Кинорежиссер Никита Михалков не получит – пока, по крайней мере, дарованные ему было Владимиром Путиным десятки миллионов долларов в виде отчислений со всех ввозимых в Россию дисков -с кинофильмами, музыкальными записями, компьютерными программами – и даже с чистых, называемых болванками. Таким образом планировалось поддерживать отечественный кинематограф.
В качестве собирателя этих денег в один процент от цены дисков был определен созданный Михалковым и управляемый им и его сыном Российский союз правообладателей (РСП). Решение о направле-. нии в РСП денег появилось почти одновременно с публикацией Михалковым так называемого манифеста просвещенного консерватизма, в котором он призвал народ к покорности властям и вообще – к всяческому раболепию, поскольку де на Руси испокон веку так было и на этом Русь стояла. Манифест просвещенная публика сочла бредом и отказалась его не только обсуждать, но и как-либо комментировать, и он скоро был забыт. Однако к тому времени уже вышел документ, дававший РСП право на налог с «болванок».
Документ был, однако, оспорен в арбитражном суде Москвы, который, рассмотрев дело, принял решение об отмене официальной аккредитации РСП. На том основании, что конкурс по выбору уполномоченного собирать отчисления был проведен до того, как вышло правительственное постановление, в котором определяются требования к аккредитованной организации. А поскольку это так, то конкурс проходил, видимо, келейно, и другие аналогичные объединения принять в нем участие, скорее всего, не могли. За отсутствием правовой базы.
Известие о праве объединения Михалковых сбирать этот налог вызвало в свое время взрыв негодования в среде участников рынка. Говорили и о просто наглой коррупции, когда за публично проявленную лояльность в частные руки отдаются гигантские финансовые потоки. После решения арбитражного суда отрасль вздохнула, наверное, с облегчением, как и простые потребители, которым пришлось бы оплачивать михалковский оброк из собственных кошельков. Но успокаиваться рано.
Зная Никиту Михалкова, можно не сомневаться, что вердикт суда он обжалует, и не факт, что следующая инстанция не примет его сторону. Пробивной талант режиссера широко известен – ни одного сколь-нибудь важного спора он еще не проиграл. Осведомлены об этом таланте и ульяновцы, ставшие свидетелями высадки в 2000-м году в нашей области десанта, негласно прозванного михалковским. И тогда из региона загремели комбинат «Симбирскмука», Цильнинский сахарный завод, Цильнинский элеватор и ряд других предприятий. Пресса трубила о разворовывании областного имущества, и даже были возбуждены уголовные дела, постепенно сошедшие на нет. Все грехи Михалков свалил на своего многолетнего партнера Дмитрия Пиорунского, работавшего при Владимире Шаманове вице-губернатором и бежавшего в конце концов, как писала пресса, за рубеж, далеко-далеко, в Доминиканскую республику, расположенную в Центральной Америке, на одном острове с Гаити.
Надежда теперь остается, пожалуй, только на одно: михалковский манифест чаяний власти явно не оправдал, поскольку сразу был выброшен на свалку, и награждать режиссера налогом с «болванок» вроде бы не за что. И, если ума хватит, от этой идеи, может быть, отступятся.
Василий МЕЛЬНИК