Страна может спать спокойно, виновники беспорядков в Бирюлево уже названы. Для одних это провокаторы и местные чиновники с депутатами, которые своим бездействием якобы довели ситуацию до ручки. Для других – ненавистные им мигранты преимущественно кавказских и среднеазиатских кровей. Осталось теперь только всех покарать и… наступит счастье. По крайней мере, многим так кажется. Вот только ни первые, ни вторые и ни третьи сами по себе корнем проблемы не являются, как бы кому не хотелось легких решений и простейших интерпретаций происходящего. А посему ни о каком счастье, а тем более неповторении подобных событий, мечтать пока не приходится.

О том, что массовые беспорядки такого плана в столице возможны, я писал еще в весной этого года (правда, не ожидал, что так скоро). Более того, боюсь, что подобное, как бы это печально или устрашающе ни звучало, время от времени будет повторяться и в будущем (если ситуация не изменится кардинально). Причем причины могут носить абсолютно разный характер (совсем не обязательно конфликт на национальной почве). Однако придется огорчить нашу несистемную оппозицию и ее сторонников: то, что мы наблюдаем сегодня – никакая не революция народных масс и даже не ее предвестник. В данном случае мы ничем не хуже или не лучше многих западных стран, для которых волнения и погромы не являются чем-то новым (вспомните недавние беспорядки в Великобритании, Франции, США). Единственная разница, которая дает нам некоторую фору для принятия судьбоносных решений, в том, что мы, как молодая демократия, еще только в самом начале пути. Поэтому, если мы не хотим наступать на грабли снова и снова, необходим серьезнейший анализ произошедшего, в том числе и через призму мирового опыта (это не только местная специфика, но и глобальные процессы). Без вычленения общих факторов, способствующих подобным событиям, и их устранения на территории нашей страны (даже если это ограничение чьих-то свобод и прав), боюсь, проблему не решить. Простых и быстрых решений здесь не будет.

Хотя, понятно, конечно, что гораздо проще найти «крайних». Все эти дни с удивлением читал новости то о том, что СКР проверит чиновников из Бирюлево на бездействие, то о том, что Госдума в экстренном порядке приняла закон об ответственности глав муниципалитетов за конфликты на почве межнациональной вражды. С уважением отношусь и к одной, и к другой структуре. Но так и хочется спросить, неужели в них на полном серьезе считают, что ответственность за беспорядки лежит исключительно на местной власти, у которой, по сути, нет полномочий ни на осуществление миграционной политики (федеральный уровень), ни на борьбу с организованной преступностью (опять же правоохранители – федеральная структура). Не спорю, чиновники могут запросто работать с конфессиями, общинами, выстраивать общественный диалог на своей территории. Но они не черные плащи, летящие на крыльях ночи, не бэтмены со мстителями, отлавливающие, пока город спит, бандитов и нелегальных мигрантов.

На кого рассчитаны эти посылы? На тех, кто до сих пор по старинке считает, что районный начальник или какой-нибудь мэр города – царь и Бог, рулящий всем и вся на своей территории? Но, давайте, честно. Это же не соответствует действительности. Поэтому, прежде чем, добавлять муниципалам ответственности и уж тем более в чем-то их обвинять, может стоит дать им хоть какие-то инструменты? Подчинить им, к примеру, напрямую начальников полиции, прокуратуры, СКР и т.д.? Или не подчинять напрямую, но дать им возможность увольнять их, например, по решению представительного органа (депутатов)? Разные варианты могут быть, но пока не видно даже попытки найти хоть какую-то работающую схему.

Удивление вызывают и некоторые инициативы, выдвинутые в качестве рецептов избавления от болезни. Создание народных дружин – это совсем неплохо и работает во всем мире, вот только данный институт не предназначен и не в состоянии бороться с ОПГ в принципе (это задача профессионалов). Или взять, к примеру, явно популистскую затею с введением визового режима. Ну, и что она решит? Ровным счетом ничего (тем более что уроженцы Кавказа – чаще всего наши полноценные сограждане, которым визы для передвижения внутри страны не требуются). А вот проблем определенно добавит.

И уж точно нужно прекращать заигрывать с погромщиками, пытаясь найти оправдание их поступкам. Люди, которые громят здания, переворачивают и поджигают машины, избивают первых встречных только за то, что у них другой цвет кожи, не могут считаться ни добропорядочными, ни законопослушными. Разумеется, среди тех, кто выходил на улицы в Бирюлево, было множество нормальных, возмущенных беспределом граждан, которые имели полное моральное право выразить свой протест. Но между ними и погромщиками нет ничего общего.