надувными шарами, детский аттракцион «Поезд». А размещать на газоне объекты, по словам Антонова, разрешил первый заместитель главы администрации города Алексей Гаев.
По его же словам, проект реализуется совместно городом и областью. Аттракционы устанавливают предприниматели. Точные сроки открытия площадки Антонов назвать не смог, но, по его словам, до конца сегодняшнего дня должны полностью установить «образовательную беседку». Какие «образовательные программы» предложат в строящемся павильончике предприниматели не сообщается. Точно так же Антонов не смог и предоставить проект застройки, сообщив, что «общая схема размещения объектов находится у директора департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой». Оказалось что речь идет о том самом многажды запрезентованном проекте «На семи ветрах», с сенсорным садом, флюгерами, скульптурами, мобильными буквами, инфобоксами, и, даже, новусом и корнхолом. Сама Тарасова пока в отъезде, а самостоятельно пояснить подобную трансформацию проекта «Семи ветров» пресс-секретарь не смогла. Однако, по её словам, «территория флюгеров», на которой каждое предприятие выставит свои объекты, за Мемцентром все же расположится. Но в общем, как обычно: Морозову презентуют «новус и корнхолл», а город получает в самом центре очередную коммерческую «надувалку» копеечного китайпошиба.
Радоваться подобному «развитию территории» мы не будем. Любимое место прогулок горожан, настоящий центр города, снова без каких-либо обсуждений с общественностью, под видом целого «проекта» уровня губернатора, заставляют копеечными аттракционами и по своей прихоти добивают газон. Визуально территория у Мемцентра все более напоминает обычную дворовую территорию. Только с горкой за деньги.
PS. Зато стало понятно, почему нам так и не стали предоставлять проект «На семи ветрах». «Новус и корнхолл» лучше без причины «не светить».

Этот Паджеро здесь стоит уже всегда. Малый бизнес корова священная.

«Социальный проект» — прямо в газон залили бетон и непонятно для кого вделали две «шахматных доски»


Ну а газон просто добивают

