Начался второй месяц учебного года. Наши дети – в школе, при деле. Пока мы на работе, они под присмотром учителей – учатся, готовят школьные праздники, едят. Вот только что они едят?
Особенно учитывая тот момент, что в начале учебного года во многих школах сменилось предприятие, обеспечивающее питание в столовых. О том скандальном аукционе «СК» не раз писал и в августе, и в сентябре.
Родители целого ряда школ Ленинского и Заволжского районов заметили, что на смену цикличному меню пришло меню, лишенное логики и здравого смысла. Последние два года дети не только не ели одно и то же два дня подряд, но и в течение двух недель не получали на завтраки и обеды одинаковые блюда. Теперь их рацион стал другим. В течение четырех дней подряд могут подавать салаты со свеклой. Два-три дня подряд дети едят сосиски.
Причем с одним и тем же гарниром – макаронами, например. В течение двух дней школьникам могут трижды дать кашу и поить их исключительно чаем. Все это недопустимо, говорят родители с кулинарным образованием. Любой диетолог скажет, что меню должно быть разнообразным, сбалансированным, включающим в себя фрукты, овощи, крупы, мясо, напитки. Недопустимо дать на обед суп-лапшу и макароны, блюда должны быть приготовлены из разных видов продуктов.
Специалисты знают то, о чем не подумает человек, никогда в сфере питания не работавший.
Отсутствие в меню блюд с одинаковыми продуктами исключает возможность повторно использовать недоеденное – у поваров даже соблазна такого не должно быть.
В новом меню это нарушается сплошь и рядом: каша рисовая, допустим, во вторник, а в среду – суп рисовый. Причем рис вообще не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Салат из свежей капусты в среду, а в четверг – салат витаминный, который тоже готовят из капусты.
Как такое могли допустить специалисты Роспотребнадзора, стоящие на охране здоровья человека, и особенно детей, спрашивают родители. Ведь именно эта структура одобряет или не одобряет меню. А если бы они «копнули» глубже, то нашли бы целый ряд других нарушений. Например, теперь в школы Заволжья и Ленинского района завозят сосиски и колбасы, приготовленные не по требованиям ГОСТа, а всего лишь соответствующие ТУ – техническим условиям, то есть процент содержания мяса в них ниже, а субпродуктов – выше, часто в их составе бывает и соя. Мясо закупают не охлажденное, свежее, а глубокой заморозки, причем знаток по смазанным печатям на мясе сразу поймет: его замораживали несколько раз. Выпечка темного цвета говорит сама за себя: использовали явно муку не высшего сорта.
Возможно, дети будут только рады, если им станут каждый день давать только сосиски. А если к ним в придачу еще и чипсы с шоколадками, то столовая окажется самым популярным местом в школе. Причем те же сосиски с маркировкой «ТУ» разрешены к употреблению. Только вот не случайно были разработаны государственные стандарты качества продуктов, и согласно им детям обязаны давать сосиски и колбасы только высшего сорта, «гостовские», попросту говоря. И кто, как не взрослые, должен объяснить детям, что съедаемое не всегда полезное. И что чем больше не полезного съест ребенок, тем больше у него шансов заработать хроническую болезнь. И потому некоторые родители уже делают шаги к тому, чтобы самим кормить своих детей – дают с собой фрукты, бутерброды, напитки, супы в термосах – тарелках.
А у того аукциона есть еще одна неприятная сторона, отразившаяся на кармане родителей.
Поскольку цена аукциона была сбита до минимума, «бесплатники» теперь питаются не за счет города, а за счет комбината. И чтобы возместить убытки, подняли цены на завтраки и обеды для остальных детей. Не потому ли меню стало таким однообразным, а продукты для него – дешевые?
Анна Михайлова