Для большинства обычных людей вопросы купли-продажи жилья – настоящие дебри. Между тем, не зная юридических аспектов, можно не только потерять деньги, но и лишиться своих заветных квадратных метров. Как избежать подобных случаев – выясняла «Молодёжка».
Кто в доме хозяин?
В конце декабря уже прошлого года в редакцию «МГ» позвонил мужчина: «В мой дом самовольно вселился цыганский табор!». По словам нашего читателя Сергея Матвеева, приехав в свой дом в селе Старая Малыкла Новомалыклинского района, он столкнулся с поселившейся там цыганской семьёй. Новоиспечённые хозяева даже сделали в зале ремонт, поклеив новые обои. Покидать жилище они наотрез отказались. Наши корреспонденты выехали в село, чтобы лично встретиться с «захватчиками»…
Выяснилось, что этот дом житель Димитровграда Сергей Матвеев купил в 2004 году, зарегистрировал на него право собственности и вскоре справил новоселье. Однако прожил там всего два года – работы в селе не было, поэтому Сергею пришлось вернуться в Димитровград, а дом он решил продать. На объявление в одной из местных газет почти сразу откликнулась Юлия Тизикова, которая решила купить дом для своей матери. Остановившись на цене в 67 тысяч рублей, Сергей, вместо договора купли-продажи, оформил на покупательницу генеральную доверенность на дом сроком на три года. Стороны договорились, что Юлия, имея на руках доверенность, оформит дом на себя и будет оплачивать коммунальные услуги. А пока она прописала в доме свою мать. Однако в марте 2009 года Юлия перевезла её к себе в Димитровград.
Тем временем срок действия доверенности истекал, но Юлия так и не оформила дом на себя. Не оплачивала она и коммунальные услуги. В итоге газ и свет в доме отключили за неуплату. В ноябре 2009 года Сергей Матвеев обратился в Мелекесский районный суд, решением которого мать Юлии из дома выписали. Тем не менее, Юлия по-прежнему считала себя хозяйкой дома – мол, деньги-то за него она заплатила, и стала сдавать его цыганской семье. Сергей же об этом ничего не знал. И, юридически являясь собственником дома, он приехал проведать его в конце ноября 2010 года. А в доме -цыганский табор…
– Не знаем, что и делать, – раз-водят руками без вины виноватые цыгане. – Мы же заплатили за проживание, ремонт сделали. Теперь вот нас хотят выселить…
Стороны конфликта намерены разбираться в суде.
– Почти наверняка суд встанет на сторону Матвеева, – прокомментировал ситуацию юрист Дмитрий Литвинов. – Ведь именно он является законным владельцем спорного дома. А цыганской семье придётся съехать. Чтобы не попадать в такие ситуации, в операциях с жильём не следует составлять нотариальных доверенностей, обязательно нужно заключать договор.
Горькая доля
Уже несколько лет длится тяжба между владельцами 2-комнатной квартиры в одной из многоэтажек Железнодорожного района Ульяновска. Долей в 5/9 площади квартиры владеет Людмила П., остальная часть принадлежит её соседу Руслану А. Однако проживать в квартире женщине оказалось невозможно: совладелец прописал на своей половине троих жильцов, постоянно устраивает пьянки, к тому же не платит по коммунальным счетам. Из-за образовавшегося долга свет и отопление в квартире отключили.
Людмила пыталась договориться с соседом и предложила купить у него долю по рыночной цене, чтобы стать единоличной владелицей квартиры. Однако от её предложения мужчина наотрез отказался. Тогда отчаявшаяся женщина обратилась в суд с просьбой выделить ей единственную изолированную в квартире комнату площадью чуть более 11 кв. метров. Это значительно меньше причитающейся ей доли в 5/9, но хозяйка и на это была согласна, лишь бы отгородиться от нерадивых соседей. Однако суд Людмиле отказал, мотивируя своё решение тем, что в данном случае нарушаются её же права. Продать свою долю женщине также не удаётся – потенциальные покупатели, видя устроенный в квартире притон, отказываются от покупки комнаты либо предлагают смехотворную сумму в 30-40 тысяч рублей! К тому же, чтобы в квартире снова появился свет, долг по оплате коммуналки нужно погасить полностью, в том числе и за соседа. Получается замкнутый круг.
– Чем руководствовался суд в данной ситуации – не понятно, – говорит юрист Дмитрий Литвинов. – Ведь Людмила как собственница доли могла делать с ней, что угодно, в том числе и отказаться от её части. Вообще, такие конфликтные ситуации между несколькими собственниками жилья встречаются очень часто. Как бы ни банально это звучало, но единственное, что можно посоветовать людям – договариваться с соседями и не доводить дело до суда, иначе потом договориться будет в разы сложнее.
Квартира «с довеском»
Один из типичных случаев произошёл недавно и в Заволжье. Трое собственников жилья – отец, дочь и падчерица – после смерти жены и матери решили разменять 3-комнатную квартиру и обратились к риэлтору. Вскоре глава семейства получил дом в селе, его дочь – комнату в квартире, а падчерица – комнату в малосемейке. Через пару дней в комнате у падчерицы отключили свет – как оказалось, из-за долгов прежних хозяев. Выяснилось, что эти долги составляли аж несколько сотен (!) тысяч рублей…
Так как же проверить работу риэлтора и не «попасть на бабки»?
– Во-первых, нужно обратиться в Росреестр, – говорит Константин Толкачёв, исполнительный директор Центра по защите прав потребителей. – За небольшую плату вам предоставят информацию обо всех собственниках жилья, с ними-то -а не с какими-либо посредниками или представителями – и нужно общаться в дальнейшем по вопросам купли-продажи. Во-вторых, в расчётно-информационном центре вам предоставят информацию о долгах за коммунальные услуги. В-третьих, можно обратиться в Бюро технической инвентаризации за техпаспортом. Если объект купли-продажи – частный дом, то следует также обратить внимание на то, оформлена ли земля, а если квартира – нет ли штампа о наличии незаконной перепланировки. Кроме того, любую договорённость с риэлтором нужно отражать в договоре, а сам договор показать юристу.
Алексей СЕРЁГИН